Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Изменения и дополнения в Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов 2015


Recommended Posts

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15 мая 2015 г. № 23 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 июня 2012 г. № 37» внесены изменения и дополнения в Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

 

Отныне вышеуказанные правила будут называться «Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов».

 

Таким образом было осуществлено приведение вышеуказанных Правил в соответствие с требованиями техрегламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», который регулирует отношения в сфере проектирования (конструирования), изготовления грузоподъемных кранов, а также выпуск в обращение указанных технических устройств на территории Республики Беларусь. Также постановлением учтены изменения и дополнения, внесенные в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

 

Обозначенные изменения в Правила вступают в силу с 1 июня 2015 года.

Текст изменений в правила по кранам 2015.pdf

Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов 2015.pdf

Проще получить прощение, чем разрешение.

Link to comment
Share on other sites

О проведении внеочередной проверки знаний по Правилам по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов 
 

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15.05.2015 № 23, вступившим в силу с 01.06.2015, внесены изменения и дополнения в Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.06.2012 № 37.

 

Порядок проведения проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности работников организаций, эксплуатирующих поднадзорные Госпромнадзору потенциально опасные объекты, регламентируется Инструкцией о порядке проведения проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.01.2012 № 2 (далее – Инструкция), а также техническими нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности.

 

Инструкцией определены основания для прохождения внеочередной проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности, одним из которых является внесение изменений, дополнений в нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты в области промышленной безопасности. При этом проводится проверка знаний только указанных нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов.

 

Внеочередные проверки знаний по указанному основанию могут проводиться комиссиями организаций, учебных центров организаций, учреждений образования, а также вышестоящих органов управления при соблюдении следующего условия – члены экзаменационной комиссии должны пройти аналогичную проверку знаний в комиссиях Госпромнадзора. 

Участие представителя Госпромнадзора в комиссии по внеочередной проверке знаний в вышеуказанных заведениях не требуется.

 

При этом действия удостоверений по проверке знаний законодательства в области промышленной безопасности не продлеваются, новые удостоверения не выдаются, запись о прохождении внеочередной проверки знаний в этих удостоверениях не производится. Внеочередная проверка знаний оформляется протоколом согласно приложению 1 к Инструкции, который удостоверяется подписями председателя и членов комиссии и заверяется печатью.

 

Источник: сайт Госпромнадзора

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Странно, в базе инструкция о порядке проведения проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов утверждена постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.01.2007 года, а не 2012. 

Link to comment
Share on other sites

Добрый день. Т.е. в связи со вступлением в силу новых "Правил" требуется внеочередная проверка знаний- а поконкретнее: отв. за исправное состояние, надзор и безопасное выполнение работ, или сюда включаются- операторы кранов, управляемых с пола, стропальщики?! Заранее спасибо. 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Так а проведите всем должностным лицам - на них распространяется действие Правил. Рабочим - если вносили изменения в инструкции по охране труда  - проведите внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний в рамках данных инструкций....

Link to comment
Share on other sites

Приветствую.

Пункт

394. К управлению крана с пола, не подлежащего регистрации в Госпромнадзоре, допускаются рабочие, имеющие удостоверение машиниста (оператора), прошедшего обучение в установленном порядке.

удален в новой редакции.

 

Это что, теперь не нужно обучать с выдачей удостоверений операторов управляющих краном с пола? Проводить только инструктаж и проверку знаний в рамках имеющихся инструкций?

Link to comment
Share on other sites

Приветствую.

Пункт

394. К управлению крана с пола, не подлежащего регистрации в Госпромнадзоре, допускаются рабочие, имеющие удостоверение машиниста (оператора), прошедшего обучение в установленном порядке.

удален в новой редакции.

 

Это что, теперь не нужно обучать с выдачей удостоверений операторов управляющих краном с пола? Проводить только инструктаж и проверку знаний в рамках имеющихся инструкций?

Смотрите п 381:

    Для управления грузоподъемным краном, подлежащим регистрации в Госпромнадзоре, владелец обязан назначить машиниста (крановщика). В случаях, предусмотренных эксплуатационной документацией, а также при необходимости, исходя из условий работы, владелец обязан назначить помощника машиниста (крановщика).

    Для выполнения работ по строповке грузов должны быть назначены стропальщики.

К управлению и обслуживанию грузоподъемных кранов, строповке грузов допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую выполняемой работе профессию, прошедшие медицинский осмотр, прошедшие стажировку, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны туда и промышленной безопасности в объеме требований НПА, ТНПА, локальных НПА, соблюдение которых входит в их обязанности.

    К управлению грузоподъемными кранами, не подлежащими регистрации в Госпромнадзоре, и к зацепке без предварительной обвязки груза на крюк таких кранов допускаются работники, задействованные в технологических (рабочих) процессах с применением указанного оборудования, после прохождения стажировки по вопросам охраны труда с последующей проверкой знаний в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

  • Upvote 1

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...