Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

 

Каким требованиям по подготовке, повышения квалификации должны соответствовать члены комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда и радиационной безопасности у работников рентгеновского отделения?

 

В нашем учреждении есть ответственный за радиационный контроль и ответственный за радиационную безопасность, они прошли повышение квалификации в РИВШ по соответствующим курсам.

В состав комиссии включена я (инженер по ОТ), но никаких специализированных курсов по радиационной безопасности я не проходила.

И нужны ли мне курсы повышения квалификации по радиационной безопасности, чтобы быть членом данной комиссии или просто достаточно обучения и проверки знаний по охране труда?

 

Буду благодарна за ссылки на соответствующие НПА или ТНПА.

 

Заранее спасибо за помощь)

Link to comment
Share on other sites

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 июня 2009 г. № 64 "Об утверждении правил по охране труда в организациях здравоохранения",

 

Глава 10 "Рентгеновские установки".

 

33. Рентгеновские установки в организациях должны соответствовать требованиям:
ГН 2.6.1.8-127-2000 Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 января 2000 г. N 5;
Санитарным правилам и нормам 2.6.1.8-38-2003 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2003 г. N 223;
других НПА, ТНПА, настоящих Правил.
34. В рентгенодиагностических отделениях (кабинетах) должны соблюдаться следующие требования:
должен быть санитарный паспорт;
должен осуществляться в течение всего рабочего дня индивидуальный дозиметрический контроль;
пищевые продукты, одежда и другие предметы работников должны храниться только в специально выделенных местах;
работниками должны применяться коллективные средства защиты (ширмы) и прорезиненные средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) (фартук, юбка, перчатки и другое) во время работы в зоне ионизирующего излучения;
СИЗ работников должны использоваться со штампами и отметками, указывающими их свинцовый эквивалент и дату проверки. Проверка СИЗ должна проводиться один раз в два года службой радиационной безопасности. При нарушении целостности применение СИЗ запрещается;
работники должны носить в рентгенодиагностических отделениях (кабинетах) санитарную одежду (халат, шапочка), при работе в рентгеноперационной - марлевую повязку и бахилы;
эффективная доза облучения не должна превышать 0,02 Зв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 0,05 Зв в год. Эффективная доза облучения не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) 1,0 Зв;
у входа в рентгенодиагностическое отделение (кабинет) на высоте 1,6 - 1,8 м от пола или над дверью должно размещаться световое табло (сигнал) "Не входить" бело-красного цвета, автоматически загорающееся при включении рентгеновской установки <*>;
--------------------------------
<*> Допускается нанесение на световой сигнал знака радиационной опасности.
 
СИЗ из просвинцованной резины, не имеющие лакировочного покрытия, должны быть помещены в чехлы из пленочных материалов;
под перчатки из просвинцованной резины работники должны применять хлопчатобумажные перчатки для защиты рук от свинецсодержащего материала.
35. К работе в рентгенодиагностическом отделении (кабинете) должны допускаться лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие медицинское образование, прошедшие специальную подготовку и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья к работе с ионизирующим излучением.
Женщины должны освобождаться от работы в рентгенодиагностическом отделении (кабинете) на весь период беременности и в период кормления ребенка грудью.
36. Работники рентгенодиагностического отделения (кабинета) должны быть обучены правилам защиты от воздействия следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
повышенного уровня ионизирующего излучения в рабочей зоне;
повышенной концентрации токсических компонентов защитных материалов на рабочих поверхностях и в воздухе рабочих помещений;
повышенной концентрации озона, окислов азота и от воздушных электрических разрядов в высоковольтных устройствах;
опасного уровня напряжения в электрических цепях;
повышенного уровня шума, создаваемого электрическими приводами, воздушными вентиляторами.
37. При работе в рентгенодиагностическом отделении (кабинете) работники должны:
знать предельно допустимые дозы облучения;
проверять наличие индивидуальных дозиметров;
проводить проверку исправности рентгеновской установки (подвижных частей, заземляющих проводов);
убедиться в исправности систем вентиляции, водоснабжения, канализации и электроосвещения;
производить пробное включение рентгеновской установки в различных режимах работы.
Нахождение посторонних лиц в процедурном помещении рентгенодиагностического отделения (кабинета) запрещается.
38. Индивидуальные годовые дозы облучения работников рентгенодиагностического отделения (кабинета) должны быть зарегистрированы в журнале произвольной формы с последующим внесением в индивидуальную карточку учета индивидуальных доз внешнего облучения по форме согласно приложению 14 к Санитарным правилам и нормам 2.6.1.8-8-2002 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСП-2002)", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 февраля 2002 г. N 6 (далее - СанПиН ОСП-2002).
39. Влажная уборка всех помещений рентгенодиагностического отделения (кабинета) должна осуществляться ежедневно только после окончания работы. Во время уборки электроснабжение рентгеновской установки должно быть отключено.
При обнаружении свинцовой пыли на СИЗ работников рентгенодиагностического отделения (кабинета) должна проводиться влажная уборка помещений с использованием 1 - 2%-го раствора уксусной кислоты.
По окончании работы должна проводиться влажная дезинфекция элементов и принадлежностей рентгеновской установки, с которыми соприкасаются пациенты при диагностике.
Периодически, не реже одного раза в месяц, должна проводиться полная уборка рентгенодиагностического отделения (кабинета) с мытьем стен, полов, дверей, подоконников, внутренней стороны окон.
Link to comment
Share on other sites

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 10 июня 2009 г. № 64 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ", Глава 10 "РЕНТГЕНОВСКИЕ УСТАНОВКИ".

 

Там нет требований к профподготовке членов комиссии по проверке знаний у работников рентгеновского отделения.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...