Перейти к содержимому

 

Фото

Основные журналы по охране труда, которые должна вести организация

АПС Специалист по охране труда

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Оффлайн   Бизнес-инфо

Бизнес-инфо

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 54 Сообщений:
  • 16 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:Банк данных "Специалист по ОТ"

Отправлено 06 Январь 2017 - 18:13

Важные аналитические материалы, поступившие в АПС «Бизнес-Инфо»
 

Интернет – семинар:

Аттестация рабочих мест по условиям труда. Автор: Ковалева О.
 
Пособия:
Какие требования по охране труда должны соблюдаться при эксплуатации кассовых аппаратов?

 

В пособии перечислены нормативные документы, устанавливающие требования по охране труда при эксплуатации кассовых аппаратов и приведены основные положения, касающиеся безопасности работников, организации рабочего места контролера-кассира, а также обеспечения работников, эксплуатирующих кассовые аппараты, средствами индивидуальной защиты.
 
Как с 23 января 2017 года изменились виды деятельности в области промышленной безопасности, подлежащие лицензированию?

С 23 января 2017 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 379, которым вносятся изменения в перечень видов деятельности в области промышленной безопасности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии).
В таблице дано сравнение видов промышленной деятельности, подлежащей лицензированию, до и с 23 января 2017 г. Исключенный из перечня текст выделен зачеркнутым шрифтом, а добавленный - жирным.
 
Основные журналы по охране труда, которые должна вести организация
 

Предлагаем перечень основных журналов по охране труда, которые должны вестись в организациях. Напоминаем, что для каждой организации перечень журналов по охране труда формируется индивидуально с учетом специфики ее деятельности.
 
Комментарий к НПА:

Определен порядок и условия получения разрешений на осуществление работ с условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2016 № 1074. Источник: Совет Министров Республики Беларусь
 
В банк данных включены ответы на вопросы из практики:

В связи с расширением производства предприятие планирует принять на работу сотрудника. В течение какого времени необходимо провести аттестацию рабочего места нового специалиста?. Автор: Ковалева О.

 

На предприятии проведена аттестация рабочих мест по состоянию на 1 марта 2015 г. Необходимо ли проводить внеочередную аттестацию по причине внесения изменений в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253?. Автор: Ковалева О.

 

Организация провела аттестацию рабочих мест. По ее результатам условиям труда присвоена оценка - класс 3.1. В каком размере и от какой суммы работнику производится доплата за работу с вредными условиями труда, если в организации действует система оплаты труда без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23.03.2001 № 21?. Автор: Ковалева О.

 

Если по какой-то причине нельзя отправить в электронном виде документы по аттестации непосредственно с рабочего места (сломался компьютер), можно ли их привезти на государственную экспертизу условий труда на флешке?. Автор: Ковалева О.

 

Обязана ли организация выдавать молоко электрогазосварщику, который работает на 0,5 ставки?. Автор: Ковалева О.

 

Как проводить аттестацию в случае, если врач-рентгенолог в поликлинике работает на полную ставку, но эта ставка складывается из 0,5 ставки в рентгеновском кабинете и 0,5 ставки в кабинете флюорографии, то есть ни на одном рабочем месте нет полной занятости?. Автор: Ковалева О.

 

До 1 января 2017 г. необходимо представить в электронном виде документы по аттестации рабочих мест по условиям труда, действующей на 1 января 2009 г. Каким образом представить документы по аттестации, если ранее оценка условий труда была в баллах, а теперь - в классах?. Автор: Ковалева О.

 

Рабочий работает полный рабочий день в условиях нагревающего микроклимата (оборудование с информационно-коммуникационной инфраструктурой). Гигиенические нормативы по температуре воздуха: +18-27°С, фактические величины по температуре воздуха: +27,2°С. Других нарушений гигиенических нормативов по фактору «микроклимат» нет. Какой будет итоговая оценка по фактору «микроклимат»?. Автор: Ковалева О.

 

В организации имеется участок высоковольтных сетей. При аттестации рабочих мест аттестационная комиссия приняла решение: при подсчете времени занятости работников в электроустановках выше 1 000 В учитывать только то время, в течение которого работы проводятся без снятия напряжения. Правильно ли проведена оценка условий труда по показателю напряженности труда работников, обслуживающих действующие электроустановки выше 1 000 В?. Автор: Ковалева О.

 

В организации имеются четыре больших склада (неотапливаемые). Оценка условий труда кладовщиков при условии занятости на рабочем месте более 80 % составила 3.1. Устанавливается ли доплата и предоставляется ли дополнительный отпуск работникам склада круглый год (включая и теплый период)?. Автор: Ковалева О.

