Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров охраны труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
admin

Предоставление результатов АРМ в электронном виде: часто задаваемые вопросы

Recommended Posts

Процедура предоставления результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в органы государственной экспертизы условий труда в электронном виде детально описана в данной ветке
 
Однако, если у Вас в процессе появились какие-либо вопросы, то вот ответы на них сотрудников Минтруда и соцзащиты:
 
Вопрос 1. Можно ли заполнять один период аттестации на нескольких рабочих местах?

Ответ:


Да, можно заполнять один период аттестации на нескольких рабочих местах, но при этом следует учитывать, что перенести из нескольких рабочих мест в одно можно только карты аттестации рабочих мест, а дальнейшую работу (создание перечней, формирование xml-файла для отправки результатов аттестации) выполнять на одном рабочем месте. При этом необходимо следить за тем, чтобы все загружаемые карты аттестации имели уникальные номера .

Подробную инструкцию см. в документе Методическое пособие по работе с Модулем электронной формы «Результаты аттестации» раздел 6.3. Распределенная работа ПО, стр. 41.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос 2. Почему в перечнях рабочих мест составленных по итогам аттестации в графе численность работающих неверно отображаются данные о количестве работающих на рабочем месте?

Ответ:

При заполнении карт аттестации рабочих мест по условиям труда в МЭФ в пункте 1 «Общие сведения о рабочем месте» в подпунктах 1.7.1 «Численность работающих на рабочем месте» и 1.7.2 «На аналогичных рабочих местах» должна в сумме получаться общая численность работающих (Пример: если общая численность работающих 5, тогда в подпункте 1.7.1 – 1, в подпункт 1.7.2 - 4).

Важно! Если численность работающих равна 1, тогда для верного переноса данных в указанные выше перечни нужно заполнить подпункт 1.7.1 – 1, 1.7.2 – 0.


Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос 3. Как внести изменения в аттестацию, которую отклонили? (в ПО МЭФ проведен экспорт аттестации, сформированный файл импортирован в АИС по мониторингу условий труда; в результате обработки от госэксперта поступил ответ об отклонении аттестации)

Ответ:

Важно! Если аттестация была сформирована в версии МЭФ более ранней, чем 1.1.1.16, то следует установить последнюю версию МЭФ.
 
В зависимости от причины отклонения, предусмотрены две последовательности действий пользователя:

Вариант 1. Основание отклонения – «Отсутствие текста приказа».
Порядок действий:
 
1. В ПО МЭФ на форме «Электронная форма» в таблице следует выделить запись c аттестацией, которую нужно править (для такой аттестации поле «дата экспорта» будет ).
2. Нажать на кнопку «Изменить» на форме «Электронная форма».
3. В открывшейся форме «Изменение или отмена результатов аттестации» выбрать действие «Изменение результатов аттестации».
4. На форме «Изменение или отмена результатов аттестации» ввести информацию о номере и дате итогового приказа, на основании которого была создана аттестация (Рисунок 1).
487-1.png
Рисунок 1
 
 
5. На форме «Изменение или отмена результатов аттестации» ввести полный текст приказа в поле «Текст».
6. На форме «Изменение или отмена результатов аттестации» нажать на кнопку «ОК». В таблицу формы «Электронная форма» будет скопирована запись, выделенная на шаге 1. Скопированная запись будет доступна для редактирования и внесения правок. Необходимо открыть аттестацию и перейти в пункт «Приказ об утвержденииизменении», открыть приказ. Приказ будет содержать текст, введенный на шаге 5.
7. Выполнить экспорт скопированной аттестации для отправки аттестации с исправленным текстом приказа.
 
Вариант 2. Основание отклонения – «Неверно указан период аттестации».
 
