Jump to content

Материалы онлайн-конференции "Гарантии в труде и отдыхе"


Recommended Posts

Гарантии в труде и отдыхе

 

full-conf.jpg
  • Игорь Старовойтов - Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси
  • Валентина Масловская - Начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты
  • Ирина Пырко - Начальник отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты
  • Елена Секержицкая -  Заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы
Онлайн-конференция на тему "Гарантии в труде и отдыхе" проходила 18 июня с 14.30 до 15.30 на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.

Одновременно будет работать прямая телефонная линия (017) 306-37-95.

Этот интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.belta.by и www.mintrud.gov.by в рамках совместного онлайн-марафона. Каждый посетитель сайтов может - заранее или непосредственно во время проведения конференции - задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными и актуальными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

В онлайн-конференции на тему гарантий работникам в сфере трудовых отношений (включая предоставление трудовых и социальных отпусков) примут участие заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская и начальник отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Ирина Пырко, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Елена Секержицкая.

Трудовым кодексом предусмотрены гарантии для различных категорий работников как на период выполнения своих обязанностей, так и при расторжении трудового договора. Трудящимся также гарантировано право на отдых. Оно обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.

Рассматривается ли вопрос о введении в перспективе рождественских и майских каникул в Беларуси? Готовится ли проект постановления правительства по переносу рабочих дней на 2014 год? Планируется ли уменьшать летний отпуск учителям? С какими категориями работников наниматель не вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе? Каков размер компенсации при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением его условий по вине нанимателя? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

Ответы будут публиковаться 18 июня после 14.30 по мере готовности.
 
Материалы конференции:
 
Татьяна Р., Минская область:
При приеме на работу с сотрудницей был заключен трудовой договор с условием предварительного испытания сроком на три месяца. В этот период работница забеременела. Может ли наниматель в случае непрохождения испытательного срока уволить такую сотрудницу?

 

Валентина Масловская:
Расторжение трудового договора с предварительным испытанием по статье  29 Трудового кодекса Республики Беларусь возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. Оценка результатов предварительного испытания работника входит в компетенцию нанимателя.

Факт несоответствия работника порученной работе, неспособность должным образом выполнять свои должностные обязанности может подтверждаться докладными записками непосредственных руководителей работника и другими документами. Обстоятельства, подтверждающие неудовлетворительные результаты предварительного испытания, либо причины, ставшие основанием для признания работника не выдержавшим испытания, должны отражаться в приказе (распоряжении) нанимателя об увольнении.

Следует отметить, что при увольнении на основании статьи 29 Трудового кодекса  не соблюдаются гарантии, установленные для отдельных категорий работников (например, для беременных женщин – гарантии, предусмотренные ст. 268 Трудового кодекса, для лиц моложе 18 лет – ст. 282 Трудового кодекса). О таком увольнении не уведомляется профсоюз.

Допустимо увольнение работника по вышеуказанному основанию в период его временной нетрудоспособности. Обусловлено это тем, что расторжение трудового договора с предварительным испытанием законодатель не относит к случаям расторжения по инициативе нанимателя, когда в целях большей защиты прав и законных интересов работника предусмотрены дополнительные правоохранительные механизмы.
   
Таким образом, при неудовлетворительном результате предварительного испытания беременная работница может быть уволена на основании статьи 29 Трудового кодекса  в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием.

s001050_038332.jpg

 

 
Елена Сергеева, Минск:
Государственный служащий, предупрежденный об увольнении в связи с сокращением штата работников, в период срока предупреждения обратился к нанимателю с заявлением об увольнении его по пункту 1 статьи 42 Трудового кодекса, то есть инициатива о досрочном увольнении исходит от государственного служащего. Вправе ли наниматель уволить государственного служащего до истечения срока уведомления о предстоящем сокращении и выплатить компенсацию пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения?
 
Валентина Масловская:
Сокращение численности или штата работников как основание расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса. Увольнение работников по пункту 1 статьи 42 Трудового кодекса  является прекращением трудового договора по инициативе нанимателя, поэтому Трудовым кодексом   установлены специальные правила, которые наниматель обязан соблюдать.

Статья 43 Трудового кодекса регулирует порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса  наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. Указанная норма является императивной.

Законодательство о труде также не исключает возможности увольнения работника в связи с сокращением численности или штата работников  до истечения срока предупреждения. В соответствии с частью четвертой статьи 43 Трудового кодекса  наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Следует отметить, что увольнение работников до истечения срока предупреждения является правом, а не обязанностью нанимателя.

С учетом приведенных норм законодательства у нанимателя есть право на увольнение государственного служащего до истечения срока предупреждения по заявлению государственного служащего на основании пункта 1 статьи 42 Трудового кодекса с выплатой выходного пособия. При этом замена предупреждения о предстоящем высвобождении выплатой компенсации пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения, не производится.
 
Ирина Николаевна, Минск:
Сотрудница нашей компании находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Однако в связи с необходимостью дополнительного ухода за ребенком (нет никаких подтверждающих документов и справок) она хочет продлить данный отпуск еще на три месяца. Правомерно ли требование работника, и как поступить нанимателю в данной ситуации?
 
Валентина Масловская:
В соответствии со статьей 150 Трудового кодекса работникам предоставляются те виды отпусков, которые перечислены в указанной статье Трудового кодекса, при наличии оснований, предусмотренных главой 12 ТК  (статья 149 ТК). Основания для предоставления отпуска по уходу за ребенком (пункт 2 части 2 статьи 150 ТК) предусмотрены статьей 185 ТК. В порядке, предусмотренном указанной статьей, наниматель обязан предоставить работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.

