Jump to content

8 типичных нарушений при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда


Recommended Posts

Важные аналитические материалы, поступившие в АПС «Бизнес-Инфо»

 

Пособие-навигатор:

 

8 типичных нарушений при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда
При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда наниматели нередко допускают те или иные нарушения, за которые предусмотрена ответственность. Предлагаем вам изучить 8 самых распространенных нарушений, чтобы исключить их из своей работы.
 
Пособия:

 

Санитарно-защитная зона: определение, правила проектирования и экспертиза. Автор: Русакова Т.

Основные ошибки, выявленные при изучении кадровых документов в ходе проверки соблюдения правил и норм по охране труда (в вопросах и ответах). Автор: Митор Я.
 
 
Комментарии к НПА:

О мерах по реализации Лесного кодекса Республики Беларусь. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2016 № 907. Источник: Совет Министров Республики Беларусь

О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду. Комментарий к Закону Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З. Автор: Ерилин Г.
 
В банк данных включены ответы на вопросы из практики:
 

  • На уборщика возложена обязанность по мытью окон. Относится ли данная работа к работам на высоте? Какие требования по охране труда необходимо соблюдать при работах на высоте?. Автор: Петрухно Ф.
  • С какой периодичностью проводится производственный (лабораторный) контроль за состоянием факторов производственной среды?. Автор: Василевич С.
  • Какие СИЗ должны быть выданы уборщику производственных помещений в организации системы жилищно-коммунального хозяйства? Какими смывающими и обезвреживающими средствами он обеспечивается?. Автор: Петрухно Ф.

zakazhite.png

 

Узнать другие подробности и заказать бесплатную презентацию АПС«Бизнес-Инфо» можно по телефону:

8(017) 233 99 72 (73)

или прислав заявку на адрес электронной почты:

client@business-info.by

 
Link to comment
Share on other sites

Оценка воздействия вредных и опасных факторов производственной среды на тех рабочих местах, где данные факторы не связаны с технологическим процессом В качестве примера такой оценки можно привести оценку уровней шума и вибрации на рабочем месте кладовщика, поскольку помещение склада примыкает к помещению цеха, в котором регистрируются повышенные значения уровней данных факторов производственной среды

 

Очень нездоровый подход! Непонятно как автор этих строк предлагает определить эквивалентный уровень шума, если не производить измерений?

Link to comment
Share on other sites

Оценка воздействия вредных и опасных факторов производственной среды на тех рабочих местах, где данные факторы не связаны с технологическим процессом В качестве примера такой оценки можно привести оценку уровней шума и вибрации на рабочем месте кладовщика, поскольку помещение склада примыкает к помещению цеха, в котором регистрируются повышенные значения уровней данных факторов производственной среды

 

Очень нездоровый подход! Непонятно как автор этих строк предлагает определить эквивалентный уровень шума, если не производить измерений?

 

 

Добрый вечер!

Автором данного материала был подготовлен ответ на ваш комментарий:

 

Эквивалентный уровень шума - это шум, разный по уровню в различные промежутки времени, приведенный к среднему показателю. Производятся замеры на конкретном рабочем месте, где работает оборудование, регенерирующее шум, в разные промежутки времени, затем выводится средний показатель. При внесении в карту условий труда значений эквивалентного шума его корректировка на время не производится, а проставляется время воздействия - 100 %.

 

Существует также понятие «фоновый шум», то есть шум, который не генерируется на конкретном рабочем месте, но может присутствовать в помещении. Если он не связан с ведением технологического процесса, то оценке не подлежит и его измерений не требуется. Если фоновый шум необходимо учесть (обычно при проведении гигиенической оценки условий труда, а не при проведении аттестации), замеры производятся в различных точках помещения, а не на рабочем месте.

 

Критерии гигиенической оценки условий труда и оценки при проведении аттестации несколько разнятся.

 

В материале идет речь именно об аттестации и указывается, что оценке подлежат только те опасные и вредные производственные факторы, которые на каждом конкретном рабочем месте обусловлены ведением технологического процесса.

 

За более подробными разъяснениями можно обратиться в управление государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома по тел. 500 47 62 или 500 47 77.

 

Скажите, пожалуйста, мы смогли устранить возможные нестыковки в тексте материала? Или вопрос по-прежнему остался открытым?

 

Пишите, будем разбираться.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, что реагируете!  :)  Тогда поставлю более конкретный вопрос. В цеху работает подсобный рабочий. Перемещается из одной в другую зону цеха. В цеху на различных рабочих местах при работе широкого спектра оборудования создается шум. Непосредственно с оборудованием, создающим шум подсобник не работает. Та же история с мастерами в цеху. Как оценить шумовое воздействие при аттестации?

Link to comment
Share on other sites

В  фотографии рабочего времени справа в колонке стоит вредный производственный фактор -ШУМ, берёте строчки где ШУМ, суммируете время и получаете общее время воздействия вредного фактора. В зависимости от перемещения рабочего будет разный измеренный шум в разных цехах и я не думаю, что во всех ваших цехах шум с превышением, а  в зависимости от превышения в Дц и объетивного составления фотографии рабочего времени выводите итоговую по шуму.

