Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров охраны труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
Бизнес-инфо

Новации в законодательстве об обращении с отходами производства и потребления

Recommended Posts

Новации в законодательстве об обращении с отходами производства и потребления
 
С 1 октября 2015 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 08.07.2015 № 314, который внес изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления».
 
В связи с изменениями и нововведениями у практиков возникает много вопросов.
 
С пользователями АПС «Бизнес-Инфо» состоялся интернет-семинар по теме «Новации в законодательстве об обращении с отходами производства и потребления».

 

К участию в семинаре был приглашен Сергей Юрча - начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».
 
Сергей Юрча ответил на самые актуальные и востребованные вопросы:
 
ВОПРОС: В процессе распиловки древесины для изготовления настилов обрешетки для прицепной техники на предприятии образуются отходы древесины «Горбыль, рейка из натуральной чистой древесины, код - 1710600» и отходы «Деревянная невозвратная тара из натуральной чистой древесины, код - 1720101».
Допускается ли отчуждение отходов физическим лицам (работникам предприятия) для последующего использования для личного потребления?
 
ОТВЕТ: Отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления (п.31 ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», далее - Закон № 271-З).
Таким образом, если перечисленные в вопросе отходы реализуются работникам организации для их личного потребления (что может быть подтверждено, к примеру, самими работниками), то такая передача отходов Законом № 271-З допускается.
При этом согласно указанному пункту ст.3 Закона № 271-З запрещено отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391), физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем.
Рассматриваемые отходы в указанный перечень не включены, соответственно, реализация отходов допускается.
 
Небольшой список поступивших вопросов:
 
«Какой перечень документов по обращению с отходами и от каких ведомств необходимо иметь вновь открывшемуся юридическому лицу в сфере промышленного производства и оказания услуг?»
 
«При замене шин многие клиенты хотели бы оставлять изношенные на шиномонтаже. Какие требования в области охраны окружающей среды должны быть соблюдены организациями, осуществляющими шиномонтаж для физических лиц, чтобы можно было принимать изношенные шины?»
 
«1. Организация ввозит сырье для собственного производства. Оно упаковано в полиэтиленовые пакеты, картонные коробки и бумажные мешки. Сырье не предназначено для продажи. 2. Организация ввозит картонные коробки, в которые упаковывается готовая продукция и направляется в розничные магазины для реализации. Возникает ли у организаций обязанность по уплате сбора?»
 
«Организация заключила договор аренды склада, согласно которому возмещает арендодателю вывоз и обезвреживание технических бытовых отходов (ТБО), налог на захоронение отходов производства. Однако отходы по договору остаются в собственности арендатора. В свою очередь, арендодатель имеет заключенный договор с обществом «Экология города», которое осуществляет вывоз вышеуказанных отходов, передачу их на захоронение и принимает вывозимые отходы в собственность. Необходимо ли арендатору заключать собственный договор с организацией, осуществляющей вывоз и захоронение отходов? Как отразить обращение с отходами в инструкции арендатора?»
 
«Организация занимается оптовой торговлей детскими игрушками, является импортером в Республику Беларусь. Код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по игрушкам 9503. Согласно Положению об отходах, разработанному в организации, картонная упаковка (тара) сдается самостоятельно в пункт сбора вторсырья. Какие обязательства возникают у организации в связи со вступлением в силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.09.2015 № 37 «О внесении изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 39», далее - постановление № 37?»
  
«Организация заключила договор аренды транспортного средства (ТС) с индивидуальным предпринимателем (ИП). На основании договора аренды ТС организация организует на его базе передвижной пункт приема вторсырья. К приему вторсырья также привлекается ИП по договору поручения, который осуществляет прием вторсырья от населения средствами и за счет организации. Является ли отступлением от понятия собственной системы сбора заключение организацией договора поручения с ИП или физическим лицом, по которому данный ИП (лицо) будет принимать вторсырье от имени, по поручению, за счет и на средства организации?»
  
«Может ли книга учета отходов по форме ПОД-9 (далее - книга ПОД-9) относиться к первичным учетным документам о поступлении отходов товаров и отходов упаковки?»
 
«Является ли березовый деготь (продукт пиролиза древесины) отходом (опасным отходом) и если да, то к какому классу опасности относится?»
 
С ответами на поступившие вопросы можно ознакомиться в АПС «Бизнес-Инфо».
Приятного прочтения!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...
Вконтакте Facebook Twitter youtube