Максимальный срок предоставления данного отпуска ограничен законодательством о труде и истекает в день достижения ребенком трехлетнего возраста. Его продление не допускается вне зависимости от того, кто является инициатором продления - работник или наниматель.  

В рассматриваемой ситуации речь может идти об отпуске, предоставляемом работнику в соответствии со статьей 190 ТК,  согласно которой по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

В соответствии с частью первой статьи 152 ТК отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.
 
Иван, Гродненская область:
По каким основаниям может быть уволен работник, работающий на условиях совместительства? Выплачивается ли совместителям при увольнении выходное пособие?
 
Валентина Масловская:
Трудовой договор о работе по совместительству может быть прекращен по одному из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом  и иными законодательными актами (например, декретом от 26.07.1999 №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Кроме того, для увольнения работающих по совместительству работников статьей 350 ТК предусмотрено дополнительное основание прекращения трудового договора. Так, помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом и другими законодательными актами, трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

В соответствии с частью шестой статьи 48 ТК  выходное пособие совместителям не выплачивается (независимо от основания прекращения и вида трудового договора).
 
Людмила Ивановна, Борисов, Минская область:
Обязан ли наниматель предоставлять работнику отпуск в связи с вступлением в брак и какой продолжительности?

 

Игорь Старовойтов:
Нет, не обязан. В соответствии со статьей 190 ТК по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Определение уважительности причин – это прерогатива нанимателя. Вступление работника в брак может являться уважительной причиной для предоставления социального отпуска в соответствии со статьей 190 ТК.

Вместе с тем, как следует из норм статьи 190 ТК, в коллективном договоре, соглашении может быть предусмотрено большее количество дней, которые наниматель предоставляет работникам,  и случаи либо причины, которые являются уважительными, при наличии которых наниматель обязан предоставить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. Конкретная продолжительность дней, предоставляемых по различным причинам, также может быть указана в коллективном договоре, соглашении. Например, в коллективный договор может быть включено положение о предоставлении работнику, вступающему в брак, социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 3 календарных дней.

s001050_208051.jpg

 
Александр Петрович, Минская область:
Согласно пункту 4 статьи 164 Трудового кодекса в коллективном договоре указано, что социальные отпуска по уважительным причинам согласно статьям 189 и 190 ТК включаются в рабочий год, дающий право на предоставление трудового отпуска. Работнику был предоставлен социальный отпуск на 40 календарных дней без сохранения заработной платы. Включаются ли все дни такого отпуска в рабочий год для предоставления трудового отпуска?
 
Игорь Старовойтов:
Да, включаются.  В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса   в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время. При этом к фактически отработанному времени приравнивается, в том числе, время предусмотренных законодательством (коллективным договором) отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года; другие периоды, не отвечающие вышеперечисленным условиям, но в отношении которых законодательством (коллективным договором) предусмотрено включение их в рабочий год.

В соответствии с пунктом 4 статьи 164 ТК   в коллективном договоре может быть закреплено положение о включении в рабочий год работника периодов нахождения его в социальном отпуске, которые приравниваются к фактически отработанному времени. Например, в коллективном договоре может быть закреплено условие о включении в рабочий год периодов нахождения работника в социальном отпуске без сохранения заработной платы, предоставляемом по инициативе нанимателя в соответствии со статьей 191 ТК; в  кратковременном отпуске без сохранения заработной платы в связи с прохождением службы в резерве согласно статье 62 закона «О воинской обязанности и воинской службе».

Следовательно, при наличии в коллективном договоре положения о включении в рабочий год указанных периодов рабочий год у работника сдвигаться не будет, то есть весь период нахождения работника в таких отпусках будет включаться в рабочий год. В случае если в коллективном договоре, соглашении такое условие отсутствует либо в организации не заключался коллективный договор, периоды нахождения работника в социальном отпуске без сохранения заработной платы не включается в рабочий год для предоставления трудового отпуска, за исключением 14 календарных дней в течение рабочего года  в соответствии с пунктом 2 части второй статьи 164 ТК.
    
В приведенном вопросе на основании положений коллективного договора социальные отпуска, предоставляемые в соответствии со статьями 189 и 190 ТК, будут включаться в рабочий год полностью, и сдвигать рабочий год в таких случаях не требуется, то есть 40 календарных дней приравниваются к фактически отработанному времени и подлежат включению в рабочий год.
 
Ольга Васильевна, Минск:
Может ли наниматель выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в период работы и в каких случаях? Например, если у работника накопилось 59 календарных дней трудового отпуска за несколько лет?

 

Ирина Пырко:
Выплата денежной компенсации работнику за трудовой отпуск может быть произведена в двух разных ситуациях: при увольнении (ст. 179 ТК) и в случае замены отпуска компенсацией (ст. 161 ТК). Порядок замены отпуска денежной компенсацией изложен в статье 161 ТК  и  предусматривает, что часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными (опасными) условиями труда и за особый характер работы, не допускается.

Таким образом, при замене отпусков за несколько рабочих периодов денежной компенсацией работником должны быть использованы не менее чем по 21 календарному дню из каждого трудового отпуска, подлежащего замене денежной компенсацией, а оставшиеся  календарные дни по договоренности с нанимателем он вправе заменить денежной компенсацией.

