Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Эксплуатации аммиачных холодильных установок – пристальное внимание


Recommended Posts

О.В. Чекун, ведущий государственный инспектор в нефтегазоперерабатывающей промышленности Мозырской региональной горнотехнической инспекции Гомельского областного управления Госпромнадзора МЧС РБ

 

Специалистами Госпромнадзора были осуществлены проверки предприятий, эксплуатирующих аммиачные холодильные установки (далее – АХУ). Их целью стало соблюдение требований действующих технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов и предупреждение несчастных случаев, подобных тому, который произошел на ОАО «Слуцкий мясокомбинат». Было проверено восемь предприятий, эксплуатирующих девять аммиачных холодильных установок, в результате чего установлено 232 нарушения требований охраны труда.

 

Анализ выявленных нарушений показывает, что наибольшее их количество приходится на организационные мероприятия (59 нарушений, что составляет 26%), несоблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации АХУ (44 нарушения, что составляет 19%) и несоблюдение установленных требований при выполнении общего положения по эксплуатации АХУ (40 нарушений, что составляет 17%).

 

На предприятиях не в полной мере выполняются организационные мероприятия, как того требуют технические нормативные правовые акты. Руководство предприятий недостаточно уделяет внимания организации и осуществлению производственного контроля за безопасной эксплуатацией опасных производственных объектов, что позволяет сделать вывод о том, что руководство и специалисты предприятий к данному вопросу подходят формально, ограничиваются только изданием приказов и распоряжений, а контроль за качеством их исполнения отсутствует.

 

Для некоторых предприятий остается проблемой укомплектование машинного отделения АХУ всей необходимой документацией: наличие утвержденной главным инженером технологической схемы, годовых и месячных графиков планово-предупредительных ремонтов технических устройств.

Особую тревогу вызывает соблюдение порядка обучения, проведения всех видов инструктажей и соблюдение сроков проведения проверки знаний у специалистов и обслуживающего персонала. Так, при проверке Мозырского РайПО было установлено, что лицо, ответственное по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией технических устройств, применяемых в АХУ, не прошло проверку знаний в установленном порядке в комиссии Госпромнадзора.

 

На большинстве предприятий, эксплуатирующих АХУ, отсутствует либо проектная, либо исполнительная документация, а зачастую нет ни той, ни другой. Нередко комплект эксплуатационных документов на все виды холодильного, технологического и вентиляционного оборудования, а также на аммиачные трубопроводы имеется не в полном объеме, следовательно, владелец может не знать, правильно ли ведется эксплуатация данного оборудования и какие требования заводов-изготовителей нарушаются. Подобное положение дел выявлено на таких предприятиях, как ЧУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОСП ПЗК Житковичского РайПО, СП «Кооперация» Калинковичского РайПО.

 

На предприятиях ЧУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОСП ПЗК Житковичского РайПО допускаются случаи несвоевременного издания приказов о назначении лиц, ответственных по надзору за техническим состоянием и ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию технических устройств, применяемых в АХУ.

На некоторых предприятиях остро стоит вопрос с обеспечением обслуживающего персонала средствами индивидуальной защиты: комплектом промышленных противогазов с фильтрующими коробками марки КД или М. На случай ликвидации аварийной ситуации или проведения ремонтных работ на предприятиях не укомплектованы аварийные шкафы изолирующими аппаратами сжатого воздуха типа АСВ или КИП-5, специальными защитными костюмами типа Л-1, комплектом заглушек и инструментом, не дающим искру (22 нарушения, что составляет 49%). Данные нарушения существуют уже продолжительное время и их можно отнести к длительно действующим нарушениям. Руководители таких предприятий, как ЧУП «Калинковичская маслосырбаза», СП «Кооперация» Калинковичского РайПО разработали мероприятия по доведению действующих аммиачных холодильных установок до требований Правил, однако данные мероприятия также не выполняются из-за отсутствия финансов.

 

Учитывая тот факт, что на предприятиях, эксплуатирующих АХУ, применяется электрооборудование обычного исполнения со степенью защиты оболочки не ниже IР44, а также взрывозащищенное электрооборудование, анализ нарушений показал, что требования по безопасной эксплуатации данных технических устройств соблюдаются не в полной мере.

Многих нарушений могло и не быть, однако из-за низкой исполнительской дисциплины некоторых руководителей и специалистов предприятий количество нарушений не уменьшается.

 

С учетом Указа Президента Республики Беларусь № 510 от 16 октября 2009 г. «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» на всех предприятиях, в том числе и эксплуатирующих АХУ, сократилось количество плановых проверок. С учетом этого руководителям предприятий необходимо более внимательно относиться к вопросам промышленной безопасности и постоянно требовать от специалистов предприятия, отвечающих за промышленную безопасность, выполнения своих должностных обязанностей в полном объеме.

 

Источник

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...