Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Нужно ли проводить первичный инструктаж при смене разряда рабочего?


Recommended Posts

Вопрос:

В соответствии с пунктом 22 Инструкции одной из причин проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте является перевод или перемещение работника из одного структурного подразделения в другое либо которому поручается выполнение новой для них работы. В случаях перевода, например, рабочего по профессии «токарь 3 разряда» рабочим по профессии «токарь 4 разряда» или после обучения рабочего по профессии «монтер пути» на работы с кусторезом будет ли это считаться новой работой? Вместе с тем, первичный инструктаж на рабочем месте проводится в случае временного перевода работника к другому нанимателю. В данном случае нет конкретики в части того, кто проводит инструктаж: работодатель или временный наниматель?

 

Ответ: 

Пункт 22 Инструкции содержит норму прямого действия, согласно которой первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (далее – первичный инструктаж) проводится при переводе или перемещении из одного структурного подразделения в другое либо которым поручается выполнение новой для них работы.
Справочно: Согласно части первой статьи 30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности служащего (профессии рабочего)) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя (статья 32-1 ТК) либо в другой местности (за исключением служебной командировки).
Таким образом, в случае перевода работающего по профессии рабочего «токарь 3 разряда» рабочим по профессии «токарь 4 разряда» с ним следует проводить первичный инструктаж.
Характеристика работ по профессии «монтер пути 4 разряда», содержащаяся в выпуске 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. № 147, предусматривает выполнение работ по содержанию полосы отвода в надлежащем санитарном состоянии с использованием кусторезов, газонокосилок, мотокосов, косилок.
Усматривается, что для работающего по профессии «монтер пути 4 разряда» это не будет новой работой, а является его функциональными обязанностями по профессии. Соответственно, достаточно проведения с ним первичного инструктажа в рамках профессии, для выполнения работ с кусторезом проводить отдельно первичный инструктаж не требуется.
Пунктом 30 Инструкции установлено, что первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, прораб, инструктор и другие уполномоченные должностные лица).
Таким образом, первичный инструктаж проводится не работодателем или временным нанимателем, а непосредственным руководителем работ.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...