Не допускается замена денежной компенсацией трудовых отпусков полной продолжительности.

s001050_050154.jpg

 
Ирина Михайлова, Минская область:
На предприятие в 2012 году был принят работник, являющийся обязанным лицом. Через 8 месяцев после трудоустройства работника на предприятие пришли документы о возвращении ребенка в семью и снятии семьи с учета как неблагополучной. Когда лицо считалось обязанным, его отпуск составлял 7 календарных дней за проработанный год. Будет ли правильным рассчитать отпуск пропорционально: за период, когда лицо было обязанным - из расчета 7 календарных дней за год, за период, когда лицо стало обычным работником - из расчета 24 календарных дня за год?
 
Ирина Пырко:
В данной ситуации при предоставлении трудового отпуска работнику следует применять порядок исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени: первую часть рабочего года (8 месяцев) из расчета продолжительности трудового отпуска 7 календарных дней, вторую (4 месяца) – из расчета продолжительности трудового отпуска 24 календарных дня. Трудовой отпуск за рабочий год 2012 - 2013 следует рассчитывать двумя частями пропорционально отработанному времени.

Порядок исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени регулирует статья 177 Трудового кодекса. Согласно части первой статьи 177, чтобы рассчитать продолжительность трудового отпуска, приходящегося на определенное количество отработанных месяцев в рабочем году, нужно знать величину отпуска, приходящегося на один месяц.
    Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом: подсчитываются дни, включаемые в рабочий год; полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год; остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней - из подсчета исключается.
 
Виктория Д., Минск:
Предоставляются ли работнику, являющемуся совместителем, дни отдыха, предусмотренные статьей 104 Трудового кодекса и статьей 31 закона «О донорстве крови и ее компонентов» для работников, являющихся донорами? Что является основанием для их предоставления?
 
Игорь Старовойтов:
В соответствии со статьей 349 Трудового кодекса, которая регулирует гарантии и компенсации работающим по совместительству,  гарантии и компенсации, предусмотренные работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме. На основании приведенной нормы гарантии для работников, являющихся донорами (статья 104 ТК), предоставляются также работающим по совместительству без ограничений.
   
Для обеспечения осуществления работниками донорских функций и компенсации (возмещения) затрат, связанных с их реализацией, статьей 104 ТК  предусмотрены по договоренности с медицинским учреждением в согласованные сроки освобождение нанимателем работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставление после этого дня дополнительного дня отдыха с сохранением среднего заработка за указанные дни за счет организаций переливания крови.

Согласно статье 31 закона «О донорстве крови и ее компонентов» в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники в соответствии с законодательством освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день. После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы), или использован в иное время.

В случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава - другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы).

Постановлением Министерства здравоохранения от 24 июня 2010 года № 71 утверждены следующие формы справок: об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра; о количестве кроводач; о предоставлении гарантий и компенсаций донору.

Освобождение работника от работы в день сдачи крови, ее компонентов осуществляется на основании заявления работника с предоставлением справки об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра.

Дополнительные дни отдыха, связанные с гарантиями и компенсациями работникам, не являются отпуском, и порядок их предоставления регулируется главой 9 ТК.

Следовательно, предоставление дополнительного дня отдыха работнику, являющемуся донором, осуществляется на основании заявления работника без издания приказа (распоряжения) нанимателя с приложением справки о предоставлении гарантий и компенсаций донору. При этом в табеле учета рабочего времени день сдачи работником крови (день отдыха при сдаче крови в нерабочее время) и дополнительный день отдыха, предоставляемый после этого (или используемый в другое время), отмечается, например, буквой "Д" либо иным обозначением, введенным в организации для отражения в табеле донорских дней.
   
Для обеспечения осуществления работниками, являющимися совместителями, донорских функций и компенсации (возмещения) затрат, связанных с их реализацией, организации переливания крови должны выдавать работнику, являющемуся донором, по его просьбе необходимое количество экземпляров справок по формам, установленным постановлением Министерства здравоохранения от 24 июня 2010 года № 71, для представления нанимателям по месту работы.
 
Вероника Павловская, Минск:
В настоящее время нахожусь в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Собираюсь прервать отпуск и выйти на работу. Какие гарантии есть у меня в части предоставления мне прежней должности, увольнения по истечении срока контракта, снижения заработной платы?
 
Валентина Масловская:
Согласно статье 185 Трудового кодекса работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством. Отпуск, предусмотренный указанной статьей, предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.

Кроме того, частью третьей статьи 183 ТК предусмотрено, что на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором, соглашением, - заработная плата.
Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (часть третья статьи 153 ТК). Перевод же на другую должность, не обусловленную трудовым договором (контрактом), допускается согласно статье 30 ТК только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 30 ТК (обязанные лица), и в случае временного перевода в связи с производственной необходимостью и в связи с простоем.

Уменьшение заработной платы нанимателем возможно в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, возникшими непосредственно у самого нанимателя. Размер, системы  оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом, признаются существенными условиями труда. В случае изменения существенных условий труда наниматель обязан предупредить работника об этом письменно не позднее чем за один месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 Трудового кодекса.

Гарантии беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), при прекращении трудового договора (контракта) заключаются в запрете на их увольнение по инициативе нанимателя. Частью третьей статьи 268 Трудового кодекса предусмотрен запрет на расторжение трудового договора (контракта) с названными категориями работников  при отсутствии их вины.
    
Согласно части третьей статьи 268 ТК  расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1 - 3 статьи 47 Трудового кодекса.

