Jump to content

Присвоение 3-ей группы. Количество членов комииссии и их группа.


 Share

Recommended Posts

Здравствуйте, я работаю инженером-энергетиком в частном предприятии штатом 20 человек, получил в энерго-надзоре 4ую группу электробезопасности, меня назначили ответственным за электрохозяйство.

 

Нужно аттестовать на 3юю группу сектор регулировщиков. Ни у кого, кроме меня на предприятии группы по электробезопасности нет.

 

Читая межотраслевые правила я понял, что мне нужно собрать комиссию из работников нашего предприятия (Я + ещё два?), у которых должна быть хотя бы 2 группа, которую они должны получить, тоже как я, в энерго надзоре?

 

Так ли это? достаточно ли двух человек со второй группой + я, как председатель комиисии, чтобы провести аттестацию на 3юю группу остальных работников предприятия.

 

И хочу уточнить. Наша комиссия может присвоить только 2ую группу с записью в журнале и пометке в удостоверении, а потом уже 3юю через месяц? Или можно сразу 3юю присваивать.

Link to comment
Share on other sites

Руководители структурных подразделений организации, их заместители, лица, ответственные за электрохозяйство этих подразделений, проходят проверку знаний также в комиссиях организаций с включением в их состав лица, ответственного за электрохозяйство организации.

Что касается остального электротехнического персонала организации, то он проходит проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях организации с включением в их состав лица, прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии организации и имеющего группу по электробезопасности V или IV для электроустановок напряжением до 1000 В.

 

Представители органов государственного энергетического надзора могут принимать участие в проверке знаний по вопросам охраны труда указанных в данном вопросе лиц по своему усмотрению.

 

Про группу по электробезопасности остальных членов комиссий в Правилах не указывается:

4.2.38 Проверку знаний Правил должны проводить комиссии в составе не менее 3 чел.:

***

г) для остального электротехнического персонала может быть создано несколько комиссий, состав которых определяет и утверждает лицо, ответственное за электрохозяйство Потребителя;

д) электротехнический персонал мелких предприятий, организаций и учреждений, не имеющих персонала для состава комиссий, должен направляться для проверки знаний в комиссии, созданные при вышестоящих организациях с участием лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, на котором работает проверяемый, или проходить проверку знаний в территориальном подразделении госэнергонадзора.

 

4.2.39 Проверка знаний Правил должна производиться в комиссии того предприятия, на котором работает проверяемый. В какой-либо другой комиссии проводить проверку знаний не допускается, за исключением лиц, упомянутых в п. 4.2.38 д). При невозможности обеспечения у Потребителя состава комиссии в соответствии с приведенными требованиями проверка знаний Правил проводится в комиссии органа госэнергонадзора.

 

Что же касается периодичности присвоения групп по электробезопасности, то ее регламентирует Приложение 3 к Межотраслевым правилам по охране труда при работе в электроустановках.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

спасибо, ещё раз для полной определенности) ...значит двух человек со второй группой (которую получат в энергонадзоре) + я(отв. за электрохозяйство с 4ой группой) достаточно для аттестации работников на 3юю?

Link to comment
Share on other sites

Возник ещё вопрос:



В удостоверении, которые я должен выдать работникам после проверки знаний по электробезопасности присутствует строка: 
Протокол от "__"_________20__г. №__________". Скажите, пожалуйста, номер какого протокола указывается в удостоверении и требуется ли заполнение протокола проверки знаний работника на небольшом предприятии, может достаточно внесение результатов в журнал проверки?  
Link to comment
Share on other sites

Предполагаю, что в данные графы вносятся данные: номер и дата записи в журнале: дополнительного протокола никогда не составлялось.

 

23. Проверка знаний по вопросам охраны труда работающих с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности проводится индивидуально. Результаты проверки знаний записываются в журнал учета проверки знаний нормативных правовых актов по охране труда при работе в электроустановках по форме согласно приложению 4. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации.
 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, нужно ли вносить запись в журнал по электробез-ти (2 и выше гр) при внеочередной проверке знаний??? СПасибо!!!

Link to comment
Share on other sites

Проверка знаний причем любая, первичная, переодическая, внеочередная, должна быть документально оформлена и проводиться комиссией предприятия.

 

Следовательно результаты внеочередной проверки знаний должны быть оформлены в журнале и скреплены подписями председателя и членов комисии.

 

В правилах по электробезопасности, в отличии от ТНПА по охране труда применяется совместно журнал и протокол проверки знаний (приложение 4).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Проверка знаний причем любая, первичная, переодическая, внеочередная, должна быть документально оформлена и проводиться комиссией предприятия. Следовательно результаты внеочередной проверки знаний должны быть оформлены в журнале и скреплены подписями председателя и членов комисии. В правилах по электробезопасности, в отличии от ТНПА по охране труда применяется совместно журнал и протокол проверки знаний (приложение 4).

 

Cпасибо!!!

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте, у меня похожая ситуация как у ТС. Я, инженером-электрик на частном предприятии штатом 30 человек, получил в энерго-надзоре 5ую группу электробезопасности, я назначен приказом ответственным за электрохозяйством. До этого был обслуживающим персоналом.

 

Могу ли я присвоить группу по электробезопасности сначала 2-ую, а затем 3-юю главному инженеру. Какая комисиия для этого необходима?

 

Как я понял  мне нужно собрать комиссию из работников нашего предприятия (Я + ещё два?), например, я,как председатель комиисии,+ работодатель+ инженер по охране труда.

 

У остальных кроме меня групп по электробезопасности нету. Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Если быть абсолютно с Вами честным, то у меня так без групп по ЭБ комиссией половина журнала исписано. 

Немного запутанный вопрос... 

У Вас на балансе есть э/у выше 1000В? 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Есть ТП 10/0,4 кВ. Как понять " у меня так без групп по ЭБ комиссией половина журнала исписано"? 

Ситуация похожа с Вашей- группа по ЭБ была только у ответственного за Э/Х. Создали комиссию, присвоили группы по Э/Б, потом кому необходимо сдали инспектору Энергонадзора и закрыли этот вопрос.  

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Тема актуальна, ибо Вам в любом случае необходимо назначать заместителя ответственного за электрохозяйство с соответствующей группой по электробезопасности, которая присваивается при участии инспектора госэнергонадзора.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...