Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Срочно!!! Необходимо направить предложения и замечания по проекту нормативов численности инженеров по охране труда!!!


Recommended Posts

Научно исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь закончило работу над проектом «Норматив численности специалистов по охране труда в организациях» и выносит его на обсуждение.

Получив данные организаций республики НИИ труда обобщило, и математическим путем вывело оптимальную формулу необходимой численности специалистов охраны труда в организациях производственной сферы деятельности и организаций других сфер деятельности.

 

Для подтверждения своих расчетов и, при необходимости, их корректировки НИИ труда просит:

1. Произвести расчет и предоставить данные по численности специалистов по охране труда рассчитанные по действующему нормативу (Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 23.07.1999 № 94 «Об утверждении Нормативов численности специалистов по охране труда на предприятиях») и подготовленному проекту нормативов численности.

2. Направить предложения и замечания по проекту нормативов численности.

Информацию просьба направить до 31 октября 2017 года по электронному адресу [email protected]

Контактный телефон 8 (017) 226-73-30 тел/факс 8 (017) 203-15-08


 

P.S. От себя хочу всех призвать отнести серьезно к данной работе и проявить максимальную активность и ответственность. Мы видим, какое отношение нанимателя к службе охраны труда в организациях. И если принятый документ позволит сократить численность службы, то никакими уговорами и молитвами мы не заставим нанимателя ее увеличить. Ни для кого не секрет, что в современных законодательных реалиях бумажная нагрузка на службу возросла, а авторитет службы, как не приносящей никаких доходов, упал. Я не раз сталкивался с тем, что аудиторы или технические инспектора указывают нанимателя на не укомплектованность службы специалистами. И делали они это ссылаясь на действующие «Нормативы численности специалистов по охране труда на предприятиях». Не дайте данным проектом ухудшить наше положение. Примите активное участие в расчетах и корректировке данного проекта.

 

Ситько Александр Николаевич

 

 

 

Команда www.ohrana-truda.by присоединяется к этому конструктивному посылу

Взято с сайта www.otb.by

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

В формулах есть такие показатели как время потраченное на перемещение вне организации за год. Кто это может посчитать?

Еще время потраченное на расследование несчастных случаев. А если лет 7(слава Богу) НС не было? Теоретически придумать этот случай?

Для малых организации, а их сейчас великое множество этих фирм и фирмочек, вообще эти расчеты не пригодны. Охрану труда навешивают на того, на кого покажут пальцем.

Link to comment
Share on other sites

Очень плохо, что этот   проект не был доступен для большего количества инженеров (специалистов) по охране труда.

Просмотрев его, сразу возникло много вопросов по трактовке тех или иных определений:

- среднесписочная численность работников в организации - здесь понятно;

 

- численность вновь принятых работников (за год) - если в  организации текучесть маленькая, вновь принятых  работников мало, но вводных инструктаже по охране труда проводится большое количество (командировочные, подрядные работы и т.д.) - как их считать или в расчет включать только вновь принятых работников???????;

 

- количество структурных подразделений - нет четкого определения структурного подразделения, (участки - это структурные подразделения или нет);

 

- списочная численность работников, занятых на рабочих  местах с вредными и опасными условиями труда - понятно, но с каждой аттестацией их становится все меньше и меньше;

 

- общая площадь, занимаемая организацией - кроме собственных помещений, территорий,  нужно ли включать арендованные помещения, строительные площадки, на которых организация ведет строительные работы, в лесном хозяйстве- нужно ли считать участки (площадь), где ведутся работы и т. д.;

 

- затраты времени на перемещения инженера по охране труда в процессе выполнения трудовых функций за пределами организации - в разных организациях эти затраты будут различные и инженер по охране труда, как минимум,  должен раз месяц посетить структурные подразделения, объекты, базы и т. д.;

 

- затраты времени на деятельность по расследованию и учету НС в организации - если их не было (слава Богу), как считать это время или его вообще не учитывать?;

 

- планируемые невыходы по уважительным причинам инженеров по охране труда - этот коэффициент тоже различный и индивидуальный (хотя от него  небольшой процент изменений в расчет).

 

Правильно оставила комментарий Lisa, для маленьких организаций никто этих расчетов вести не будет.

 

Очень не понравился пункт: организация и проведение обучения, проверки знаний, инструктажей работников по охране труда - его можно трактовать  по разному.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте! В проекте нормативов численности инженеров по охране труда не указан расчет для строительной отрасли, где строительные объекты(площадки) находятся в разных частях города и области. 

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые коллеги!

список замечаний нужно дополнить одним , но очень важным

 

При расчете значения Y1 значение Х3 нужно брать не из аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация) (строка 06 отчета 4-охрана труда), а реально занятых на рабочих местах вредными и (или) опасными производственными факторами.

Для примера возьмем слесаря по ремонту оборудования и бухгалтера. Эти рабочие места не подлежат аттестации, и класс условий труда у них будет 2. Но первый выполняет работы на высоте, работы по наряду-допуску, периодически работает в неудобной позе и переносит тяжести (и т.д. и т.п.), а второй имеет компьютер и скользкий пол.

Считать только аттестованные рабочие места нельзя. То, что рабочее место аттестовано на класс 2 не означает, что ему не нужно уделять внимание. города и области.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...