Jump to content

Утверждена Инструкция о порядке проверки состояния наружного и внутреннего противопожарного состояния

Recommended Posts

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 34 утверждена Инструкция о порядке проверки состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.

Данной Инструкцией определен:

• порядок проверки состояния наружного и внутреннего противопожарного состояния;
  • форма Акта  оценки готовности к применению внутреннего противопожарного водоснабжения;
  • форма Акта оценки готовности к применению пожарных водоёмов;
  • форма Акта оценки готовности к применению пожарных насосов;
  • форма Протокола проверки работоспособности и определения водоотдачи пожарных гидрантов;
  • определено испытательное оборудование и средства измерений для проверки работоспособности и водоотдачи пожарных гидрантов.

В Инструкции даны:

• схема подключения оборудования при определении водоотдачи пожарного гидранта при помощи пожарной колонки;
  • схема подключения пожарных аварийно-спасательных автомобилей;
  • схема ствола-водомера;
  • значения сопротивлений пожарных рукавов и пожарных стволов.

Постановление вступает в силу 9 июня 2018 года.

Инструкция о порядке проверки состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.pdf

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

Уважаемые коллеги, дайте пожалуйста пояснения по поводу поверки пожарных кранов на водоотдачу, ранее требование 1 раз в пол года, составлялся протокол соответствующий.

Согласно новой инструкции требование на испытание на водоотдачу не прописано - если я правильно понимаю.Есть только на пуск воды.

Могу ли я самостоятельно зафиксировать наличие воды в кране, путем ее пуска и тем самым составить акт, или же все равно необходимо проверять водоотдачу ?

Да, как бы и ранее было деление .. краны - пуск воды, гидранты - измерение на водоотдачу.. 

Уважаемые коллеги, дайте пожалуйста пояснения по поводу поверки пожарных кранов на водоотдачу, ранее требование 1 раз в пол года, составлялся протокол соответствующий.

Согласно новой инструкции требование на испытание на водоотдачу не прописано - если я правильно понимаю.Есть только на пуск воды.

Могу ли я самостоятельно зафиксировать наличие воды в кране, путем ее пуска и тем самым составить акт, или же все равно необходимо проверять водоотдачу ?

Можете, за исключением нескольких случаев указанных в инструкции. Форма акта установлена ей же, а так же все проверяемые параметры кроме пуска воды.