Порядок действий:
 
1. В ПО МЭФ на форме «Электронная форма» следует в таблице выделить запись c аттестацией, которую нужно править – поле «дата экспорта» будет заполнено датой.
2. Нажать на кнопку «Изменить» на форме «Электронная форма».
3. В открывшейся форме «Изменение или отмена результатов аттестации» выбрать действие «Изменение результатов аттестации».
4. На форме «Изменение или отмена результатов аттестации» ввести информацию о номере и дате итогового приказа, на основании которого была создана аттестация. На форме «Изменение или отмена результатов аттестации» нажать на кнопку «ОК». В таблицу формы «Электронная форма» будет скопирована запись, выделенная на шаге 1. Скопированная запись будет доступна для редактирования и внесения правок.
5. Для изменения периода аттестации открыть форму «Аттестация за период» и внести требуемые изменения в поля «Периоды аттестации». Подтвердить изменения, нажав кнопку «Сохранить». Обновленные данные будут отображены в таблице на форме «Электронная форма».
6. Выполнить экспорт скопированной аттестации для отправки аттестации с исправленным периодом аттестации.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос 4. При переходе на страницу для отправки аттестации появляется сообщение «Исключение в базовой криптографической функциональности». Что делать? (ошибка возникает сразу после ввода в адресной строке браузера адреса http://arm.mintrud.by:8051/, чаще всего в браузере Internet Explorer; отсутствуют поля для ввода УНПФ,ФИО, должности электронного адреса почты)

Ответ:



Ошибка может возникать по следующим причинам:
 
Причина 1. В браузере заблокирована работа Java-плагинов.
 
Решение:
 
1. В панели управления Java в разделе «General» необходимо разрешить работу Java-плагинов для сайта arm.mintrud.by на вкладке «Security». Для этого необходимо добавить сайт в список разрешенных сайтов. Важно! Если вход на страницу идет через ip-адрес, то в список нужно добавлять ip-адрес.
2. В свойствах браузера перейти на вкладку «Безопасность» в блоке «Местная интрасеть» или «Надежные узлы» доавить сайт arm.mintrud.by в список разрешенных сайтов.
3. В свойствах браузера перейти на вкладку «Дополнительно» в блоке «Безопасность» выставить свойство «Разрешить запуск активного содержимого файлов на компьютере».
4. В панели управления Java очистить кэш. Очистить кэш Java, выполнить следующие действия:
 
a) В Панели управления открыть Панель управления Java. На вкладке «General» нажать кнопку «Settings», открывающую окно «Temporary Files Settings» (рисунок 2).
1-10.png
Рисунок 2
 
B) В окне «Temporary Files Settings» отметить пункт «Keep temporary files on my computer». Нажать кнопку «Delete Files…»
c) В открывшемся окне «Delete Files and Applications» установить отметки во всех пунктах, включая пункт «Installed Applications and Applets» и нажать «Ок» (рисунок 3). В окне «Temporary Files Settings» нажать «Ок».
 
2.png
Рисунок 3
 
d) На вкладке «General» нажать кнопку «Apply». Панель управления Java закроется.
e) Открыть браузер, ввести в адресную строку http://arm.mintrud.by:8051. Должно появиться окно «Security Warning» (рисунок 4).
f) В окне « Security Warning» установить метку в поле «I accept the risk and want to run this application» и нажать кнопку «Run».
 
3-2.png
Рисунок 4
 
Причина 2. Используется несовместимые версии браузеров и компонент: 32х-битные компоненты Java и 64х-битные браузеры или наоборот.
 
Решение: Необходимо установить и использовать компоненты одинаковой битности.
 
Причина 3. Не установлено соответствующее программное обеспечение криптопровайдера Авест.
 
Решение: Необходимо установить программное обеспечение, необходимо для рабочих станций пользователей, осуществляющих загрузку аттестаций. Технические и программные требования изложены в документе «Инструкция по установке и настройке ПО для отправки xml-файла».
 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос 5. Что делать, когда при переходе на страницу для отправки аттестации появляется сообщение «Do you want to run this application»?




Ответ: Для устранения ошибки необходимо выполнить следующие шаги:
 
1. Установите флажок, как показано на рисунке 5.
Sajt2.jpg
Рисунок 5


2.Нажмите на кнопку "Run".
3.Если установка Java выполнялась на компьютере впервые, то после нажатия на кнопку «Run» откроется дополнительное окно «Security Warning» (рисунок 6). В дополнительном окне необходимо нажать на кнопку «Allow». Важно! Данное сообщение предупреждает о запуске Java-апплета.
 

Sajt3.jpg
Рисунок 6

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос 6. Почему в браузере на форме «Онлайн-сервис самостоятельной загрузки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда» нет информации в строке выбора сертификата?


