Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Обсуждаем проект Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) - 2020


Recommended Posts

Министерство труда разработало «Проект Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг)»

Замечания и предложения по проекту с соответствующими обоснованиями принимаются до 4 мая 2020 г.:

1. по почте по адресу: 220004, г.Минск, пр-т Победителей, 23, кор. 2, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь , управление охраны и государственной экспертизы условий труда

2. по электронной почте: [email protected] (с пометкой «управление охраны и государственной экспертизы условий труда»)

3. по системе межведомственного документооборота (СМДО): Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, управление охраны и государственной экспертизы условий труда

Postanovlenie-proekt-juristy.pdf

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Доброго времени суток, коллеги!

 

Подготовил замечания и предложениями с соответствующими обоснованиями в Минтруда, выслали им для работы, чтобы наше законодательство становилось всё лучше и лучше 👍

 

Предлагаю всем ознакомиться как с самим проектом изменений, так и с моими предложениями.

Можем дополнительно пообсуждать, прикинуть что к чему.

Выкладываю:

 

 

ЗАО "БелНовация"

 

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь,

управление охраны и государственной экспертизы условий труда

 

О проекте постановления «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176»

 

ЗАО «БелНовация» направляет вам свои замечания и предложения по проекту постановления «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176» (далее – Проект) с соответствующими обоснованиями по отдельным элементам и пунктам постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176 (далее – Постановление № 176).

 

Изложить название Постановления № 176 как «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и принятия работодателями инструкций по охране труда», так как:

-    Постановление № 176 и так относится только к инструкциям по охране труда, и нет смысла упоминать какие-то другие «локальные акты, содержащие требования по охране труда», причём которыми являются все остальные внутренние документы (приказы, положения, методики, др.);

-    нет смысла упоминать в названии «для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)», что уже отражается внутри самого Постановления № 176. К тому же, возникает вопрос о наличии других нормативных правовых актов (далее – НПА), устанавливающих порядок разработки и принятия работодателями инструкций по охране труда не для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг). При этом, если даже допустить возможность разработки и принятия инструкций по охране труда для кого-то (чего-то) другого, то предложенное универсальное название позволит сделать это в рамках уже имеющегося Постановления № 176.

Данные замечания и предложения аналогичны для других пунктов Проекта.

 

Абзац первый пункта 4 Постановления № 176 подразумевает (через союз «и») разработку и принятие инструкций по охране труда для видов работ (услуг) только с повышенной опасностью и с осуществлением их работниками различных профессий и должностей, то есть должно выполняться сразу три условиям: работа с повышенной опасностью, выполняемая хотя бы одним рабочим и одним служащим.

Поэтому возникает ряд вопросов:

-    если работы не с повышенной опасностью, то не нужны инструкции по охране труда? Тогда как быть с работами с компьютерами, со слесарно-монтажным инструментом и т.п.? Нам видится, что инструкции по охране труда нужны;

-    если работу с повышенной опасностью выполняют только рабочие либо только служащие, то не нужна инструкция по охране труда? Здесь не хватает совместного союза «и (или)».

Также хотим отметить, что просто «погрузочно-разгрузочные работы» не стоит относить к работам с повышенной опасностью. Для этого дополнительно должно быть, например, применение средств механизации в них.

Данные замечания и предложения аналогичны для предлагаемого Проектом пункта 49 в части периодичности пересмотра инструкций по охране труда.

Абзац второй пункта 4 Постановления № 176 снова, как и в действующем Постановлении № 176, вызывает вопрос: кто такие «работодатели, не наделённые правом принятия локальных актов»? Даже физическое лицо, которое подписывает гражданско-правовой договор с другим физическим лицом, например, на ремонт мебели, может принять у себя инструкцию по охране труда на вид работ (ремонт мебели), поставив на первой странице инструкции гриф утверждения, разве это запрещено? Либо хотя бы на последней странице инструкции указать себя как разработчика (по сути, это и есть «принятие локального акта»).

Кстати, понятие «работодатели», как в действующем Законе Республики Беларусь «Об охране труда», так и в его проекте, не содержит определение «физические лица, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам», что в жизни актуальнее и применимее, чем определение «физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам».

Изложить пункт 4 Постановления № 176 в следующей редакции:

«Работодатель разрабатывает и принимает инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), выполнение которых связано с повышенной опасностью и (или) осуществляется в организации работающими различных профессий рабочих и (или) должностей служащих (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электромеханических инструментом, работы на высоте, земляные работы и иные).

Работодатели при отсутствии специфики профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) могут руководствоваться соответствующими типовыми инструкциями по охране труда.».

Дополнительно следует обратить внимание на применение по всему Постановлению № 176 слова «работающие» вместо «работники», так как инструкции по охране труда распространяются не только на работников, а на всех работающих, безопасность которых также нужно обеспечивать.