Гарантии, предусмотренные частью третьей статьи 268 ТК, распространяются на женщин независимо от вида заключенного с ними трудового договора (на неопределенный срок, срочный трудовой договор (в том числе на время выполнения определенной работы, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которыми в соответствии с Трудовым кодексом  сохраняется место работы, выполнения сезонных работ, контракта).

Гарантии по продлению (заключению нового) контракта с женщинами, находящимися в социальных отпусках по беременности и родам, женщинами (отцами, опекунами), находящимися в социальных отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предусмотрены указом от 12 апреля 2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 29 июля 1999 г. № 29». Согласно п.2 указа № 180 при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков.

Кроме того, указом № 180 предусмотрено, что наниматель с согласия матери (отца, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

В отношении увольнения беременной женщины в связи с истечением срока действия контракта также следует руководствоваться требованиями пункта 2 указа № 180, согласно которому контракт с работником - беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон. Аналогичная норма закреплена в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».

При этом гарантии, установленные для беременных женщин,  женщин, находящихся в социальных отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также приступивших к работе до или после окончания указанного отпуска пунктом 2 Указа № 180, распространяются исключительно в случаях, когда с женщиной заключен контракт. При заключении иных видов трудовых договоров указанные гарантии не применяются.
 
Бурая Татьяна Валентиновна, Березино:
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь №168 от 12 апреля 2013 г. "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников" упраздняется отдел идеологической работы Березинского райисполкома, и работодатель предлагает мне уволиться в порядке перевода. Я беременна, с переводом не согласна. Все предложенные должности ухудшают существенные условия труда, предусмотренные действующим контрактом. Рабочие места, на которые меня можно переместить, заняты пенсионерами. Есть ли гарантии для беременных женщин в случае сокращения численности или штата работников? Есть ли у меня право на преимущественное оставление на работе? В случае моего отказа от перевода какими будут действия работодателя?
 
Игорь Старовойтов:
В соответствии со статьей 268 Трудового кодекса расторжение трудового договора с беременными женщинами в связи с сокращением численности или штата работников не допускается. Таким образом, уволить вас по данному основанию нельзя. Перевод на другую должность производится только с согласия работника. Без вашего согласия наниматель может произвести перемещение, то есть поручить прежнюю работу на новом рабочем месте, в том числе в другом структурном подразделении, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

При решении вопроса о том, кого возможно уволить в связи с сокращением, нанимателю необходимо учитывать предоставленные законодательством о труде гарантии отдельным категориям работников.
 
Грищенко Инесса Емельяновна, Червень:
Я попала под сокращение согласно Указу Президента Республики Беларусь №168 от 12 апреля 2013 г. "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников". Могу ли я согласно статье 178 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З воспользоваться правом работников на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением? Статья 178 гласит: "По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска". По утвержденному графику отпусков - мой отпуск в июне 2013 года.

 

Валентина Масловская:
Статья 178 ТК регулирует права работников на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением. Так, согласно указанной статье по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.

Согласно части второй статьи 43 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе нанимателя в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Поскольку увольнение в связи с сокращением штата работников на основании пункта 1 статьи 42 ТК является основанием увольнения по инициативе нанимателя, то применение статьи 178 ТК в данной ситуации не представляется возможным. Таким образом, вопрос о предоставлении трудового отпуска (его части) на основании графика отпусков следует решать и рассматривать отдельно от факта предстоящего увольнения.

s001050_020219.jpg

 
Шушакова Светлана Андреевна, Минск:
Имеет ли право наниматель в случае, если я отказываюсь продлевать контракт, расторгнуть действующий контракт со мной раньше на срок, равный положенному мне отпуску в 24 дня, в который я не уходила. Если могут, то компенсацию за отпуск они должны выплатить в полном объеме или за меньшее количество дней? Если наниматель в контракте прописывает оклад, равный минимальной заработной плате, а фактически зарплата больше, смогу ли я доказать в случае, если компенсацию за отпуск будут считать по минимальной заработной плате, что они мне не все выплатили?
 
Игорь Старовойтов:
Досрочное расторжение контракта, в том числе за 24 дня до истечения его срока, возможно по соглашению сторон, когда стороны пришли к договоренности о дате увольнения. Если работник и наниматель не договорились о дате увольнения до окончания срока контракта, наниматель не может в одностороннем порядке расторгнуть контракт, за исключением увольнения по инициативе нанимателя (статья 42 Трудового кодекса), увольнения по основаниям, указанным в статье 47 Трудового кодекса.

Согласно статье 179 ТК при увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Таким образом, денежная компенсация выплачивается за часть отпуска, если ко дню увольнения вы не проработали полный рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Cредний заработок для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу выплаты компенсации (пункт 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.03.2006 № 37)).

В связи с этим при расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск будет учитываться начисленная, а не фактически выплаченная заработная плата.

При возникновении споров о размерах выплат, причитающихся при увольнении, необходимо обращаться в суд.
 
Шепутько С.С., г. Гродно:
Добрый день! Рассматривается ли вопрос о введении в перспективе рождественских и майских каникул в Беларуси?
 
Елена Секержицкая:
В настоящее время вопрос о рождественских и майских каникулах в Беларуси не рассматривается.
Краснов Петр, Могилев:
 
Имеют ли право на отпуск или получение за него денежной компенсации при увольнении совместители, временные, сезонные работники?
Игорь Старовойтов:
Право на денежную компенсацию при увольнении в соответствии со статьей 179 Трудового кодекса имеют любые категории работников, исключений указанная норма права не содержит.
 
Марочкина Татьяна, Минская область:Добрый день! Почему продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях? Возможно ли в перспективе изменение (не включать выходные дни)?
 