 

Ответ:


Не выполнен импорт сертификата. Инструкция по импорту сертификатов представлена в документе «Инструкция по установке и настройке ПО для отправки xml-файла аттестации», раздел «2.3. Импорт сертификата», стр. 8.
 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос 7. Ошибка «Организация по указанным УНП/УНПФ не найдена» (ошибка возникает при отправке файла на сервер после успешной подписи данных ключом ЭЦП)
Ответ:



Ошибка может возникать по следующим причинам:
 
Причина 1. Указано неверное значение УНПФ.
 
Решение. В поле УНПФ указано неверное значение. Важно! В данном поле необходимо указать регистрационный номер плательщика в системе ФСЗН (УНПФ), чьи данные результатов аттестаций отправляются.
 
Если отправка выполняется с ключом Фонда социальной защиты населения, то значение УНПФ выводится вначале строки поля выбора сертификата (рисунок 7):
 
7.png
Рисунок 7
 
Причина 2. Организация с указанным УНПУНПФ отсутствует в справочнике.
 
Решение. Для проверки наличия организации в справочнике следует оформить запрос согласно установленному шаблону с обязательным заполнением полей в разделе Сведения об организации и выслать его на электронную почту support@ipos.by.
 
Вопрос 8. Как внести изменения в п.5 карты аттестации, «Показатели оценки условий труда на рабочем месте»?
 

Ответ: Таблица «Показатели оценки условий труда на рабочем месте» заполняется автоматически с учетом итоговых оценок воздействующих факторов в пунктах 2 – 4 карты аттестации, поэтому необходимо проверить заполнение всех итоговых оценок в вышеперечисленных пунктах.

 

При заполнении таблиц, расположенных в пунктах 2 – 4, обязательно необходимо контролировать заполнение строки «Итоговая оценка фактора» для столбца «Класс (степень) условий труда». Указанное в поле значение используется в пункте 5.

 

Расчет общей оценки условий труда по классу (степени) (п.5.16) производится автоматически на основании оценок по всем факторам производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, согласно законодательству (ч.1 п.п.85-87 «Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 N 35).

При наличии трех и более факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2.

 

При наличии двух и более факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, относящихся к классам 3.2, 3.3 и 3.4, условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.

 

При расчете итоговой оценки условий труда каскадное суммирование не применяется. Например, если три фактора оценены классом 3.1 и один классом 3.2, то итоговая оценка условий труда будет оценена классом 3.2.

 
Вопрос 9. При открытии страницы он-лайн загрузки аттестации выдается ошибка «У вас не обнаружена Java версии 7 или выше. Для входа в систему установите Java версии 7 или выше, перейдя по ссылке ,указанной справа от справа от кнопки входа в систему» (ошибка возникает сразу после ввода в адресной строке браузера адреса http://arm.mintrud.by:8051/, чаще всего в браузере Internet Explorer; при возникновении ошибки отсутствует поле выбора сертификата в браузере на форме «Онлайн-сервис самостоятельной загрузки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда»; при этом Java последней версии установлена (от 7 версии и выше), криптографическое ПО Авест установлено)
 
Ответ: Ошибка может возникать по следующим причинам:
 
Причина 1. В браузере заблокирована работа Java плагинов.
 
Решение:
1. В панели управления Java в разделе «General» необходимо разрешить работу Java-плагинов для сайта arm.mintrud.by на вкладке «Security». Для этого необходимо добавить сайт в список разрешенных сайтов. Важно! Если вход на страницу идет через ip-адрес, то в список нужно добавлять ip-адрес.
6. В свойствах браузера перейти на вкладку «Безопасность» в блоке «Местная интрасеть» или «Надежные узлы» доавить сайт arm.mintrud.by в список разрешенных сайтов.
2. В свойствах браузера перейти на вкладку «Дополнительно» в блоке «Безопасность» выставить свойство «Разрешить запуск активного содержимого файлов на компьютере».
3. В панели управления Java очистить кэш. Очистить кэш Java, выполнить следующие действия:
 
a) В Панели управления открыть Панель управления Java. На вкладке «General» нажать кнопку «Settings», открывающую окно «Temporary Files Settings» (рисунок 8).
 