Link to comment
Share on other sites

В  фотографии рабочего времени справа в колонке стоит вредный производственный фактор -ШУМ,

Дело в том, что автор пособия "8 типичных нарушений при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда" считает ошибочным производить измерения шума на рабочих местах где генерируемый шум не является результатом технологического процесса, выполняемого работником. Я считаю такой подход  неправильным! Один работник использует перфоратор значительную часть времени рабочего дня, а второй на расстоянии 1-2 метров производит монтаж каких-либо изделий и т.п. Третий работник перемешается в цеху где производят различные операции, генерирующие шум. Я считаю, что замеры шума нужно производить для всех.

Link to comment
Share on other sites

Ответ (исключительно по данному вопросу). Каждый имеет право на собственное мнение, но вернемся к нормативным правовым актам, регламентирующим проведение аттестации.

            В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 (в редакции от 19.11.2016 № 839) (далее - Положение о проведении аттестации), аттестационная комиссия, созданная приказом нанимателя, осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов нанимателя:

            • обследование перед началом измерений и исследований уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды и оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса рабочих меств целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда с принятием мер по устранению выявленных недостатков. Результаты обследования и запланированные (принятые) меры по устранению выявленных недостатков оформляются протоколом по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь;

            • формирование перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованию на конкретном рабочем месте, по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты.

            То есть прежде чем проводить измерения, необходимо привести все оборудование и технологический процесс в соответствие требованиям норм безопасности. В цехе в условиях повышенного шума не может быть расположено рабочее место, не связанное с техпроцессом. Все рабочие места, которые можно организовать вне воздействия шумного оборудования, должны быть (!) организованы вне его воздействия.

            Согласно Положению о проведении аттестации по решению аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются иные рабочие места при условии:

            - занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня и подтверждения данных условий результатами предыдущей аттестации;

            - наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды.

            Имеются ли основания для включения в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, рабочего места, допустим, подсобного рабочего, который некоторое время работает на расстоянии 1-2 м от работающего перфоратора? Постоянно организованное такое рабочее место является нарушением законодательства об охране труда.

            В ходе проведения аттестации подлежат оценке все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные технологическим процессом, применяемым на конкретном рабочем месте оборудованием, выполнением работы, предусмотренной в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих для профессии и Едином квалификационном справочнике должностей служащих для должности, должностной (рабочей) инструкцией, трудовым договором (п.7 Положения о проведении аттестации).

            Измерения уровней вредных и опасных факторов производственной среды проводятся в присутствии представителя аттестационной комиссии при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных, эффективно действующих средствах защиты и характерных производственных условиях (п.9 Положения о проведении аттестации).

            Действительно, что в силу своих должностных обязанностей мастер цеха периодически осуществляет контроль за работой в том числе оборудования, создающего повышенный шум. Время осуществления контроля должно быть отражено в карте фотографии рабочего времени, и в дальнейшем на время воздействия корректируется оценка фактора «шум». Исходя из практики, она снижается на одну или две степени. Рабочее место мастера цеха не может быть организовано непосредственно у оборудования, создающего повышенный шум. Тем более с учетом его должностных обязанностей он осуществляет не только контроль за работой оборудования, но и многие другие функции, и не только в цехе (!).

            На рабочем месте при выполнении работы в различных рабочих зонах (слесари-сантехники, электромонтеры и другие рабочие) оценка условий труда проводится путем предварительного определения типичных рабочих операций с характерным набором и величиной вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с последующей их оценкой при выполнении соответствующих операций. Время выполнения каждой операции определяется спомощью хронометража и фотографии рабочего времени (п.10 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35 (далее - Инструкция по оценке условий труда)).

            Полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время (далее - структура рабочего времени). Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.

            Структура рабочего времени, время воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, занятость с вредными и (или) опасными условиями труда определяются на основании результатов фотографий рабочего времени. Фотографии рабочего времени выполняются нанимателем с учетом технологического процесса операций и оформляются по форме согласно приложению 4 к Инструкции по оценке условий труда(пп.12 и 13 Инструкции по оценке условий труда).

            Подведем итог вышеизложенному.

            Прежде чем проводить измерения, аттестационная комиссия должна убедиться, все ли оборудование исправно, соблюдается ли техпроцесс, должен ли в силу своих должностных (рабочих) инструкций работник находиться непосредственно в зоне воздействия (выполнять работы) оборудования, создающего повышенный шум (в то время, когда это оборудование работает).

            Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда должны устанавливаться в том случае, если при ведении типичного производственного процесса без нарушений норм законодательства о труде, охране труда, промышленной безопасности, производственной санитарии воздействие на работающих вредных и (или) опасных факторов не может быть устранено. Недопустимо необоснованное создание для работающих вредных и (или) опасных условий труда с целью установления компенсаций за работу в таких условиях.

            Предоставление компенсаций - это гарантия государства работающим с вредными и (или) опасными условиями труда. Но государство не должно компенсировать нарушения нанимателем действующего законодательства.

