Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

В какие сроки нужно подавать документы по результатам аттестации рабочих мест в ФСЗН?


Recommended Posts

Оказалось, что по ранее проведенной аттестации рабочих мест  организация не подавала перечни  результатам аттестации (досрочная пенсия работникам по по Спискам №2) в фонд социальной защиты.

В связи с этим появилось несколько вопросов:

Насколько это важно?

Есть ли сроки, в которые должны подаваться данные перечни перечни?

Какие могут быть санкции на непредоставление перечней?

 


Спасибо за содействие.

 

Link to comment
Share on other sites

01 января 2009 г. вступил в силу Закон РБ «О профессиональном пенсионном страховании».

В соответствии со ст. 5 Закона  работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (Список № 2) подлежат профессиональному пенсионному страхованию.

 

Профессиональное пенсионное страхование заключается в формировании средств за счет взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями за работников, занятых в особых условиях труда и использовании этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.

 

В соответствии с законодательством на основании Списков № 1 и  N 2 и с учетом результатов аттестации работодатель составляет и ЛНА (приказом)  утверждает перечень рабочих мест с особыми условиями труда.

Согласно п. 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в ФСЗН, утв. Указом Президента от 16.01.2009 N 40 наниматель (плательщик взносов) обязан сообщать письменно в органы Фонда о принятии ЛНА об утверждении перечня рабочих мест с особыми условиями труда в течение 5 рабочих дней со дня принятия таких решений.

 

В соответствии со ст. 6 Закона взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются нанимателем (страхователем) за работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда.

 

Объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику, кроме выплат, предусмотренных Перечнем, утв. Пост. Совмина  РБ от 25.01.1999 г. N 115 .

 

При этом на сумму выплат, превышающую трехкратную величину средней з/п работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются, указанные взносы не начисляются.

Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются в ФСЗН.

 

Тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование утв. Указом Президента от  10.01. 2009 г. N 23.

Так, для работников, относящихся к Списку № 2, тариф составляет 2,6%.

 

Порядок уплаты страх. взносов установлен  Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в ФСЗН,  утв. Указом Президента от 16.01.09 г № 40.

 

Так, наниматели уплачивают взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

 

В соответствии с пунктом 26 Положения наниматель  обязан также  ежеквартально представлять в органы Фонда по месту постановки на учет стат. отчетность по форме «4-платежи», утв.  Постановлением Нацстаткома РБ  от 14.05.2011 N 84.

 

В соответствии со статьей 8 Закона «О профессиональном пенсионном страховании» учет сведений о застрахованных лицах и пенсионных сбережениях осуществляется Фондом в соответствии с Законом РБ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования" на профессиональной части лицевого счета.

 

Согласно Правилам индивидуального (персонифицированного) учета, утв. Пост. Совмина РБ от 08.07.1997 N 837  индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование представляются по форме ПУ-6 согласно приложению 5 к Правилам. Это сведения о начислениях и взносах на профессиональное пенсионное страхование, сведения о работе с особыми условиями труда.

Форма ПУ-6 представляется в орган Фонда нанимателем  один раз в квартал одновременно с государственной статистической отчетностью по форме 4-платежи. 

 

Ответственность

 

В соответствии со ст. 11.54 КоАП неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере двадцати процентов начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 23.18 КоАП несвоевременное представление или непредставление должностным лицом данных государственной статистической отчетности государственным органам (организациям), за исключением органов государственной статистики, осуществляющим ведение государственной статистики в отношении находящихся в их подчинении (ведении) организаций, а также по вопросам, входящим в их компетенцию, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до восьмидесяти базовых величин

 

В соответствии со ст.  23.16 КоАП непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством РБ (например  ПУ-6) влечет  наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...