Jump to content

Онлайн-конференция по вопросам охраны труда и производственному травматизму


Recommended Posts

24 февраля 2016 года Министерство труда и социальной защиты совместно с БЕЛТА провели онлайн-конференцию посвященную вопросам охраны труда и производственному травматизму. 

 

Участники:

 

Виктор Сидорович директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты

 

Александр Семич первый заместитель директора департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты

 

Станислав Каминский начальник управления надзора за соблюдением законодательства об охране труда Министерства труда и социальной защиты

 

Ольга Ягелло заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Министерства труда и социальной защиты
 

Привожу только лишь избранные вопросы, т.к. львиная их доля была посвящена статистике. А на мой взгляд, самые конкретные вопросы задал наш коллега Ситько Александр, но не получил на них ответа...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Ситько Александр Николаевич

1. В организации работники службы снабжения выполняют свои должностные обязанности, передвигаясь на транспорте нанимателя. Необходимо ли с ними проводить стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по профессии "Водитель автомобиля"?
2. Также в организации есть руководители и специалисты, которые выполняют свои должностные обязанности, используя личный транспорт в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и нанимателем. Необходимо ли с ними проводить стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по профессии "Водитель автомобиля"?

3. Являются ли вышеописанные случаи совмещением (часть 1 статьи 67 Трудового кодекса Республики Беларусь)? Если да, то, какие документы необходимо оформить?
4. Необходимо ли нанимателю перед выпуском на линию вышеуказанных транспортных средств, организовать осмотр транспортного средства на предмет его исправности и контроль состояния водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения? Если да, то, как это выполнить организациям, у которых есть только офисные работники?

 

Каминский Станислав Владимирович
Проведение стажировки, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда по профессии "Водитель автомобиля" не требуется. Вышеописанные случаи не являются совмещением. Осмотр транспортного средства по поводу его исправности и контроль состояния водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения проводится в случаях, если транспортное средство используется в организации на правах аренды.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Доморадская Светлана, Солигорск
Добрый день! Поясните, пожалуйста, учитывается ли в сумме страхового возмещения то обстоятельство, что пострадавший на производстве работник находился в состоянии алкогольного опьянения?

 

Семич Александр Владимирович
В случае, если нахождение потерпевшего в таком состоянии имеет причинно-следственную связь с несчастным случаем, то это является грубой неосторожностью со стороны потерпевшего. Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь установлено, что если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер единовременной и ежемесячных страховых выплат уменьшается страховщиком пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 50%.
 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Ситько Александр Николаевич
С 1 марта вступают в силу изменения в Инструкцию о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих.

 

В новой редакции инструкции после прохождения предсменного освидетельствования ответственное лицо должно сделать в очередном журнале запись о допуске или не допуске работника.

Запись выглядит так: "Установлено состояние опьянения" либо "Не установлено состояние опьянения".

 

Чем обусловлена такая длинная запись? Вы же прекрасно осведомлены, что предсменное освидетельствование и оформление его результатов занимает значительную часть рабочего времени, в большинстве случаев, не освобожденного от своей основной работы ответственного лица? Почему нельзя было написать "Допущен" либо "Не допущен"?

 

Семич Александр Владимирович
Поскольку тот, кто проводит освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, может не являться для работника нанимателем, слова "Допущен к работе" либо "Не допущен к работе" заменены словами "Установлено состояние опьянения" либо "Не установлено состояние опьянения".

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Ситько Александр Николаевич

В строительной отрасли существует множество видов работ и все их выполняют работники различных профессий. Но в соответствии с технологическим процессом по завершении одного этапа работ некоторые профессии не востребованы до выполнения работ на новом объекте (а в сложившейся сейчас ситуации в экономике этот объект может появиться еще не скоро).

 

К примеру, по окончании монолитных работ арматурщики и бетонщики больше не востребованы на объекте. Наниматель обязан обеспечить работой, а такая возможность может появиться не скоро. Встает вопрос, что дальше с такими работниками делать? Для обеспечения занятости таких работников проводится их переподготовка и присвоение смежной профессии согласно Положению о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих и Перечню профессий для подготовки рабочих.

 

Обучать можно в учреждениях образования или в своей организации, но тогда необходимо разработать большое количество документов (приказы, перечни, положение об обучении, программы обучения, документация о проведении обучения, и т.д. и т.п.) и затратить на обучение по каждой профессии не менее 3-х месяцев (к примеру, срок обучения каменщика - 4 месяца, штукатура - 3, монтажника строительных конструкций - 4).

 

А после этого внести изменения в рабочую инструкцию работника, трудовой договор, провести ему инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда. И еще не факт, что данный сотрудник останется работать у обучившего его нанимателя.

 

Если он увольняется, то ситуация с обучением повторяется снова и снова.

 

Вопрос: 1. Когда это все закончится?

 

Мы так обложились бумажками, что в штат организации нужно вводить отдельные должности, чтобы все это оформлять и заполнять. Какие есть планы по уменьшению бумажной нагрузки на организации республики? 

 

2. Можно просить вас рассмотреть вопрос появления такой профессии как строитель-универсал, на которую будут возложены функции большинства строительных профессий?

 

Сидорович Виктор Иванович
По данному вопросу необходимо обратиться в Министерство архитектуры и строительства (отраслевое министерство) с соответствующим обоснованием необходимости введения такой профессии.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.