            В материале выражается позиция должностного лица, уполномоченного государством на осуществление надзора за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и правильностью предоставления компенсаций работающим по ее результатам.

            В то же время свои предложения по порядку проведения аттестации и оценке условий труда при проведении аттестации вы вправе направлять в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. На основании имеющихся предложений уже было принято значительное количество изменений и дополнений в действующее законодательство.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за развернутый ответ. Я думаю, что данная информация будет полезна многим участникам данного форума.  

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за развернутый ответ. Я думаю, что данная информация будет полезна многим участникам данного форума.

И вам спасибо! Всегда полезно докапываться до истины.
Link to comment
Share on other sites

Уважаемые, форумчане!
Готовится интернет-семинар с Оксаной Ковалевой «Аттестация рабочих мест по условиям труда». Вы еще можете задать вопросы (до 9 декабря), присылайте.

 

Полная информация по ссылке

Link to comment
Share on other sites

Согласно Положению о проведении аттестации по решению аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются иные рабочие места при условии:

 

- наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды.

Прежде чем проводить измерения, аттестационная комиссия должна убедиться, все ли оборудование исправно, соблюдается ли техпроцесс, должен ли в силу своих должностных (рабочих) инструкций работник находиться непосредственно в зоне воздействия (выполнять работы) оборудования, создающего повышенный шум (в то время, когда это оборудование работает).

И вот такой пример: Работник железнодорожной организации, чья деятельность связана с выполнением графика техпроцесса на улице (наличие на рабочем месте вредного и (или) опасного фактора производственной среды, обусловленного его технологическим процессом, только микроклимат – работа на открытом воздухе 50 % рабочего времени), получает превышение предельно допустимой концентрации по пыли, которая получается в результате добычи гранита стоящего рядом и работающего завода. Т.е. пыль создается не в результате техпроцесса работника ж.д. организации, а в результате техпроцесса работников завода по добыче гранита, но тем не менее работнику ж.д. организации хочет он этого или нет приходится работать во вредных условиях. Будет ли подлежать аттестации присутствующий на данном рабочем месте работника ж.д. организации вредный и опасный фактор производственной среды (пыль), НЕ обусловленный его технологическим процессом? Может я чего не догоняю – извините )). Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Согласно Положению о проведении аттестации по решению аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются иные рабочие места при условии:

 

- наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды.

Прежде чем проводить измерения, аттестационная комиссия должна убедиться, все ли оборудование исправно, соблюдается ли техпроцесс, должен ли в силу своих должностных (рабочих) инструкций работник находиться непосредственно в зоне воздействия (выполнять работы) оборудования, создающего повышенный шум (в то время, когда это оборудование работает).

И вот такой пример: Работник железнодорожной организации, чья деятельность связана с выполнением графика техпроцесса на улице (наличие на рабочем месте вредного и (или) опасного фактора производственной среды, обусловленного его технологическим процессом, только микроклимат – работа на открытом воздухе 50 % рабочего времени), получает превышение предельно допустимой концентрации по пыли, которая получается в результате добычи гранита стоящего рядом и работающего завода. Т.е. пыль создается не в результате техпроцесса работника ж.д. организации, а в результате техпроцесса работников завода по добыче гранита, но тем не менее работнику ж.д. организации хочет он этого или нет приходится работать во вредных условиях. Будет ли подлежать аттестации присутствующий на данном рабочем месте работника ж.д. организации вредный и опасный фактор производственной среды (пыль), НЕ обусловленный его технологическим процессом? Может я чего не догоняю – извините )). Спасибо!

 

Добрый вечер, уважаемый пользователь!

 

Ответ на ваш вопрос следующий: Не будет.

В ходе проведения аттестации подлежат оценке все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные технологическим процессом, применяемым на конкретном рабочем месте оборудованием, выполнением работы, предусмотренной в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих для профессий и Едином квалификационном справочнике должностей служащих для должности, должностной (рабочей) инструкцией, трудовым договором (п.7 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

Пыль, как следует из вопроса, создается в результате техпроцесса на распложенном рядом заводе по добыче гранита и никак не связана с техпроцессом на рабочем месте работника железнодорожной организации.

Если по каким-либо причинам содержание пыли в воздухе около предприятий превышает предельно допустимые концентрации (есть ли такие данные, проводились ли инструментальные замеры?), то должны вступать в действие механизмы реагирования на данную ситуацию экологических служб, органов, осуществляющих санитарный надзор, но не оцениваться данный фактор при проведении аттестации рабочих мест в другой организации.

Все жители крупных городов подвергаются воздействию повышенного уровня шума, электромагнитных излучений, вредных веществ в воздухе и т. д., что не предусматривает предоставления никаких компенсаций. По мнению автора, это осознанный выбор каждого.

Конституция Республики Беларусь гарантирует гражданам Республики Беларусь право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно (ст.30).

Поменять место жительства (и работы в том числе) на экологически чистую сельскую местность в настоящее время совершенно реально.

 

Надеюсь, что мы помогли вам разобраться в ситуации.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.