Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Об изменениях законодательства о лицензировании в области промышленной безопасности, вызванных вступлением в силу Указа 26.11.2015 № 475


Recommended Posts

28.11.2015 года опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475 «О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ), внесший ряд изменений в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее – Положение), коснувшихся как общих для всех лицензируемых видов деятельности вопросов, так и вопросов осуществления деятельности в области промышленной безопасности.

 

К изменениям, затронувшим все лицензируемые виды деятельности, следует отнести исключение из числа лицензионных процедур такой процедуры, как продление срока действия лицензии. В соответствии с пунктом 2 Указа специальные разрешения (лицензии), действительные на дату официального опубликования Указа (28.11.2015), сроком действия не ограничиваются, т.е. необходимость в их продлении отсутствует как таковая.

 

Кроме того, изменился порядок подачи в лицензирующий орган заявления и прилагаемых к нему документов, представляемых для получения (внесения изменений и (или) или дополнений) лицензии. Согласно пункту 21 Положения наряду с возможностью личного представления указанных документов у соискателей лицензии и лицензиатов появилась возможность представлять их по почте или в виде электронного документа.

К изменениям, коснувшимся вопросов осуществления деятельности в области промышленной безопасности, относятся следующие.

В соответствии с подпунктом 11.2 Указа, начиная с 01.03.2016, согласно новой редакции пункта 136 Положения, лицензированию в области промышленной безопасности подлежат работы по эксплуатации подконтрольных Госпромнадзору опасных производственных объектов, которые подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов и относятся к I и II типам опасности.

 

Справочно: в настоящее время критерии отнесения опасных производственных объектов к тому или иному типу опасности определяются Законом Республики Беларусь от 10.01.2000 № 363-З «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Инструкцией о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденной постановлением МЧС Республики Беларусь от 11.04.2003 № 22.

 

В соответствии с указанными актами законодательства опасные производственные объекты, на которых используются котлы, работающие на газообразном и жидком топливе, производственное оборудование и установки, использующие в качестве топлива природный газ, стационарно установленные грузоподъемные механизмы и пр., относятся к III типу опасности. После вступления в силу Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности» тип вышеуказанных опасных производственных объектов не изменится, более того, часть из них перейдет в разряд потенциально опасных объектов.

 

В связи с изложенным в ранее выданные лицензии потребуется внести изменения по исключению из них работ по эксплуатации опасных производственных объектов, подлежащих регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов и относящихся к III типу опасности. Вместе с тем при намерении субъекта хозяйствования самостоятельно выполнять работы по обслуживанию и ремонту поднадзорного Госпромнадзору оборудования таких объектов потребуется, помимо названных изменений, вносить в лицензии соответствующие дополнения. При наличии у субъекта хозяйствования договора со специализированной организацией на выполнение указанных работ необходимость вносить в лицензию соответствующие дополнения отсутствует.

В том случае, если ранее выданная лицензия содержит только работы, не подлежащие лицензированию с 01.03.2016, и необходимость внесения в нее дополнений отсутствует,  то на основании пункта 3.1 Указа лицензия подлежит возврату в лицензирующий орган в срок до 01.06.2016.

 

Справочно: в соответствии с ГОСТ 18322 «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения»:

техническое обслуживание – комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании;

ремонт – комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей.

 

Аналогичные или подобные им определения используются в действующих правилах по обеспечению промышленной безопасности.

 

Отдельные работы могут входить в объем работ как при техническом обслуживании, так и при ремонте поднадзорных Госпромнадзору потенциально опасных объектов и технических устройств в их составе. При отнесении тех или иных работ к ремонту или обслуживанию необходимо руководствоваться указаниями эксплуатационной документации организаций-изготовителей конкретных потенциально опасных объектов и технических устройств.

 

Техническое обслуживание включает в себя работы, выполняемые в соответствии с технической документацией в обязательном порядке, после определенной наработки. Потребность в этих работах выявляется при проведении периодических осмотров, мониторинга технического состояния с помощью диагностических систем и средств технической диагностики. Устраняются выявленные замечания во время технологических перерывов, переходов и обычно без остановки технологического процесса или с кратковременной остановкой. В отличие от ремонта техническое обслуживание необходимо для исправных и не потерявших своих эксплуатационных качеств изделий.

 

В соответствии с подпунктами 3.1 и 3.2 пункта 3 Указа юридические лица вправе осуществлять деятельность на основании специальных разрешений (лицензий), выданных до 01.03.2016, при условии обеспечения ими выполнения лицензионных требований и условий, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, действующим до 01.03.2016, и представления до 01.06.2016 информации об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующий орган.

 

Применительно к вопросам осуществления деятельности в области промышленной безопасности изменилось одно из лицензионных требований и условий, установленных пунктом 138 Положения, а именно: наличие системы контроля за качеством осуществления лицензируемой деятельности и подготовки (переподготовки) работников, порядок разработки и функционирования которой определяется Министерством по чрезвычайным ситуациям.

 

Справочно: в предыдущей редакции пункта 138 порядок разработки и функционирования систем контроля за качеством осуществления лицензируемой деятельности и подготовки (переподготовки) работников не оговаривался, т.е. определялся соискателем лицензии (лицензиатом) самостоятельно.

 

Инструкция о порядке разработки и функционирования системы контроля за качеством осуществления деятельности в области промышленной безопасности и подготовки (переподготовки) работников соискателей лицензии (лицензиатов) утверждена постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.01.2016 № 2, вступившим в силу 01.03.2016.

 

Источник

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...