 

Изложить пункт 5 Постановления № 176 с учётом того, что технические нормативные правовые акты (далее – ТНПА) в ходят в НПА согласно пункту 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» от 17 июля 2018 г. № 130-З, то есть «нормативные правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты, ...». В свою очередь, в частности, технические регламенты и типовые инструкции по охране труда являются ТНПА.

Данные замечания и предложения аналогичны для других пунктов Проекта.

 

Часть вторая пункта 5 Постановления № 176 является лишней, так как часть первая пункта уже содержит фразу «с учётом местных условий и специфики деятельности организации», а также в Постановлении № 176 имеются требования к содержанию самих инструкций по охране труда, и  работодатели даже при отсутствии в НПА требований по охране труда должны включить их в инструкции требования по охране труда, обеспечив сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности.

 

Абзац второй пункта 19 Постановления № 176 изложить в следующей редакции:

«анализ результатов оценки условий труда (лабораторных измерений на рабочих местах, комплексной гигиенической оценки условий труда и (или) аттестации рабочих мест по условиям труда), идентификации опасностей, оценки профессиональных рисков, а также причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, имевших место с работниками соответствующих профессий рабочих или при выполнении соответствующих работ (услуг);».

 

Абзац первый пункта 24 Постановления № 176 содержит излишнее толкование в части «лицевой стороны последней страницы инструкции», так как у страницы всего одна сторона, а вот лист уже имеет две стороны (страницы). К тому же, текст инструкции может заканчиваться на второй странице листа.

Изложить абзац первый пункта 24 Постановления № 176 в следующей редакции:

«24. Проект инструкции по охране труда подписывается руководителем структурного подразделения на последней текстовой странице инструкции по охране труда от правого края строки ниже текста с указанием должности служащего, инициалов (инициала собственного имени) и фамилии и представляется на согласование:».

Данное предложение актуально и для предлагаемого Проектом пункта 251 в части согласования специалистом по охране труда.

 

При исключении части второй пункта 25 Постановления № 176, в которой идёт речь, в частности, про форму утверждения, логичнее не делать отдельный пункт 251 относительно того же утверждения, а дополнить пункт 25 без усложнения его нумерации номером примечания.

При этом, предлагаемый пункт 251 содержит ошибку в части пунктуации относительно утверждающего локального акта, как отдельного способа утверждения. Изложить часть содержания пункта 251 в следующей редакции:

«251. Утверждение инструкции по охране труда оформляется грифом утверждения, который располагается в правом верхнем углу первого страницы. В грифе утверждения указываются:

слово «УТВЕРЖДАЮ» (прописными буквами);

должность руководителя (его заместителя), подпись, инициалы (инициал собственного имени) и фамилия руководителя (его заместителя), утвердившего инструкцию по охране труда; либо

слово «УТВЕРЖДЕНО» (прописными буквами);

вид (с прописной буквы в именительном падеже), дата и регистрационный номер локального правового акта, утвердившего инструкцию по охране труда.».

 

Предлагаемая Проектом часть вторая пункта 26 Постановления № 176 в части выдачи инструкций по охране труда касается только должностных лиц. В таком случае, предлагаемая Проектом дополнительная часть пункта 26 в части указания профессии рабочего, как получателя, ошибочна.

 

Исключение абзаца десятого пункта 32 Постановления № 176 видится лишним, так как работающему будет полезно напомнить об ответственности за нарушение требований инструкции по охране труда.

Исключение абзаца пятого пункта 35 Постановления № 176 видится лишним, так как работающему будет полезно напомнить о соблюдении мер личной гигиены, например, после работ, связанных с загрязнением (помыть руки, лицо, др.), не говоря уже про пандемию коронавируса.

 

Изложить пункт 49 Постановления № 176, с учётом замечаний и предложений по абзацу первому пункта 4 Постановления № 176 (см. выше), в следующей редакции:

«49. Пересмотр инструкций по охране труда осуществляется не реже одного раза в пять лет, а инструкций по охране труда для работ с повышенной опасностью  и профессий рабочих, выполняющих такие работы, – не реже одного раза в три года.».

 

В пункте 50 Постановления № 176 оставить слова «первой странице», так как лист имеет две страницы, и важно запись о продлении срока действия инструкции по охране труда ставить на первой (лицевой) странице листа.

 

При возникновении вопросов по изложенным выше замечаниям и предложениям с соответствующими обоснованиями просим обращаться к нашему сотруднику:

начальник отдела охраны труда

Тылиндус Александр Павлович

+375 29 3550967, +375 17 3736050.

 

 

С уважением,

генеральный директор                                            А.А.Здоровикова

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Проект Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) с предлагаемыми изменениями.

 

2020 ПРОЕКТ Инструкция о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг).pdf

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...