Перейти к содержимому

 

Фото

Информационное письмо о предупреждении несчастных случаев на производстве при выполнении работ по заготовке кормов

информационное письмо департамент заготовка кормов

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Оффлайн   admin

admin

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 3 151 Сообщений:
  • 594 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:Начальник сектора по охране труда

Отправлено 27 Апрель 2018 - 21:26

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в организациях агропромышленного комплекса Республики Беларусь (далее – организации АПК) в 2017 году в результате несчастных случаев на производстве при выполнении работ по заготовке кормов 1 работник погиб и 6 – получили тяжелые производственные травмы.

Основными видами происшествий, повлекших несчастные случаи, явились воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов; наезд на потерпевшего транспортного средства; падение с высоты.

При этом следует отметить, что обстоятельства и причины происшедших несчастных случаев повторяются из года в год.

 

Так, 11 сентября 2017 г. несчастный случай на производстве со смертельным исходом произошел с подсобным рабочим республиканского дочернего сельскохозяйственного унитарного предприятия «Язнач» Жлобинского района Гомельской области при закладке кукурузной массы в курган в результате наезда погрузчика универсального «Амкодор 352С».

В ходе проведенного расследования было установлено несоответствие технологического процесса требованиям по охране труда в части допуска к работе на кургане колесного погрузчика вместо гусеничного трактора. Кроме того, на месте производства работ отсутствовала ровная площадка, достаточная для маневрирования транспортных средств.

 

12 июня 2017 г. тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Новая Припять» Столинского района Брестской области.

 

Потерпевший на тракторе К-701 производил трамбовку сенажной массы. В какой-то момент он принял решение помочь работникам полеводческой бригады убрать остатки сенажной массы с краев хранилища, в связи с чем, опустив бульдозерный отвал, начал движение задним ходом. Подъехав к краю хранилища, тракторист почувствовал, что в тракторе перестала работать тормозная система. Во избежание падения вместе с трактором в незаполненное сенажной массой хранилище, потерпевший выпрыгнул из кабины на бетонный пол.

 

Проведенной технической экспертизой было установлено, что трактор К-701 эксплуатировался с неисправной тормозной системой.

Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, определен бригадир тракторной бригады, который выпустил на линию трактор в технически неисправном состоянии.

Необходимо отметить, что одной из самых травмоопасных технологических операций в период заготовки кормов в организациях республики является очистка режущих элементов кормоуборочной техники.

 

Так, 2 июля 2017 г. тяжелую травму правой руки получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Дубровенский райагросервис» Дубровенского района Витебской области.

 

В нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда потерпевший производил очистку силосопровода комплекса кормоуборочного высокопроизводительного КВК-800 от забившейся влажной клеверной массы, не заглушив двигатель. В результате произошел захват руки лопастями выброса измельченной массы и, как следствие, ее травмирование.

 

3 октября 2017 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Белица-Агро» Лидского района Гродненской области.

 

В этот день потерпевший выполнял работы по заготовке кукурузы на силос на кормоуборочном комбайне «John Deere-7350». В какой-то момент появились посторонние звуки в работе комбайна, в связи с чем потерпевший остановил комбайн и заглушил двигатель. После чего, в нарушение требований инструкции по охране труда, не дождавшись полной остановки режущего аппарата, тракторист снял защитную крышку и щиток режущего аппарата и ввел руку в открытое технологическое отверстие. Потоком воздуха, образовавшимся вследствие инерционного вращения измельчающего барабана и ускорителя массы, руку потерпевшего затянуло под измельчающий барабан, и произошла травматическая ампутация левой кисти.

 

Неединичными являются случаи, когда травмирование происходит из-за недостаточной квалификации работников, незнания ими безопасных методов и способов выполнения работ.

 

17 июня 2017 г. отрыв левой кисти получил слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования сельскохозяйственного филиала «Красный май» открытого акционерного общества «Минский завод игристых вин» Пуховичского района Минской области.

