Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Допускается ли проведение и регистрация инструктажей по охране труда удаленно?


Recommended Posts

Вопрос:

Пунктом 28 Инструкции установлено, что внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по одной профессии рабочего (должности служащего), выполняющих один вид работ (услуг). Каков порядок проведения и регистрации инструктажа в случае, если в структурном подразделении (цехе, участке) все рабочие разных профессий? Что указывается в графе 7 журнала регистрации инструктажа по охране труда при проведении его, например, по телеграммам, протоколам руководства, исключая противоречия с наименованием указанной графы?

Исходя из требований пункта 32 Инструкции результаты проведения инструктажей по охране труда регистрируются в журнале регистрации инструктажа по охране труда в хронологическом порядке. Что подразумевается под выражением «хронологический порядок», учитывая то, что по времени проведения инструктажи по охране труда проводятся с разной периодичностью? С целью контроля проведения инструктажа по охране труда работникам допускается ли регистрация внепланового инструктажа в отдельном журнале (на примере регистрации целевого инструктажа по охране труда)?

Допускается ли проведение и регистрация инструктажей по охране труда удаленно, посредством телефонной связи при территориальной удаленности структурных подразделений и объектов организации и невозможности их проведения ответственным лицом?

 

Ответ:

Исходя из пункта 31 Инструкции, любой инструктаж по охране труда завершается проверкой усвоенных знаний по вопросам охраны труда, содержащимся в инструкциях по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг) или программе первичного инструктажа.


Принимая во внимание часть первую пункта 32 Инструкции, результаты проведения первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого инструктажа, стажировки отдельно по каждому работающему в хронологическом порядке регистрируются в журнале регистрации инструктажа по охране труда (далее, если не применяется иное, – журнал).
Учитывая изложенное, по результатам проведения внепланового инструктажа по охране труда в графе 7 журнала следует указывать название инструкций по охране труда, по которым проведен названный инструктаж или их номера (название программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте).


Слова «регистрация в хронологическом порядке» следует понимать как внесение сведений о действиях в порядке их совершения по датам.
Частью второй пункта 32 Инструкции допускается регистрация целевого инструктажа в отдельном журнале. Регистрация внепланового инструктажа по охране труда в отдельном журнале Инструкцией не предусмотрена.
Проведение и регистрация первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого инструктажа по охране труда посредством телефонной связи не предусмотрены.


 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...