Jump to content

Эксплуатация оборудования, изготовленного до 28 июля 2004 г.


Recommended Posts

Возможна ли эксплуатация, обслуживании и ремонт оборудования, изготовленного до 28 июля 2004 г., и на которое технической документацией завода-изготовителя не предусмотрено выполнение отдельных требований Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов, утвержденных постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 июля 2004 г. № 7/92, с учетом разработки и реализации дополнительных мероприятий по обеспечению требований безопасности при его эксплуатации, обслуживании и ремонте?
 

Александр Семич: 

 
Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 и вступившими в силу с 1 января 2004 г. (далее – МОПОТ), определено: п. 2. Требования по охране труда, содержащиеся в МОПОТ, распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. п. 3.
 
Требования по охране труда, содержащиеся в МОПОТ, обязательны для исполнения при:
  • проведении производственных и технологических процессов, организации труда работающих;
  • эксплуатации производственного и технологического оборудования (далее – оборудование).
  • п. 6. При отсутствии в МОПОТ, иных нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, требований по охране труда работодатели принимают необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности.
 
п. 99. Безопасность при эксплуатации оборудования обеспечивается путем:
  • проведения своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта в порядке и сроки, установленные эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами для оборудования конкретных групп, видов, моделей (марок);
  • внедрения более совершенных моделей (марок) оборудования, конструкций оградительных, предохранительных, блокировочных, ограничительных и тормозных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления;
  • вывода из эксплуатации травмоопасного оборудования.

Таким образом, при соблюдении работодателем вышеизложенных требований безопасности возможна эксплуатация, обслуживание и ремонт оборудования, изготовленного до 28 июля 2004 г.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...