8-1.png
Рисунок 8
 
B) В окне «Temporary Files Settings» отметить пункт «Keep temporary files on my computer». Нажать кнопку «Delete Files…»
c) В открывшемся окне «Delete Files and Applications» установить отметки во всех пунктах, включая пункт «Installed Applications and Applets» и нажать «Ок» (рисунок 9). В окне «Temporary Files Settings» нажать «Ок».
 
9-1.png
Рисунок 9
 
d) На вкладке «General» нажать кнопку «Apply». Панель управления Java закроется.
e) Открыть браузер, ввести в адресную строку http://arm.mintrud.by:8051. Должно появиться окно «Security Warning» (рисунок 10).
f) В окне « Security Warning» установить метку в поле «I accept the risk and want to run this application» и нажать кнопку «Run».
 
10.png
Рисунок 10
Причина 2. Используется несовместимые версии браузеров и компонент: 32х-битные компоненты Java и 64х-битные браузеры или наоборот.
 
Решение: Необходимо установить и использовать компоненты одинаковой битности.
 
 
Вопрос 10. Как головной организации загрузить аттестацию филиала?
 
Ответ: При отправке аттестации в поле «УНПФ» на странице загрузки необходимо внести значение УНПФ филиала. Важно! указывается УНПФ той организации (филиала), чьи данные отправляются.
 
 
Вопрос 11. В браузере на форме «Онлайн-сервис самостоятельной загрузки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда выдается сообщение «Срок действия СОС истек». Что делать?
 
Ответ: Не выполнен импорт списка отозванных сертификатов корневого или доверенного узла удостоверяющего центра. Инструкция представлена в документе «Инструкция по установке и настройке ПО для отправки xml-файла аттестации», раздел «2.3 Импорт сертификата», стр.8.
 
 
Вопрос 12. При подписи файла выдается ошибка «Ошибка: не удалось прочитать файл» или «При подписи файла возникла ошибка…»
 
Ответ: Ошибка может возникать по следующим причинам:
 
Причина 1. Файл аттестации находится на том же носителе, что и ключ ЭЦП.
 
Решение. Рекомендуется скопировать файл аттестации на компьютер и повторить отправку.
 
Причина 2. У пользователя, выполняющего отправку аттестации, недостаточно прав «чтение – запись» на папку, содержащую файл аттестации.
 
Решение. Добавить пользователю требуемые права. Запустить баузер от имени Администратора. Повторить отправку аттестации
 
Причина 3. Установленное антивирусное программное обеспечение блокирует работу пользователя.
 
Решение. Приостановить работу антивирусного программного обеспечения на время загрузки файла. Повторить отправку аттестации
 
Вопрос 13. Не активно поле «УНП» на странице онлайн-сервиса самостоятельной загрузки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (на странице нет возможности ввести значение в поле «УНП»)
 
Ответ: Данное поле заполняется автоматически из сертификата (значение параметра «УНП») после ввода пароля к контейнеру ключа. Также при наличии данных в параметрах сертификата автоматически могут быть заполнены поля: ФИО, должность, адрес электронной почты.
 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у Вас появились другие дополнительные вопросы, то их можно задавать в электронном виде на электронный адрес:

 

arm@mintrud.by

 
 
ВНИМАНИЕ! Сообщения, отправляемые по электронной почте на адрес arm@mintrud.by , должны быть оформлены в установленном порядке, в противном случае они не подлежат рассмотрению Службой информационной поддержки.

 
Требования к оформлению письма

 

Тема письма должна содержать причину обращения и сокращенное наименование организации.

 

Перечень причин обращения:

 

1. УНПФ. Такую тему следует указывать при получении ошибки «Организация по указанным УНП/УНПФ не найдена», возникающей при отправке файла.

 

2. Отправка аттестации. Такую тему следует указывать при любых проблемах отправки аттестаций, исключая п.1.

 

3. Работа модуля. Такую тему следует указывать при наличии вопросов по эксплуатации ПО МЭФ «Результаты аттестации».

 

4. Аттестация отклонена. Такую причину следует указывать при наличии вопросов о порядке исправления недостатков, выявленных при проверке отправленных аттестаций.