Игорь Старовойтов:
Исчисление отпусков в календарных днях имеет место с 2000 года после вступления в силу Трудового кодекса Республики Беларусь и отмены ранее действовавшего Кодекса законов о труде Республики Беларусь (КзоТ). В КЗоТе исчисление отпусков производилось в рабочих днях, и минимальная продолжительность ежегодного отпуска составляла не менее 15 рабочих дней. С 2000 года подходы в исчислении продолжительности трудового отпуска изменились, и в настоящее время возможность исчисления отпусков в рабочих днях не рассматривается.
 
Ревяко Ж.Д., Минск:
Какие изменения вносятся в постановление Министерства труда и социальной защиты от 15 октября 2010 г. №144 "Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет"?
 
Игорь Старовойтов:
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 37 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144» принято в целях актуализации действующего перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет.

Постановление направлено на расширение возможностей трудоустройства лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и занятости их в оздоровительных лагерях труда и отдыха. В частности, вносятся дополнительные виды работ в перечень по предложениям Министерства образования и БСРМ. Так, с целью исключения возможного применения труда лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет на работах, связанных с монтажом металлоконструкций, или сварочных работах, которые относятся к работам с повышенной опасностью, подпунктом 1.2 постановления дана новая редакция пункта 38 перечня.

По предложению Министерства связи и информатизации в подпункте 1.2 постановления дана новая редакция пункта 39 перечня с целью возможного трудоустройства лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет на сортировку почтовых отправлений, а также приведения терминологии данного пункта в соответствие с Законом Республики Беларусь от 15 декабря 2003 года «О почтовой связи».

Подпунктом 1.3 постановления из перечня исключены пункты 40 и 44 перечня, так как Министерством здравоохранения указано, что при уборке вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов и помещений обеденных и торговых залов организаций торговли и общественного питания невозможно исключить применение дезинфицирующих средств.

Подпункт 1.5 постановления дает новую редакцию пункта 42 перечня, так как данный пункт дополняется работой по изготовлению картонной тары.

С учетом знаний, получаемых учащимися в учреждениях образования по предмету «Информатика», по предложению Министерства образования и БСРМ подпунктом 1.6 постановления внесены дополнения в пункт 43 перечня (оказание помощи лицам пожилого возраста в освоении навыков работы на персональном компьютере) и подпунктом 1.10 постановления перечень дополнен пунктом 56 («работа с использованием персонального компьютера, в том числе: набор и оформление текстов, создание электронных презентаций и таблиц…»).

Все работы, содержащиеся в перечне, могут выполняться лицами в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет после проведения обязательных медицинских осмотров в соответствии со статьей 228 и 275 ТК.
 
Шкуратов Владимир, Солигорск:
У меня такой вопрос: планируется ли изменять календарь государственных праздников?
Елена Секержицкая:
В настоящее время не планируется.
 
Жинович Д.Д., Минск:
Самое продуктивное время работы у каждого человека - разное. Как показал опрос, в связи с этим каждый третий белорус хотел бы перейти на свободный график работы. Насколько возможно внедрение в практику работы компаний такого графика? Может быть, рабочее время по выбору самого работника уже практикуется?
Елена Секержицкая:
Понятие режима гибкого рабочего времени определено статьей 128 Трудового кодекса Республики Беларусь. Согласно данной статье режим гибкого рабочего времени – это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Режим гибкого рабочего времени устанавливается нанимателем по индивидуальным или коллективным просьбам по согласованию с профсоюзом при условии, если это учитывает интересы производства, не приведет к осложнениям в работе организации, не нарушит нормальную деятельность и ритмичность производства, внешние связи.
 
Сидоревич Василий, Минск:
Здравствуйте! Меня интересует, планируется ли увеличить продолжительность минимального основного трудового отпуска. Кстати, какой этот отпуск в других странах СНГ и мира?
Игорь Старовойтов:
В законодательство о труде, в частности в Трудовой кодекс Республики Беларусь, в 2008 году были внесены существенные изменения в отношении продолжительности трудовых отпусков. Так, основной отпуск с 21 календарного дня был увеличен до 24 календарных дней. Изменились также подходы в предоставлении дополнительных отпусков. В настоящее время в парламенте находится подготовленный проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», в котором не содержатся нормы, затрагивающие изменение продолжительности основного отпуска.

Согласно данным Hewitt Associates, лидирующее положение по продолжительности ежегодного отпуска занимает Дания, где обычным является отпуск в течение 31 дня; за ней с небольшим отрывом идут Австрия и Финляндия - там продолжительность отпуска исчисляется 30 днями. Во Франции и Норвегии этот показатель равен 25 дням, в Германии - 24, в Бельгии, Ирландии, Великобритании, Швейцарии и Нидерландах - 20.

Неевропейские страны, включая Бразилию, исчисляют продолжительность ежегодного отпуска в 22 дня, Австралия - 20 дней, Колумбия и Новая Зеландия - 15 дней. США стоят в этом списке вторыми с конца. Там минимальная продолжительность гарантированного ежегодного отпуска составляет 10 дней. Такой же по величине показатель имеют Канада и Япония. Пожалуй, только в Мексике можно найти еще меньшую продолжительность отпуска - всего 6 дней.

Законодательство государств - участников СНГ об отпусках базируется на союзном законодательстве о труде. Трудовым кодексом Российской Федерации работникам установлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115). Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и с иными федеральными законами.