 

Несчастный случай произошел при выполнении в полевых условиях работ по обслуживанию заточного устройства измельчающего аппарата комплекса кормоуборочного высокопроизводительного КВК-800 при неостановленных механизмах (измельчающем барабане) и снятых защитных крышках заточного устройства.

 

В ходе проведенного специального расследования установлено, что главный агроном, на которого было возложено исполнение обязанностей директора, допустил потерпевшего к выполнению работ на комплексе без прохождения в установленном порядке обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

 

20 июля 2017 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Первомайск-агро» Щучинского района Гродненской области.

 

Получив задание на уборку трав на сенаж, потерпевший на комплексе кормоуборочном высокопроизводительном КВК-800 прибыл на поле и начал готовить его к работе. Наряду с другими работами по обслуживанию комплекса необходимо было заточить ножи измельчающего аппарата. Заточка ножей должна производиться в автоматическом режиме и при обязательном присутствии тракториста-машиниста в кабине. Кроме этого, в руководстве по эксплуатации указаны требования о необходимости очистки комплекса перед началом заточки ножей и об обязательной остановке двигателя и извлечении ключа зажигания перед выходом из кабины. Однако с данными требованиями потерпевший ознакомлен не был.

 

Подойдя к измельчающему аппарату, тракторист-машинист левой рукой в трикотажной перчатке начал производить очистку корпуса и выступающих частей измельчающего аппарата от остатков травы. В момент, когда рука потерпевшего находилась вблизи отверстия для очистки торцовых поверхностей измельчающего барабана, ее захватило барабаном и затянуло внутрь измельчающего аппарата.

Следует отметить, что потерпевший был допущен к выполнению работ на комплексе КВК-800 без прохождения обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, в организации отсутствовала инструкция по охране труда, в которой отражены требования безопасности при работе на кормоуборочном комплексе, установленные организацией-изготовителем.

Необходимо также обратить внимание на нарушения, допускаемые при проведении ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и механизмов.

 

11 июня 2017 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с рабочим, выполнявшим ремонт комплекса кормоуборочного высокопроизводительного КВК-800 по договору подряда, заключенному с открытым акционерным обществом «Первомайск-агро» Щучинского района Гродненской области.

При извлечении обоймы подшипника из корпуса редуктора с использованием молотка и зубила отлетевшим осколком был травмирован глаз потерпевшего.

 

В ходе расследования установлено, что при производстве работ с использованием инструмента ударного действия не применялись защитные очки. Кроме того, потерпевший был допущен к ремонту комплекса КВК-800 без прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда.

 

В целях профилактики несчастных случаев на производстве в период заготовки кормов Департамент полагает целесообразным рекомендовать:

 

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:

  • проанализировать ситуацию с травмированием работников при производстве работ по заготовке кормов и принять исчерпывающие меры по недопущению несчастных случаев;
  • потребовать от руководителей организаций АПК ужесточить контроль за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принять должные меры по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

2. Руководителям организаций АПК:

  • довести информацию о несчастных случаях, происшедших при выполнении работ по заготовке кормов в 2017 году, до сведения привлекаемых к ним работников;
  • обеспечить проведение внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов;
  • провести дополнительное обучение с трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства по безопасному выполнению операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочной техники;
  • работы по заготовке кормов организовать в строгом соответствии с требованиями Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36, и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;
  • техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники производить согласно требованиям, изложенным в эксплуатационных документах организаций-изготовителей, а также Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14;
  • обеспечить осуществление контроля за состоянием трудовой и производственной дисциплины, выполнением работающими требований локальных нормативных правовых актов по охране труда.

  • 0

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!






Читать еще на тему: информационное письмо, департамент, заготовка кормов

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика Услуги юристаCopyright © 2018 Охрана труда.by
 

Подняться вверх по странице
Вконтакте Facebook Twitter youtube