 

5. Другое (формулировка причин). Если ни одна из перечисленных причин обращения не подходит, то требуется в скобках написать другую краткую формулировку причины обращения.

 

Содержание письма должно быть оформлено согласно установленному шаблону (скачать шаблон письма).

 

*Для того, чтобы узнать, как сделать снимок экрана, перейдите по ссылке.

 

Шаблон и пример оформления письма можно скачать здесь .

Пример оформления письма.pdf

Лист регистрации обращений (бланк).docx


Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Вопрос 4. «Исключение в базовой криптографической функциональности». Что делать, когда при переходе на страницу для отправки аттестации появляется такое сообщение?

 

Ответ:

 

Наиболее типичные причины возникновения подобной ошибки:

 

1.Не установлена требуемая версия криптопровайдера Авест. Следует установить версию Avest CSP for BelSSF v5.1.0.647.

 

2.В браузере заблокирована работа плагинов. В этом случае следует отменить блокировку плагинов для сайта arm.mintrud.by.

 

Такая же ошибка может возникнуть, если не настроена Java (Пуск-все программы-Java-Configure Java-Security-Добавить страницу arm.mintrud.by:8051 в список исключений(Edit Site list-add) ). Подробно описание настройки дано в обновленной "Инструкции по установке и настройке ПО для отправки xml-файла". Причем там есть и ссылка на загрузку Java 7, так как по старой ссылке грузится Java 8, которую нельзя устанавливать на Windows XP.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поделитесь, из какого браузера лучше всего отправлять аттестацию?

 

Инструкции даны для браузера Google Chrom, но мы отправляли через Mozilla Firefox и не нужно было производить импорт сертификата в браузер, сертификат подхватывался из программы работы с ЭЦП ПСКЗИ АСУ ПУ и сразу отображался на странице загрузки. При этом окно программы работы с ЭЦП было свернуто, а не закрыто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, если в организации провели аттестацию (в связи с образованием новых рабочих мест) и утвердили приказом о завершении и утверждении  результатов от 22 октября 2015г,  в  какой срок тогда эта организация обязана предоставить результаты в органы гос.экспертизы в электронном виде?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, если в организации провели аттестацию (в связи с образованием новых рабочих мест) и утвердили приказом о завершении и утверждении  результатов от 22 октября 2015г,  в  какой срок тогда эта организация обязана предоставить результаты в органы гос.экспертизы в электронном виде?

Очень интересный задали вопрос. 

Я нашел ответ только про  бумажный носитель.

В соответствии с п.  15. Наниматель в месячный срок после завершения аттестации представляет на бумажном носителе в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов по месту регистрации организации и органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов по одному экземпляру копий перечней рабочих мест, указанных в подпунктах 12.1 и 12.1-1 пункта 12 настоящего Положения, и приказа. В управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов наниматель представляет также план мероприятий по улучшению условий труда.

(в ред. постановлений Совмина от 12.01.2009  25, от 11.01.2014 № 15)

Иные документы по аттестации представляются в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов в электронном виде в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты. (постановление Совета Министров Республики Беларусь № 253 от 22 февраля 2008 года. (в ред. пост. от 12.01.2009 № 25от 11.01.2014 № 15)).

В постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 4 от 14 января 2014 года "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАНИМАТЕЛЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПО АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ"  указаны только документы по аттестации, которые должны быть предоставлены  на 01.01.2009 г. и 01.01.2014 г.

Наверное, самый правильный ответ на Ваш вопрос, дадут в исполнительном комитете  вашего города.

Если узнаете ответ на свой вопрос - поделитесь. 


ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за информацию  и совет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос №8

При расчете по фактору шум (вибрация) в п.2.4 указывается эквивалентный уровень звука приведенный к смене.

- значит ли это то, что класс условий труда определенный по (Таблице 4 Приложения1 к инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда) является окончательным и его нельзя снизить с учетом времени воздействия? и в графе "6" время воздействия фактора нужно указывать 100%, а не фактическое в соответствии с фотографией?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
    • 1 Сообщений
    • 506 Просмотры
    • 243 Сообщений
    • 80755 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 758 Просмотры
    • 13 Сообщений
    • 4033 Просмотры

×
×
  • Create New...
Вконтакте Facebook Twitter youtube