Jump to content

Как правильно сократить рабочий день сотрудников в жару или холодное время года: Минтруд разъясняет


admin
 Share

Recommended Posts

Оптимальные и допустимые значения показателей безопасности и безвредности микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях и общественных зданиях, в том числе в офисных помещениях и организациях здравоохранения, установлены гигиеническим нормативом «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. №      37 «Об утверждении гигиенических нормативов» (далее - гигиенический норматив).

Конкретный температурный режим для проведения определенных работ устанавливается в зависимости от интенсивности общих энергозатрат организма, в соответствии с гигиеническим нормативом.

При температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель должен привести условия труда работников в соответствие с гигиеническими нормами, используя меры защиты от воздействия температуры воздуха (кондиционирование воздуха, воздушное душирование, создание помещений для отдыха и иные), либо принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях.

 

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со статьями 112-114 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

При этом категории работников, а также условия, при которых сокращается продолжительность ежедневной работы* предусмотрены, в частности, статьями 115-117, 207, 215 ТК.

 

Цитата

 

Справочно:

Так, сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) установлена для отдельных категорий работников (статья 115 ТК).

Статьей 116 ТК установлено сокращение на один час продолжительности рабочего времени в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню.

При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели (статья 117 ТК).

 

 

Иных категорий работников, а также условий, при которых сокращается продолжительность ежедневной работы, в том числе в связи с погодными условиями, законодательством о труде не предусмотрено.

С учетом установленных законодательством норм, регулирующих рабочее время и ведение учета фактически отработанного рабочего времени, наниматель вправе на уровне локального правового акта (далее - ЛПА) (например, ПВТР, приказа) определить возможность изменения работникам режима рабочего времени на основании их письменных заявлений (письменного согласия) в связи с неблагоприятным воздействием факторов погодных условий, а также другими причинами, которые могут признаваться уважительными для такого изменения, установив в ЛПА порядок и оформление такого изменения, а также формы соответствующих документов.

Следует отметить, что согласно части второй статьи 32 ТК изменение режима рабочего времени по инициативе нанимателя является изменением существенных условий труда. При этом, исходя из положений части четвертой статьи 19 Трудового кодекса, трудовой договор может быть изменен с согласия сторон.

 

В случае отсутствия согласия работника изменение режима рабочего времени возможно в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 32 ТК.

Статьей 57 ТК определено, что заработная плата начисляется за фактически отработанное время, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Нормами статьи 133 ТК установлено, что учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени (далее - табель). Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время. В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время.

 

Цитата

 

Справочно.

Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии - нанимателем по согласованию с профсоюзом.

 

 

Примером оплачиваемого неотработанного времени является, например, время выполнения » государственных обязанностей, а неоплачиваемого - отпуск без сохранения заработной платы (по инициативе нанимателя либо по инициативе работника).

Таким образом, время отсутствия работника на работе в связи с неблагоприятным воздействием факторов погодных условий не учитывается в составе отработанного времени, относится к неотработанному и, следовательно, неоплачиваемому времени.

Заместитель Министра

 

 

924771262_.pdf

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

  • admin changed the title to Как правильно сократить рабочий день сотрудников в жару или холодное время года: Минтруд разъясняет

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.