В Республике Молдова статьей 113 Трудового кодекса всем работникам установлен оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней без учета нерабочих праздничных дней. Работникам отдельных отраслей национальной экономики (образование, здравоохранение, государственная служба и др.) законом может быть установлена иная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Предоставление ежегодного основного отпуска работникам организаций Украины регулируется законом «Об отпусках», статьей 6 которого ежегодный основной отпуск установлен продолжительностью 24 календарных дня.
 
 
Капустина Лидия, Минс:
Игорь Григорьевич, здравствуйте! В этом году открылись лагеря труда и отдыха для подростков. Скажите, пожалуйста, какие нормативы распространяются на их труд (продолжительность, перечень видов работ, условия оплаты, меры по охране труда)? Положена ли ребятам трудовая книжка? Войдет ли этот период в общий трудовой стаж?
Игорь Старовойтов:
Особенности деятельности лагерей труда и отдыха, а также пребывания в них детей определены Положением о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 № 662.

Так, согласно пункту 5 указанного Положения лагеря труда и отдыха организуются при возможности обеспечения труда детей в организациях, осуществляющих виды деятельности в сферах образования, строительства, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности (принимающие организации).

Между принимающей организацией и лагерем труда и отдыха заключается договор, определяющий, в том числе, условия работы детей с учетом требований законодательства о труде, об охране труда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда детей в период выполнения работ.

Работа детей, находящихся в лагере труда и отдыха, осуществляется на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров, заключаемых в порядке, установленном законодательством.

Виды работ, которые могут выполнять дети, направляемые на отдых и оздоровление в лагеря труда и отдыха, определяются с учетом:
  • перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144. К таким работам, например, относятся ручная прополка, уборка овощных культур, сбор зелени овощей, размещение товаров на торговых полках в организациях торговли.
  • списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь 02.02.1995 № 13.

Кроме того, постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 для несовершеннолетних установлены нормы подъема и перемещения тяжестей вручную.

Продолжительность рабочего времени по трудовому договору устанавливается в соответствии со статьями 114, 115 Трудового кодекса. Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
  • от четырнадцати до шестнадцати лет - не более 23 часов в неделю;
  • от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанной продолжительности рабочего времени в соответствии с возрастной категорией. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 4 часа 36 минут, от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2 часа 18 минут, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3 часа 30 минут.

Законодательством о труде установлены следующие особенности оплаты труда несовершеннолетних (статья 279 Трудового кодекса). Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Оплата труда учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате.

Более подробно с особенностями регулирования труда несовершеннолетних можно ознакомиться в главе 20 Трудового кодекса.

Законодательство об охране труда распространяется на всех работающих, независимо от того, заключен с ними трудовой или гражданско-правовой договор. Более подробно с вопросами охраны труда вы можете ознакомиться в главе 16 Трудового кодекса, Законе Республики Беларусь «Об охране труда».

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих по трудовому договору у нанимателя свыше пяти дней. В соответствии со статьей 51 Закона Республика Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь согласно законодательству о государственном социальном страховании. Таким образом, при уплате обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты в период работы детей в организациях данный период будет включен в стаж работы.
 
Свиридова Елена, Минск:
Игорь Григорьевич, добрый день! В отчете многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин, который размещен на сайте Белстата, содержится информация, что в Беларуси 1,4% мальчиков и девочек в возрасте 5-14 лет вовлечены в различные формы детского труда, в том числе в городах и поселках городского типа - 1,3%, в сельских населенных пунктах - 1,8%. Ребенок считается вовлеченным в различные формы детского труда, если в течение недели до даты проведения обследования ребенок в возрасте 5-11 лет хотя бы 1 час в неделю занимался трудовой деятельностью вне дома, в интересах семейного бизнеса или как минимум 28 часов в неделю выполнял домашнюю работу, связанную с уборкой комнаты, мытьем посуды и т.п.; ребенок в возрасте 12-14 лет - соответственно не менее 14 часов или как минимум 28 часов. Каково Ваше отношение к вовлечению детей в различные формы труда?
 
Игорь Старовойтов:
Законодательство о труде допускает заключение трудовых договоров только с четырнадцатилетнего возраста.
 
Симонова Жанна, Минск:
По сообщению МИД, в Женеве в рамках 102-й сессии Международной конференции труда министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина обсудила с заместителем генерального директора МОТ по политике Сандрой Поласки "конкретные направления взаимодействия Беларуси с МОТ, в том числе оказание этой авторитетной международной организацией содействия в совершенствовании белорусского трудового законодательства". О каких направлениях взаимодействия идет речь и какие аспекты трудового законодательства будут усовершенствованы при поддержке МОТ?
 
Игорь Старовойтов:
Вопрос не относится к заявленной теме.
 
Логвин Василий Вас., Гомельская область:
Правда ли, что есть предложения по отмене социального отпуска в связи с катастрофой на ЧАЭС?
 
Игорь Старовойтов:
В адрес Министерства труда и соцзащиты такие предложения не поступали.
 
Савчкова Светлана Александровна, Могилев:
Работаю в больнице рентгенолаборантом на 0,75 ставки. В связи со спецификой круглосуточной работы больницы старший рентгенолаборант составляет график сменности полный рабочий день, но не полную рабочую неделю. Положен ли мне дополнительный отпуск за дни, отработанные во вредных условиях труда? Как рассчитать такой отпуск? В отделе кадров настаивают, что в здравоохранении ведется суммарный учет рабочего времени, и тем самым 0,75 ставки - это менее 80 процентов рабочего времени, и поэтому дополнительный отпуск не положен. Заранее благодарю за ответ.
 
