Jump to content

Благоустройство и содержание (эксплуатация) территорий: правила уборки снега


Recommended Posts

Важные аналитические материалы, поступившие в АПС «Бизнес-Инфо»

 

Пособие:

 

Благоустройство и содержание (эксплуатация) территорий: правила уборки снега. Автор: Ерилин Г.

 

Комментарий:

 

Новая типовая инструкция по охране труда для стропальщика. Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.08.2016 № 42

Новая редакция Типовой инструкции по охране труда для стропальщика утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.08.2016 № 42, которое вступило в силу с 2 октября 2016 г.

 

В организациях должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с Типовой инструкцией локальные инструкции по охране труда для стропальщиков.

Нормы Типовой инструкции актуализированы и приведены в соответствие с законодательными требованиями, установленными в области охраны труда.

В комментарии приведены основные изменения, которые коснулись инструкции.

 

В банк данных включены ответы на вопросы из практики:

 

В программе вводного инструктажа по охране труда содержится раздел «Электробезопасность». Кто должен проводить с неэлектротехническим персоналом вводный инструктаж по охране труда по данному разделу программы: инженер по охране труда (лицо, на которое возложены данные обязанности) или лицо, имеющее группу по электробезопасности не ниже III? Необходимо ли вести журнал о присвоении I группы по электробезопасности?. Автор: Богуш Е.

 

Кто в организации должен разрабатывать инструкции по охране труда?. Автор: Василевич С.

 

Ранее действовавшим постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.05.1999 № 67, регламентирующим порядок обеспечения работников СИЗ, устанавливалось, что затраты по обеспечению работников по установленным нормам СИЗ включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Ныне действующая Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209, это не предусматривает. Почему и как поступать нанимателю?. Автор: Ковалева О.

 

По результатам проведенной проверки государственный инспектор труда в акте указал нарушение: «несвоевременное обеспечение работников СИЗ (нарушение сроков выдачи СИЗ)». В организации не смогли предоставить информацию о точной дате выдачи СИЗ, так как учет ведется в электронном виде, где нет подписи работников о получении. Правомерно ли требование инспектора вести учет выдачи СИЗ на бумажном носителе с обязательной подписью работника о получении?. Автор: Ковалева О.

 

Организация (торгово-логистический центр) приобретает спецодежду с хорошими защитными качествами, прочную, износостойкую (не дешевую). Стирка спецодежды осуществляется централизованно за счет организации. В результате костюмы хлопчатобумажные (комбинезоны), выдаваемые работникам склада (укладчикам-упаковщикам, комплектовщикам товаров), после окончания сроков их носки (12 месяцев) не приходят в негодность. В то же время организация вынуждена их списывать и осуществлять закупку новых.

 

Возможно ли продлить сроки носки данной спецодежды?. Автор: Ковалева О.

 

Правомерно ли при увольнении электрогазосварщика в строительной организации потребовать возмещения полной стоимости выданной ему спецодежды в связи с тем, что не истек срок ее носки (с момента выдачи прошло 9 месяцев)?. Автор: Ковалева О.

 

В организации введена должность энергетика. Необходимо ли для работника, принятого на указанную должность, разработать инструкцию по охране труда? Какие квалификационные требования предъявляются к лицу, принимаемому на должность энергетика?. Автор: Василевич С.

 

А также формы:

 

Перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых по результатам аттестации не подтверждены условия труда, дающие право на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников (с 26 января 2017 года).

 

Источник: Нормативный правовой акт

 

Протокол результатов обследования рабочего места в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и запланированных (принятых) мер по устранению выявленных недостатков (с 26 января 2017 года). Источник: Нормативный правовой акт

 

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованию на конкретном рабочем месте (с 26 января 2017 года). Источник: Нормативный правовой акт

 

Перечень рабочих мест медицинских работников, на которых по результатам аттестации подтверждены условия труда, соответствующие требованиям раздела I перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников (с 26 января 2017 года). Источник: Нормативный правовой акт

 

zakazhite.png

 

Узнать другие подробности и заказать бесплатную презентацию АПС«Бизнес-Инфо» можно по телефону:

8(017) 233 99 72 (73)

или прислав заявку на адрес электронной почты:

[email protected]

 

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...