Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Срок действия медицинских справок и других документов продлен на 6 месяцев


Recommended Posts

Указом от 25.11.2020 № 442 на полгода продлевается срок действия справок юридических и физических лиц.

 

Так, документом установлено, что:

  • срок действия справок и других документов, выданных заинтересованным лицам, в том числе при осуществлении административных процедур, продлевается на 6 месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г.;
  • выдача справок и других документов по заявлениям заинтересованных лиц, поданным в госорганы и иные организации до вступления в силу Указа, осуществляется в порядке, действовавшем до вступления в силу данного Указа.

 

Перечни документов, срок действия которых продлевается, определит Совет Министров.

Указ № 442 вступает в силу с 27 ноября 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 10 ноября 2020 г.

 

Документ принят для снижения административной нагрузки на юрлица и физлиц, в том числе ИП, в период реализации мероприятий по профилактике COVID-19.

 

Указ 442 О продлении срока действия документов.pdf

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

25 ноября Президент подписал Указ № 442 «О продлении срока действия документов» На шесть месяцев продлевается срок действия справок юридических и физических лиц, если они истекают с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года. Согласно Указу перечень конкретных документов и решений, срок по которым продлен, должен определить Совет Министров.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 декабря 2020 г. № 687

На основании пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 г. № 442 «О продлении срока действия документов» Совет Министров Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить: перечень административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно, согласно приложению 1;

  • перечень административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно, согласно приложению 2;
  • перечень документов, выданных физическим и юридическим лицам,
  • индивидуальным предпринимателям, иных решений, срок действия которых продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких документов, иных решений истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно, согласно приложению 3.

2. Продление срока действия справок, других документов и решений, указанное в пункте 1 настоящего постановления, не препятствует гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обратиться в уполномоченные органы

за осуществлением административной процедуры, для выдачи документов и принятия иных решений в установленном порядке.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 10 ноября 2020 г.

Премьер-министр Республики Беларусь                                                                                                                Р.Головченко

687_perechen.pdf

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to post
Share on other sites

Как это будет выглядеть на практике

 

К примеру, срок действия вашей справки о состоянии здоровья истек 10 декабря этого года. В соответствии с указом, она автоматически продлевается по 10 июня 2021 года, то есть она будет действительна еще на протяжении шести месяцев. Этот же принцип распространяется на иные упомянутые в перечне документы.

 

Гражданам, срок документов у которых истек, не требуется предпринимать никаких действий. Сотрудники госучреждений все знают. То есть гражданин, например, приходит в организацию с паспортом и у него без всяких уточнений и разъяснений должны принять этот документ, потому что он действителен.

 

Впоследствии граждане должны самостоятельно отслеживать истечение срока действия и после его окончания пройти стандартную процедуру. К примеру, ваше водительское удостоверение действует теперь по 12 мая 2021 года, следовательно, до истечения этого срока вы должны обратиться в ГАИ с просьбой продлить удостоверение.

 

Следует отметить, что, невзирая на продление срока действия справок, других документов и решений, граждане, юрлица и ИП могут обратиться в уполномоченные органы за административными процедурами и выдачей документов в обычном порядке. Например, вид на жительство в Республике Беларусь вам автоматически продлили по 10 мая. Но не обязательно ждать эти полгода. Можно обратиться в госорганы для продления в любое удобное для вас время.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...