Игорь Старовойтов:
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» продолжительность полагающегося работнику дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определяется в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда от 4 до 28 календарных дней согласно приложению 1 к постановлению № 73.

При этом в счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии с ТК, т.е. сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период (часть третья статьи 126, статьи 112 – 117 ТК).

Согласно пункту 23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 (с изменениями и дополнениями от 12.01.2009 № 25), под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД), не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в состав рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные частью восьмой статьи 133 ТК.

Если сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период меньше нормы часов за этот период (часть третья статьи 126, статьи 112 – 117 ТК), то компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда не устанавливаются.

Учет рабочих дней, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, ведется нанимателем.
 
Дашук Марина Сергеевна, Минск:
Обязан ли наниматель выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска за несколько лет. Сотрудник ходил в отпуск на 14-18 дней каждый год вместо 28 дней, предусмотренных контрактом. За несколько лет накопилось 102 дня. Компенсации подлежат все дни за 8 лет работы сотрудника или за определенный период (последние 2-3 года)?
 
Ирина Пырко:
Согласно статье 170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работникув текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Сообщаем, что статьей 179 ТК предусмотрено, что при увольнении независимо от его оснований работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.
 
Наталья Назаренко, Минск:
Имеет ли право работодатель не отпустить молодого специалиста в оплачиваемый отпуск через полгода с начала отработки?
 
Ирина Пырко:
В соответствии со статьей 168 ТК очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков. Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст. 170 ТК РБ). Исключений из указанных норм законодательством о труде в отношении молодых специалистов не предусмотрено.
 
Наталья Назаренко, Минск:
Можно ли уйти в отпуск сразу перед декретом? 2. Если женщина устроилась на три года на работу взамен основного сотрудника, который ушел в декрет, имеют ли право ее уволить, если сотрудник вернулся на место, а женщина собирается в декрет? Могут ли ее уволить перед декретом? Спасибо.
 
Ирина Пырко:
Прием на работу вместо основного сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, осуществляется на основании срочного трудового договора. Срок действия договора - выход сотрудника из отпуска по уходу. Таким образом, срочный трудовой договор будет прекращен в связи с выходом основного работника из отпуска по уходу. В данном случае гарантии, предусмотренные для беременных женщин, не применяются.
 
Шибко Анна Сергеевна, Минск:
Здравствуйте! У меня такая ситуация: работаю по контракту, сроки контракта – с 25 августа 2012 по 25 августа 2013, хочу уволиться, но предварительно взять заслуженный отпуск, т.е. с 1 августа пойти в отпуск и, соответственно, больше на работу не выходить, отпуск с последующим увольнением. На что мне начальство отказывает, мотивируя тем, что у меня контракт и не хватает работников, хотя я предупреждаю заранее за полтора месяца. Подскажите, как мне поступить и на чьей стороне закон в этой ситуации. Заранее огромное спасибо вам.
 
Игорь Старовойтов:
Частью первой статьи 178 ТК определено, что по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.

Вместе с тем частью первой статьи 168 ТК установлено, что очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. Таким образом, в случае, если трудовой отпуск у вас запланирован графиком отпусков с 01.08.2013, то наниматель не вправе отказать вам в предоставлении данного отпуска.
 
Наталья Назаренко, Минск:
Через какой период времени после начала отработки молодому специалисту можно уходить в отпуск за свой счет?
 
Валентина Масловская:
Трудовой кодекс не содержит особенностей предоставления трудового отпуска молодым специалистам. В этой связи социальный отпуск без сохранения заработной платы предоставляется молодому специалисту по общим правилам, предусмотренным статьями 183-192 Трудового кодекса.
 
Жиночков Александр, Минск:
У меня вопрос в связи с грядущим высвобождением госслужащих. Сколько человек подпадает под увольнение? Какой объем средств предусмотрен на выплату им выходного пособия?
 
Ирина Пырко:
Министерство труда и соцзащиты не располагает такими сведениями. Размер выходного пособия каждому увольняемому в связи с сокращением штата работников государственному служащему составляет три среднемесячные зарплаты.
 
Иванчук Мария, Светлогорск:
Если наниматель выплатил отпускные через несколько дней после того, как по приказу работник числится в отпуске, то как следует поступить работнику? Может ли он продлить себе отпуск на количество просроченных дней выплаты отпускных?
 
Валентина Масловская:
Статьей 176 Трудового кодекса определено, что наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска. Пунктом 5 части 1 статьи 171 ТК РБ предусмотрено, что трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в случае невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска. Для решения данного вопроса необходимо обратиться к нанимателю с заявлением.
 
Батурин Борис Иванович, Жлобин:
Во-первых, позвольте поблагодарить Вас и ваших коллег из министерства за постоянную связь с населением. А во-вторых, уточнить: есть ли в планах министерства корректировка существующих норм сохранения гарантий при обучении работников. Правильно, если работник пошел учиться не по профилю своей деятельности и занимаемой должности - это одно, а когда он учится по профилю своей квалификации - это абсолютно другое. Почему хотя бы не установить обязательный нижний порог гарантий - сохранение на период сессий хотя бы тарифной ставки (оклада) без учета стимулирующих выплат? А то при действующих нормах наниматели в очень выгодном положении - они имеют работника, получающего необходимую квалификацию, и определенную часть "священной коровы" - фонда экономии. Я думаю, что это не всегда справедливо. Спасибо.
 
