Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Интернет-семинар: Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда


Recommended Posts

На платформе "Бизнес-Инфо" прошел очередной семинар по вопросам охраны труда. На этот раз тема звучала так: "Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда".

Отвечала на вопросы пользователей Оксана Ковалева, начальник управления госэкспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома.

Ниже приведены некоторые вопросы, присланные на интернет-семинар.

 

Вопрос 1: По результатам комплексной гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, трудового процесса и аттестации рабочих мест по условиям труда на рабочем месте работника не установлены вредные и (или) опасные производственные факторы. Однако в течение года данный работник может выполнять разовые работы на условиях, где присутствуют вредные и (или) опасные производственные факторы (например, покраска потолков, мытье окон во время субботника). Каким образом можно провести медицинские осмотры данной категории работников? Допускается ли проведение медицинских осмотров работников, на рабочих местах которых не установлено вредных и (или) опасных производственных факторов? Если да, то в каком порядке? 

 

Вопрос 2: На предприятии создано новое рабочее место, которое подлежит аттестации. Приказ нанимателя об утверждении аттестации должен быть издан в шестимесячный срок со дня создания новых рабочих мест. Работника отправили на обучение с отрывом от производства, которое длилось более 3 месяцев. Правомерно ли со стороны нанимателя перенести проведение аттестации на период обучения работника? Если да, то какие документы нужно нанимателю дополнительно оформить?

 

Вопрос 3: При проведении очередной аттестации рабочее место кладовщика по требуемым параметрам не подлежит аттестации.

В каком документе отразить, что аттестовывать рабочее место кладовщика не обязательно?

 

Вопрос 4: Комиссия по аттестации не включила рабочее место в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации. Работник, который работает несколько лет на этом рабочем месте, узнав об этом, обратился в комиссию, чтобы она пересмотрела перечень рабочих мест. Однако аттестация рабочих мест прошла по первоначальному перечню.

Как поступить работнику в данном случае, если наниматель считает, что на его рабочем месте отсутствуют вредные и (или) опасные факторы? Какие правовые последствия могут быть для нанимателя, если будет установлено, что 2 года работник выполнял свои трудовые обязанности во вредных условиях (каковы компенсации работнику)?

 

Вопрос 5: Какие обязательные условия должны быть соблюдены для включения рабочего места в перечень работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию?

 

Вопрос 6: Рабочее место водителя автомобиля 5-го разряда (осуществляющего международные грузоперевозки) было аттестовано в 2015 году. Класс условий труда 3.2, производственные факторы 4.3.2 и 4.4. В ноябре 2020 г. заканчивается срок действия результатов аттестации.

Обязан ли наниматель провести новую аттестацию этого рабочего места? Если такой обязанности нет, то каким образом наниматель должен установить нормальные условия труда на данном рабочем месте?

 

Вопрос 7: Как правильно заполнить протокол обследования рабочего места? Какие критерии учитывать при заполнении пунктов по соответствию оборудования или технологического процесса? Как определить несоответствие?

 

Вопрос 8: Может ли техник-механик, обслуживающий гамма-установку (рабочее место аттестовано (Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536)), привлекаться к работе в выходной день для обслуживания других производств?

 

Вопрос 9: 1. Какими НПА руководствоваться при проведении аттестации рабочих мест?

2. Как правильно определить тяжесть и напряженность труда водителя автомобиля, тракториста при работе в полевых условиях?

3. Какая рабочая поза у водителей автомобиля и трактористов?

4. Актуальна ли информация, содержащаяся в книге «Аттестация рабочих мест по условиям труда в вопросах и ответах» 2009 года (авторы: Король В.В., Гракович Л.А., Валетко О.И.)?

5. Как изменилась методика определения тяжести и напряженности труда водителей и трактористов (экспертиза труда на вопрос «Почему раньше тяжесть и напряженность труда водителей и трактористов относились к классу опасности 3.1, а сейчас к классу 2?», отвечает, что отсутствуют тяжесть и напряженность труда и изменилась методика их определения)?

 

Вопрос 10: Как правильно аттестовать рабочее место водителя лесовоза, если он вывозит лес на перерабатывающее предприятие и занят менее 80 % времени работами на вывозке леса.

Следует ли создать приказ, сделать фотографию рабочего времени и в карте аттестации рабочего места по условиям труда отметить процент занятости, а в приложении к приказу указать неподтверждение?

 

Со всеми ответами на присланные вопросы можно ознакомится на платформе "Бизнес-Инфо".

 

Начните работать с программой прямо СЕЙЧАС, получив бесплатный доступ на 7 дней.

Для этого просто заполните ФОРМУ или обратитесь в Контакт-центр по тел.: (017) 388 32 52

!!!!!LOGO.png.5cb481f32bc2fcac86f04918df8216da.png
Объединяем тех, у кого есть ВОПРОСЫ, с теми, у кого есть ОТВЕТЫ!

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...