Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Компенсации работникам по результатам аттестации условий труда


Recommended Posts

В банк данных "Специалист по охране труда" включены аналитические материалы:

 

Пособие: Компенсации работникам по результатам аттестации условий труда

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на компенсации по результатам аттестации условий труда:

1) пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда;

2) дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3) сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

4) оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

В пособии вы прочтете подробнее о предоставлении данных компенсаций.

 

Пособие: Удаление деревьев, нарушающих освещенность: основные НПА

Приведены НПА, содержащие санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, которые следует соблюдать при удалении деревьев, кустарников, препятствующих выполнению требований к инсоляции и освещенности зданий, сооружений и иных объектов.

 

Пособие: Определяем степень озелененности санитарно-защитной зоны

У предприятия, расположенного в Беларуси, имеются земельные участки для обслуживания СЗЗ, на них произрастают деревья, кустарники, газон. В проектной организации утверждают, что площадь газона под кроной деревьев учитывается отдельно. То есть одна и та же площадь должна быть учтена два раза: один раз - как территория, на которой произрастают деревья, второй раз - как территория, на которой произрастает газон. При этом проектировщики не могут подтвердить это нормативными правовыми актами.

Разбираемся, так ли это и чем это можно подтвердить или опровергнуть? Как определить степень озеленения санитарно-защитной зоны предприятия химической промышленности?

 

Пособие: Не отмечаем удаленные деревья в массиве

В организации удалили деревья в соответствии с проектом по строительству и сделали компенсационные посадки. При изучении ведомости учета озелененных территорий возникло несколько сложных ситуаций, которые прояснил эколог.

1. На карте живая изгородь нарисована, но в таблице учета ее нет. Так и должно быть? Если в изгороди удалили дерево, значит, эту точку просто достаточно зачеркнуть красной ручкой?

2. Если на карте нарисован массив деревьев, как в нем зачеркнуть удаленные деревья?

3. В таблице учета прописано пять массивов. Где каждый из массивов нарисован на карте?

4. Массивы в таблице учета прописаны сокращенно. Что означают сокращения?

 

 

Комментарий: Установлены требования к санитарно-защитным зонам предприятия. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»

Постановлением № 847 утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

В комментарии приведены основные их отличия от требований к санитарно-защитным зонам, установленных постановлением Минздрава от 11.10.2017 № 91.

 

 

Комментарий: Изменен Закон «Об охране труда». Комментарий к Закону Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З

С 28 июня 2020 г. вступит в силу Закон Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З «Об изменении Закона Республики Беларусь "Об охране труда"».

В Законе скорректировано более 30 статей. Также он дополнен новыми статьями, касающимися охраны труда работников-надомников и домашних работников.

В комментарии - основные новшества в Законе.

 

 

В банк данных включены ответы на вопросы:

Можно ли указать в договорах аренды компенсацию арендодателем штрафа арендатора, если штраф наложен в результате нарушения арендатором раздельного сбора отходов?

 

Предприятию выданы разрешения на выбросы в двух городах, в остальных подразделениях получения разрешений не требуется. Следует подавать налоговую декларацию (расчет) в налоговый орган только по тем выбросам, на которые есть разрешение?

 

Нужно ли с 9 декабря 2020 г. регистрировать полигоны твердых коммунальных отходов как объект по использованию отходов? Ведь с началом действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 «О порядке обращения с отходами» утратило силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами».

 

Как изменились с 9 декабря 2019 г. обязанности субъектов хозяйствования в отношении отходов производства?

 

Физическое лицо арендует помещение и оказывает парикмахерские услуги. Какие требования законодательства об обращении с отходами оно должно выполнить?

 

Каким постановлением следует руководствоваться при определении порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты в детско-юношеских спортивных школах?

Как производителю отходов выполнить требование о подготовке отходов к использованию в связи с корректировкой в Законе Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» термина «вторичное сырье»?

 

Какие правила перевозки отходов производства нужно соблюдать с 9 декабря 2019 г.?

 

С 9 декабря 2019 г. действует ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. Нужно ли разрабатывать инструкцию по обращению с отходами производства, если изменился класс опасности отхода (ранее был 4-й, а сейчас - 3-й класс)? Допустимо ли не переделывать инструкцию по обращению с отходами, пока отход не образовался (образовывается редко, примерно раз в 2 года)?

 

 

Начните работать с программой прямо СЕЙЧАС

или

закажите бесплатную демонстрацию программы в офис.

 

Узнать подробности и заказать презентацию «Бизнес-Инфо» можно по телефону:

(017) 388 32 52

или прислав заявку на адрес электронной почты:

[email protected]

786784504__4x1.png.1cb7e3a78114a7a7c9220669547d1dfb.png


Объединяем тех, у кого есть ВОПРОСЫ, с теми, у кого есть ОТВЕТЫ!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...