 

При аттестации рабочего места маляра было установлено, что он не работает с веществами 3-го и выше класса опасности. Оценка условий труда по тяжести - класс 3.2. В п.6.2 карты аттестации при формировании вывода об обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию комиссия выбрала вывод: «Обязанности нанимателя не подтверждены результатами аттестации», указав в приказе о результатах аттестации причину неподтверждения: «Не соблюдены условия списков». Правильно ли сделан вывод?. Автор: Ковалева О.

 

Каким образом можно распределить работу по проведению аттестации рабочих мест между членами аттестационной комиссии, например, работу по определению исполнителей для оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса возложить на начальника отдела организации труда и заработной платы, формирование в организации нормативной правовой базы и организации ее изучения - на начальника юридического бюро и т. д.?. Автор: Ковалева О.

 

Претендент на вакантную должность инженера по ремонту оборудования, зданий и сооружений имеет высшее техническое образование, стаж работы главным инженером общестроительных работ, квалификационные аттестаты главного инженера и прораба по специализации «Общестроительные работы», выданные Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. Какую категорию присвоить при приеме на работу данного специалиста?. Автор: Ковалева О.

 

В штатном расписании больницы имеется должность инженера по радиационной безопасности административно-хозяйственного персонала. На основании п.142 Санитарных правил и норм 2.6.1.13-55-2005 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики» контроль доз внешнего излучения проводится врачом радионуклидной диагностики. Правомерно ли уравнивать в оценке условий труда данного специалиста и врача?. Автор: Ковалева О.

 

С какой даты устанавливается и выплачивается доплата работникам, работающим на рабочих местах с особыми условиями труда?. Автор: Ковалева О.

 

Какие документы должны быть у нанимателя для подтверждения занятости работника с вредными и (или) опасными условиями труда менее 80 % рабочего времени?. Автор: Ковалева О.

 

В связи с тяжелым финансово-экономическим положением предприятия, отсутствием заявок от потребителей основная часть работников находится на целодневных простоях в течение всего текущего года. В июне 2017 г. истекает срок действия очередной аттестации рабочих мест по условиям труда. Как правильно поступить, если предприятие не начнет производственную деятельность до окончания срока действия очередной аттестации?. Автор: Ковалева О.

 

Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда (ежедневная работа составляет менее 80 % продолжительности полного рабочего дня), если превышений предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов производственной среды при проведении ежегодных исследований не выявлено? Как документально оформить отсутствие необходимости проведения аттестации таких рабочих мест?. Автор: Ковалева О.

 

При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда общая оценка условий труда на рабочем месте маляра соответствует классу 3.2. В том числе химический фактор - 2-й класс (фактические величины значительно (в разы) ниже гигиенических нормативов). Полный рабочий день маляр работает с материалами, содержащими в основном вещества 3-го и 4-го классов опасности. Подтверждаются ли особые условия труда на рабочем месте маляра?. Автор: Ковалева О.

 

Электрогазосварщик по совмещению слесарь по сборке металлоконструкций. День работает сварщиком, день - слесарем, может в один день совмещать две профессии. Необходимо ли проводить аттестацию рабочего места по условиям труда на данном рабочем месте?. Автор: Ковалева О.

 

В перечне рабочих мест по профессиям и должностям, на которых устанавливаются доплаты по результатам аттестации, отсутствует графа с указанием наименования структурного подразделения и участка. Поэтому этот перечень недостаточно информативен. В результате организация составляет рабочий перечень развернутой формы для собственного использования (с указанием структурного подразделения и участка, с обязательным указанием номера рабочего места). Не планируется ли изменение формы указанного перечня?. Автор: Ковалева О.

 

Утверждена ли обязательная форма перечня рабочих мест, подлежащих аттестации в результате внесения изменений и дополнений в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253?. Автор: Ковалева О.

 

Что понимается под занятостью работника выполнением своих трудовых функций не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы?. Автор: Ковалева О.
 
А также формы:
 

Инструкция по охране труда при выполнении работ с грузовыми тележками (медицинскими тележками-каталками, тележками для перевозки больных, каталками для пациентов и т. п.). Автор: Жартун С.

 

Инструкция по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ при транспортировке пациентов службой скорой (неотложной) медицинской помощи. Автор: Жартун С.

 

Инструкция по безопасной эксплуатации баллонов с кислородом медицинским. Автор: Жартун С.

 

zakazhite.png

 

Узнать другие подробности и заказать бесплатную презентацию АПС«Бизнес-Инфо» можно по телефону:

8(017) 233 99 72 (73)

или прислав заявку на адрес электронной почты:

client@business-info.by


  • 0





Читать еще на тему: АПС, Специалист по охране труда

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика Услуги юристаCopyright © 2017 Охрана труда.by
 

Подняться вверх по странице