Игорь Старовойтов:
Право на учебный социальный отпуск определено статьями 214 и 216 ТК РБ. В настоящее время в рамках подготовки проекта Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РБ" рассматривается вопрос о внесении изменений в указанные статьи. В частности, предоставления гарантий с учетом необходимости направления работника на обучение.
 
Владимирова Татьяна, Минск:
В Беларуси - один из самых продолжительных отпусков по уходу за ребенком - до исполнения возраста трех лет. Какой продолжительности аналогичный отпуск в странах Европы, мира и СНГ? Не планируется ли в Беларуси его сокращать?
Валентина Масловская:
Нет, сокращение такого отпуска не планируется. Что касается его продолжительности, то в других странах (Российской Федерации, Украине, Казахстане) она такая же. Однако, его оплата отличается. Так, в Российской Федерации пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в размере, исчисленном от заработка матери, выплачивается до исполнения ребенку возраста 1,5 лет.

В странах Европы продолжительность такого отпуска существенно короче и в большинстве стран не превышает 1 года.
 
Шевцова Надежда Александровна, Гомель:
После проведения мероприятий по сокращению численности работников с 1 июля т.г. мне предложено перейти на другую должность. Одновременно в соответствии с утвержденным графиком с 1 июля запланирован мой трудовой отпуск. Пожалуйста, поясните как законодательно предусмотрено оформление приказа на отпуск и произведение расчетов: по новой должности или по ранее занимаемой мною должности? Заранее благодарю за ответ.
 
Ирина Пырко:
Согласно пункту 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденную постановлением Минтруда от 10 апреля 2000 г. № 47, средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска. При этом пунктом 33-1 определено, что если в периоде, который принят для исчисления среднего заработка, работник работал на различных должностях, то исчисление поправочных коэффициентов производится пропорционально отработанному времени отдельно до и после каждой должности.

Статьей 152 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом. Примерная форма записки об отпуске устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
 
Сергей А.Н., Иваново:
Может ли работник отказаться от поступления в учреждение образования для получения необходимой квалификации или отчислиться из учреждения образования по собственному желанию, если наниматель не выполняет правило Трудового кодекса в части предоставления гарантий в связи с обучением?
 
Елена Секержицкая:
Поступление в учреждение образования осуществляется по желанию работника. Наличие квалификации влияет на право нанимателя поручать работнику выполнение соответствующих функций. Отсутствие необходимой квалификации у работника может послужить основанием для увольнения работника в связи с недостаточной квалификацией, п.3 ст. 42 ТК.
 
Мельников Д., Минск:
Добрый день. Каким образом рядовой работник предприятия может повлиять на ситуацию с постоянной задержкой заработной платы на две-три недели? Руководство никак реагировать на задержки не хочет.
 
Елена Секержицкая:
Задержка в выплате заработной платы рассматривается как нарушение нанимателем законодательства о труде. В данном случае наниматель несет полную ответственность в соответствии со ст.41 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Работник может по данному основанию досрочно прекратить контракт. Кроме того, у собственника, принявшего на работу руководителя организации, есть право уволить руководителя по основанию несвоевременной выплаты работнику заработной платы.
 
Шманько Мария Вл., Минск:
Здравствуйте! У меня такой вопрос. В нашей организации с людьми предпенсионного возраста заключают контракт по день исполнения 55/60 лет вне зависимости от того, как человек работает. Является ли это дискриминацией по возрасту?
 
Елена Секержицкая:
Контракт - это соглашение между нанимателем и работником. В этой связи стороны сами определяют условия контракта, включая срок его действия.
 
Верохо Ольга, Могилев:
В каких случаях и в каком размере при расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие?
 
Игорь Старовойтов:
В соответствии со ст. 48 Трудового кодекса выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ТК РБ и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением. При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 ТК РБ, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (пункт 1-1 статьи 47) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков. Совместителям выходное пособие не выплачивается.

Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
 
Вандич Светлана, г.Столин:
Готовится ли проект постановления по переносу рабочих дней на 2014 год?
 
Елена Секержицкая:
Проект постановления по переносам рабочих дней в 2014 году планируется подготовить в начале четвертого квартала текущего года.
 
Марина Леонова, Орша:
Имеет ли жена военнослужащего право на выбор даты очередного отпуска, чтобы он совпал с отпуском мужа? У нас двое детей в возрасте 10 и 14 лет, очень хочется отдохнуть всей семьей, но руководитель организации отказывает, ссылаясь на то, что меня нет кому заменить.
 
Ирина Пырко:
Частью 1 статьи 168 Трудового кодекса предусмотрено, что очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. При составлении графика трудовых отпусков наниматель по желанию жены военнослужащего обязан запланировать такому работнику трудовой отпуск в определенный период: одновременно с отпуском ее мужа (п. 6 абз. 3 ч. 4 ст. 168 ТК). Таким образом, наниматель обязан запланировать и предоставить трудовой отпуск по желанию работающей жены военнослужащего одновременно с отпуском ее мужа.
 
Симончик П.П., Пинский район:
Планируется ли уменьшать продолжительность летнего отпуска учителям?
 
Ирина Пырко:
Вопрос установления продолжительности трудового отпуска педагогическим работникам относится к компетенции Министерства образования. В адрес Министерства труда и социальной защиты такие предложения не поступали.
 
Блазнюк Елена, Пинск:
Планируется ли вносить изменения в законодательство по отпуску в связи с обучением?
 
Ирина Пырко:
В настоящее время ведется работа над законопроектом по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Данный вопрос также прорабатывается в рамках этой работы.
 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.