Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Утверждено Типовое положение о службе охраны труда организации


Recommended Posts

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 сентября 2013 г. № 98 утверждено Типовое положение о службе охраны труда организации, определяющее ее основные задачи и функции, на основе которого в организациях разрабатываются положения о службе охраны труда, учитывающие специфику и характер деятельности организации.


 


В частности, установлено, что структура и численность службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работников, характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличия опасных производственных объектов, работ с повышенной опасностью.


Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю организации или уполномоченному в соответствии с системой управления охраной труда его заместителю и осуществляет свою деятельность во взаимодействии:



  • со структурными подразделениями организации, с первичной профсоюзной организацией независимо от наличия у нее статуса юридического лица либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации;



  • с органами, уполномоченными на осуществление контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда, с профессиональными союзами, их организационными структурами, объединениями таких союзов, другими организациями.


На должности руководителя и специалистов службы охраны труда назначаются лица в соответствии с квалификационными требованиями, предусмотренными законодательством. Работники службы охраны труда кроме выполнения своих трудовых функций могут привлекаться только для ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Основными задачами службы охраны труда являются:



  • организация работы по охране труда;



  • осуществление контроля за соблюдением законодательства об охране труда.


Служба охраны труда вправе вносить предложения руководителю организации о поощрении и материальном стимулировании работников за соблюдение требований по охране труда.


Постановление вступает в силу с 25 января 2014 г. 


 


Источник

Link to comment
Share on other sites

Вашему вниманию текст постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 сентября 2013 г. № 98 "Типовое положение о службе охраны труда организации"

 

Типовое положение о службе охраны труда (редакция 203 года).pdf

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте. Столкнулась с проблемой. На основании Типового необходимо составить свое Положение о службе. По какой форме его составлять? По форме Типового или как ранее: из 7-ми разделов. И нужно ли согласовывать положение со службами: ОТиЗ, ОК, юротдел? Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

На основе настоящего Типового положения в организациях разрабатываются положения о службе охраны труда, учитывающие специфику и характер деятельности организации.

 

Т.к. это локальный документ, то адаптируйте к реалиям Вашего предприятия: если Вам так необходимо, то составляйте по форме типового.

И круг согласования подбирайте самостоятельно - это  внутренняя процедура.

 

 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Поделитесь Положением об охране труда, если службы нет, а есть один инженер по охране труда.

Link to comment
Share on other sites

Поделитесь Положением об охране труда, если службы нет, а есть один инженер по охране труда.

А на кой плодить лишнюю документацию если в штате 1 специалист? Есть должностная инструкция - этим и ограничимся, ИМХО

  • Upvote 1

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

Я не понимаю почему все боятся документации, тем более что есть Типовое положение.

Ну составьте вы положение об инженера по охране труда или о службе охраны труда в лице инженера по охране труда (хотя это наверное не совсем правильно) на основании Типового. И все, и забыли.

 

И показывайте его всем проверяющим (Инспектору, вышестоящей организации и др.). Да, я согласен, документ бессмысленный, ну если вы хотите спорить с проверяющими и пробовать ему что-то доказывать то не разрабатывайте его и как говорит savik не плодите лишнюю документацию.

 

Ну, по-моему тут нет ничего проще, нашел Типовое положение скопировал его, поставил гриф "Утверждаю директор предприятия", "Разработал: инженер по ОТ", "Согласовал: профсоюз" и все забыли про него.

 

Итого: потеря времени на распечатку, подпись директора и согласование - 60 минут и 15 листов бумаги формата А4.

 

Плюсы: разработано ВАЖНОЕ положение, нет вопросов с проверяющими, можно упомянуть его где не будь при случаи (например, в плане мероприятий по ОТ, в годовом отчете и др.)

 

Основание для разработки положения п. 9 Типового положения о службе охраны труда (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2013 N 98).

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...