Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Отличия между первичным на рабочем месте и повторным инструктажами по охране труда. Инструктаж при поручении новой работы


Recommended Posts

На платформе «Бизнес-Инфо» появились новые аналитические материалы для специалиста по охране труда.

 

Пособие: Отличия между первичным на рабочем месте и повторным инструктажами по охране труда. Инструктаж при поручении новой работы

Многие непосредственные руководители работ не делают различий между первичным инструктажем по охране труда на рабочем месте и повторным инструктажем по охране труда, так как оба проводятся, как правило, по инструкциям по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), а также локальным правовым актам, соблюдение которых входит в трудовые обязанности работающих.

Однако различия имеются, причем существенные. Подробнее об этом читайте в пособии.

 

Пособие: Требования к заполнению акта о несчастном случае на производстве формы Н-1

Акт формы Н-1 оформляется после завершения расследования несчастного случая на производстве в четырех экземплярах.

В пособии приведены требования к заполнению пунктов акта формы Н-1, установленные главой 5 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94.

 

Пособие: Требования к заполнению акта о профессиональном заболевании формы ПЗ-1

Форма акта о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 установлена в приложении 12 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94.

Требования к его заполнению установлены главой 13 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной названным постановлением.

В пособии приведены данные требования.

 

Пособие-навигатор: Памятка при эксплуатации огнетушителей на объектах

Руководители субъектов хозяйствования обязаны обеспечить работоспособность и исправность средств пожаротушения, а также постоянную готовность к применению этих средств.

Требования к эксплуатации огнетушителей и их проверкам установлены ТКП 295-2011 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к выбору и эксплуатации».

В пособии приведены основные требования, касающиеся наличия документации на огнетушители, введения их в эксплуатацию, правильного размещения, обеспечения безопасной эксплуатации и иные.

 

Пособие: Влияние изменения нормативных значений показателей пожарной опасности на классификацию зданий по степени огнестойкости

Степень огнестойкости здания определяется пределом огнестойкости и классом пожарной опасности строительных конструкций согласно таблице 1 ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования».

Ранее применяемые показатели и классификация зданий по степени огнестойкости определялись по таблице 4 ТКП 45-2.02-142-2011 «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации».

Для корректного применения показателей ТНПА, в которые не внесены изменения в соответствии с новой классификацией, в пособии приведено их сопоставление.

 

Пособие: Применение льготы в отношении экспортированных товаров и товаров в упаковке. Документы, подтверждающие правовые основания применения льготы

С 1 июля 2020 г. действует новый перечень случаев освобождения производителей и поставщиков от обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки.

Как и ранее, для производителей и поставщиков сохранена льгота в части товаров и товаров в упаковке, вывезенных с территории Республики Беларусь (подп.1.6 п.1 приложения 1 к Указу от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»).

Подробнее об особенностях применения данной льготы см. в пособии.

 

В банк данных включены ответы на вопросы:

Нужно ли издавать приказы о проведении периодической проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (или достаточно только уведомления об этом) и о допуске к самостоятельной работе после прохождения периодической проверки знаний по вопросам охраны труда?

 

По аттестации рабочего места врач занят на работе во вредных условиях (то есть непосредственно занят с больными) 60 % рабочего времени (класс 3.3), его должность включена в список должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Имеет ли врач право на эту сокращенную продолжительность рабочего времени или только при 80 %?

 

Организация принимает на практику учащихся по договору об организации производственного обучения учащихся и на основании приказа о прохождении производственной практики без предоставления оплачиваемого рабочего места. Согласно договору организация обязана обеспечить учащихся «в период выполнения отдельных работ необходимыми СИЗ и смывающими и обезвреживающими средствами». Правомерно ли выдавать СИЗ учащимся без заключения трудового договора? Если да, то какие сроки носки возможно предусмотреть при выдаче спецодежды?

 

Может ли организация самостоятельно разработать и установить срок носки для дополнительно выдаваемых средств индивидуальной защиты, которые не предусмотрены типовыми нормами? Например, дополнительно выдать работникам не предусмотренные в типовых нормах СИЗ куртки и жилеты утепленные, сапоги. Каким локальным документом организация может утвердить такие сроки носки?

 

В каком количестве нужно обеспечить мылом работников, отработавших неполный месяц в связи с нахождением в отпуске или временной нетрудоспособностью? Правомерно ли обеспечение работников мылом из расчета 400 г в месяц независимо от количества отработанных в месяце дней?

 

Работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда, подлежат повторной проверке знаний не позднее 1 месяца со дня принятия решения о ней. Работающие, не прошедшие проверку повторно, не допускаются к выполнению работ. Работающих, не прошедших с первого раза периодическую проверку знаний, требуется отстранять от работы или отстранять, только если работающий повторно не прошел проверку знаний? Вносится ли в удостоверение по охране труда запись о том, что работник не прошел проверку знаний?

 

Требуется ли прохождение стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда рабочих: переведенных на работы с повышенной опасностью, если до этого ими также выполнялись работы с повышенной опасностью; если рабочему поручена работа в другом структурном подразделении в пределах функциональных обязанностей по профессии соответствующей квалификации?

 

В банк данных также включены формы документов:

Акт о несчастном случае на производстве ф. Н-1 (пример)

Инструкция по охране труда для маляра (пример)

Инструкция по охране труда для электромеханика по торговому и холодильному оборудованию

Инструкция по охране труда при работе на машине для дробления отходов лесного хозяйства (обрезка)

Инструкция по охране труда при работе на устройстве для расчистки территорий

 

Начните работать с программой прямо СЕЙЧАС, получив бесплатный доступ на 7 дней.

Для этого просто заполните ФОРМУ или обратитесь в Контакт-центр по тел.: (017) 388 32 52

!!!!!LOGO.png.5cb481f32bc2fcac86f04918df8216da.png
Объединяем тех, у кого есть ВОПРОСЫ, с теми, у кого есть ОТВЕТЫ!

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...