Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

На платформе «Бизнес-Инфо» появились новые аналитические материалы для специалиста по охране труда:

 

Пособие: Безопасность при выполнении земляных работ

К выполнению земляных работ допускаются работающие, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Безопасность выполнения земляных работ обеспечивается посредством выполнения требований, изложенных в:

• Межотраслевых общих правилах по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (глава 13);

• Типовой инструкции по охране труда при выполнении земляных работ, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2016 № 53;

• Правилах по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33 (глава 14), и др.

В пособии приведены требования безопасности, которые должны быть выполнены при осуществлении земляных работ.

 

В банк данных включены ответы на вопросы:

Работники организации выполняют погрузку древесины возле автомобильных дорог, а также погрузку древесины в железнодорожные составы. Нужно ли на эти работы выдавать наряд-допуск?

 

Нужно ли при временной передаче лесотранспортного средства другому работнику проводить с ним инструктаж по охране труда? Для работника не изменяется технологический процесс, передаваемая техника аналогична ранее закрепленной за ним. Если нужно, то какой вид инструктажа проводится?

 

Требуется ли проходить проверку знаний по вопросам охраны труда индивидуальному предпринимателю, выполняющему работы по рубке (валке) леса по гражданско-правовому договору?

 

В аттестационную комиссию учреждения здравоохранения обратились работники (санитарки), использующие в процессе работы различные моющие и дезинфицирующие средства, полагающие, что при аттестации их рабочих мест химический фактор оценен неправомерно классом 2 (допустимый). С их точки зрения, данные средства имеют неустановленный состав, достаточно токсичны, работа с ними является вредной и подлежит соответствующей оценке. Правы ли они в данной ситуации?

 

В аттестационную комиссию организации обратился работник (оператор пульта управления), полагающий, что выявленное у него заболевание является следствием работы с вредными условиями труда. По результатам аттестации, проведенной в 2015 году, на данном рабочем месте условия труда оценены классом 2 (допустимый). В 2020 году аттестацию данного рабочего места не проводили. Работник требует проведения аттестации с целью подтверждения занятости на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Прав ли работник в данном случае?

 

28 июня 2020 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2020 № 59, которым утратило силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.09.2005 № 121 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения государственной экспертизы условий труда». Как следует поступать при рассмотрении вопроса о занятости работника в особых условиях труда в случае непроведения нанимателем в установленные сроки аттестации рабочих мест по условиям труда?

 

Начните работать с программой прямо СЕЙЧАС, получив бесплатный доступ на 7 дней.

Для этого просто заполните ФОРМУ или обратитесь в Контакт-центр по тел.: (017) 388 32 52

!!!!!LOGO.png.5cb481f32bc2fcac86f04918df8216da.png
Объединяем тех, у кого есть ВОПРОСЫ, с теми, у кого есть ОТВЕТЫ!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...