Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Порядок проверки знаний по электробезопасности в Энергонадзоре


Recommended Posts

Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок Потребителя (кроме граждан) приказом или распоряжением должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство и его заместитель. Приказ (распоряжение) издается после успешной проверки знаний нормативных правовых актов при работе в электроустановках, правил пожарной безопасности и охраны труда и присвоения этим лицам IV группы по электробезопасности при наличии у потребителей на балансе электроустановок напряжением до 1000 В и V группы по электробезопасности при наличии у потребителя на балансе электроустановок напряжением выше 1000 В.

 

По представлению лица, ответственного за электрохозяйство руководитель потребителя может назначать ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов). Взаимоотношения и распределение обязанностей между лицами, ответственными за электрохозяйство должны быть отражены в должностных инструкциях или в соответствующих положениях о взаимоотношениях.

 

У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, а так же для организаций, имеющих электроустановки до 30 кВт, допускается, после прохождения проверки знаний в комиссии органа государственного энергетического надзора и присвоения группы по электробезопасности I, с оформлением соответствующего заявления-обязательства (Заявление_обязательство.doc), возлагать ответственность на руководителя этой организации.

 

Электротехнический персонал должен проходить периодическую проверку знаний настоящих правил, правил пожарной безопасности (ППБ) одновременно с проверкой знаний ТНПА, локальных ТНПА, относящихся к эксплуатации электроустановок потребителя в объеме требований, предъявляемых к должности профессии.

 

Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в работе более 3-х лет.

Периодическая проверка знаний по вопросам охраны труда должна производиться в следующие сроки:

  • 1 раз в год - для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или производящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего наряды, распоряжения и организующего эти работы;
  • 1 раз в 3 года - для инженерно-технических работников, не относящихся к предыдущей группе.

Время следующей (очередной) проверки устанавливается в соответствии с датой последней проверки знаний.

 

Работникам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, назначается повторная проверка в срок не позднее 1 месяца со дня последней проверки. Срок действия удостоверения для работника, получившего неудовлетворительную оценку, автоматически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в электроустановках. Если работник два раза подряд получает неудовлетворительную оценку при повторной проверке знаний, он отстраняется от работы в электроустановках. По решению Потребителя он может быть направлен на переподготовку.

 

 

Внеочередная проверка знаний лиц электротехнического персонала по вопросам охраны труда проводится в следующих случаях:

  • при переводе на другую работу;
  • при введении в действие новых нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, соблюдение которых обязательно для данной должности (профессии);
  • по требованию вышестоящей организации, решению руководителя организации или лица, ответственного за электрохозяйство, при выявлении нарушений требований настоящих Межотраслевых правил, иных нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области электробезопасности;
  • по требованию органов государственного энергетического контроля и других органов государственного надзора

Проверка знаний по вопросам охраны труда с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности работающим в организациях-потребителях электрической энергии проводится комиссиями для проверки знаний работающих по вопросам охраны этих организаций с обязательным включением в их состав:

  • главного инженера или руководителя предприятия (председатель);
  • государственного инспектора по энергетическому надзору;
  • представителя отдела охраны труда (или комитета профсоюза предприятия).

Электротехнический персонал мелких предприятий, организаций и учреждений, не имеющих персонала для состава комиссий, должен направляться для проверки знаний в комиссии, созданные при вышестоящих организациях с участием лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, на котором работает проверяемый, или проходить проверку знаний в территориальном подразделении Госэнергонадзора.

 

 

Время работы комиссии: вторник, четверг с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00, г. Минск, ул.Старовиленская,100а, каб.409.

 

В соответствии с Правилами пользования электрической энергией, в случае отсутствия персонала для обслуживания электроустановок, энергоснабжающая организация имеет право, предварительно предупредив потребителя в сроки, необходимые для окончания технологических процесса, прекратить подачу электрической энергии полностью или частично

Бланк на проведение проверки знаний_Энергонадзор.doc

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

хотелось бы узнать как в других городах проходит проверка знаний? Хотя бы Гродно, Витебск, Могилев, Брест, Гомель

Тоже такие заявления нужны?

Link to comment
Share on other sites

Вероятнее всего так.

Эта тема для Минска создавалась.

Может коллеги из других городов отпишутся, так ли у них?

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

ну я знаю, что в Лиде такие заявления не нужны.... вот поэтому и спрашиваю. Мне просто кажется, что Энергонадзор это как государство в государстве:) В каждом свои законы

Link to comment
Share on other sites

Подскажите пожалуйста!!! Мне необходимо сдать экзамен в энергонадзоре для руководителя отв. за электрохозяйство на предприятии (до 1000в)! Хотелось бы подготовится, дабы не упасть лицом в грязь и в энергонадзоре и перед своим руководителем! Читать уйму  литературы- бред и бардак в голове! С большего все самое основное знаю! Но может у кого есть новые билеты по вопросам охраны труда в электроустановках (или хоть какие), по ним намного легче готовится!

  Буду заранее признателен за помощь!!!!

Link to comment
Share on other sites

Не встречал ничего подобного.

Проверка знаний проводится согласно требований Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства энергетики Республики Беларусь от 30.12.2008 № 205/59 и ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей»

А также нового документа: технического кодекса установившейся практики 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...