Jump to content

НПБ, регламентирующие установку автоматической пожарной сигнализации


Recommended Posts

В соответствии с пунктом 1 НПБ 15-2007 “Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь. Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения”, требования норм следует соблюдать при проектировании, строительстве, реконструкции и модернизации предприятий, зданий, сооружений и помещений.

 

Пунктом 1.8 НПБ 15-2007 установлено, что оборудованию системой пожарной сигнализации подлежат котельные, работающие в автоматизированном режиме без обслуживающего персонала (крышные котельные, котельные на жидком, газообразном топливе, котельные с применением высокоорганических теплоносителей).

 

В соответствии с пунктом 5 НПБ 15-2007 тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащих веществ, тип оборудования систем пожарной сигнализации определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий, сооружений и помещений, пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также с учетом требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

 

В качестве критерия принятия решения о необходимости оборудования объекта, защищаемого системой пожарной сигнализации и системами передачи извещений о ЧС на пункт диспетчеризации МЧС, установлена наибольшая вместимость здания, под которой в соответствии с ТКП 45-2.02-34-2006 (02250) “Здания и сооружения. Отсеки пожарные. Нормы проектирования” понимается наибольшее расчетное количество людей в здании (пожарном отсеке).

 

Требования пункта 1.1 таблицы 1 НПБ 15-2007 “Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь. Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения” не распространяются на помещения, расположенные в зданиях и сооружениях по переработке зерна. При наличии в составе мукомольно-крупяных и комбикормовых заводов зданий элеваторов, необходимо руководствоваться требованиями пункта 1.6 таблицы 1 НПБ 15-2007.

 

Требования пункта 8.1.5 таблицы 1 НПБ 15-2007 “Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь. Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения” в части оборудования торговых площадей автоматическими установками пожаротушения распространяются на магазины, в которых торговые площади располагаются на трех и более этажах.

 

Согласно пункту 2 таблицы 1 НПБ 15-2007 “Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь. Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения” защите установками (системами) пожарной автоматики подлежат трансформаторы (помещения с трансформаторами) в зависимости от их мощности и напряжения. При этом согласно подпунктам 2.3 и 2.5 таблицы НПБ 15-2007 следует различать маслонаполненные трансформаторы и трансформаторы с масляной системой охлаждения.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...