Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров охраны труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
shytsko.v

Как правильно подобрать респиратор?

Recommended Posts

Добрый день, форумчане. Может подскажет кто методику выбора респираторов?

Например на рабочем месте присутствует формальдегид в пределах ПДК (ПДК 0,5 мг/м3,  факт <0.2 мг/м3) и пыль в пределах ПДК (ПДК 2 мг/м3,  факт 1,94 мг/м3).

На другом рабочем месте формальдегид в пределах ПДК (ПДК 0,5 мг/м3,  факт <0.2 мг/м3) и пыль 1,8ПДК (ПДК 2 мг/м3,  факт 3,65 мг/м3).

 

И второй вопрос по поводу срока носки. В нормах указано "до износа". Как можно определить утерю респиратором защитных свойств?

 

Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос еще актуален, но повернулся немного другой стороной. Предстоит пересмотр норм бесплатной выдачи СИЗ (у нас идет как приложение к коллективному договору) и встал вопрос о необходимости выдачи СИЗ органов дыхания на рабочих местах, где формальдегид в пределах ПДК.

В типовых нормах СИЗ органов дыхания нет. И основания включить в нормы организации сверх типовых тоже нет. Точнее нет обязанности включать. Я прав?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, правы. По идее- на все что в рамках ПДК (на то она и предельная концентрация, т.е. максимальное количество ЗВ находящихся в воздухе рабочей зоны, которые не влияют на жизнь, здоровье, репродуктивные функции и т.п.) СИЗОД не нужны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 июня 2019 г. № 30

3. Средства индивидуальной защиты применяются в тех случаях, когда исключение воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов либо снижение уровня их воздействия на работника до установленных нормативов не может быть обеспечено конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно- планировочными решениями и средствами коллективной защиты, а также при выполнении работ, связанных с загрязнением.

 

10. Наниматель имеет право в зависимости от условий труда и характера выполняемых работ выдавать работникам дополнительно не предусмотренные в типовых нормах средства индивидуальной защиты: от атмосферных осадков – плащ с капюшоном или полуплащ с капюшоном для защиты от воды; головы от механических воздействий (ударов), электрического тока – каску защитную, каскетку защитную; рук от механических воздействий – перчатки трикотажные или перчатки швейные (от истирания, порезов, проколов), рукавицы для защиты от вибрации; рук от воды и растворов нетоксичных веществ – перчатки из полимерных материалов для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ; ног от воды и растворов нетоксичных веществ – сапоги (галоши) резиновые формовые; глаз от воздействия твердых частиц, газов, пыли, брызг жидкостей, ультрафиолетового, инфракрасного, лазерного, электромагнитного и других излучений, слепящей яркости света – очки защитные соответствующего типа; лица от воздействия твердых частиц, брызг жидкостей и расплавленного металла, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, слепящей яркости света, радиоволн СВЧ-диапазона, термических рисков электрической дуги – щитки защитные лицевые соответствующего типа; органа слуха – противошумные наушники, противошумные вкладыши; органов дыхания от паров, газов, пыли, дыма, а также от содержащихся в них радионуклидов – противогазы, респираторы (полумаски и маски полнолицевые), самоспасатели и другие; от падения с высоты – пояс предохранительный, страховочную привязь или удерживающую привязь; от поражения электрическим током – диэлектрические средства индивидуальной защиты; от биологических объектов – накомарники; от наезда транспортных средств, травмирования в зоне работы грузоподъемных и иных машин и механизмов (в условиях ограниченной видимости) – жилет сигнальный; от иных вредных и (или) опасных производственных факторов.

 

11. Не предусмотренные в типовых нормах средства индивидуальной защиты выдаются работникам для обеспечения их безопасности в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (если ее проведение предусмотрено требованиями нормативных правовых актов), комплексной гигиенической оценки условий труда, оценки профессиональных рисков или требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, с периодом использования «до износа» или как дежурные.

 

16. Наниматели имеют право с учетом типовых норм и настоящей Инструкции формировать нормы организации, в которых конкретизируются требования к показателям защитных свойств и гигиеническим характеристикам средств индивидуальной защиты. По отдельным наименованиям средств индивидуальной защиты могут устанавливаться более высокие показатели защитных свойств (дополнительные к предусмотренным в типовых нормах). Нормы организации могут содержать требования к конструктивным особенностям и стилю специальной одежды, применению логотипа (фирменного знака), нормы выдачи работникам дополнительных средств индивидуальной защиты, не предусмотренных в типовых нормах.


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  
    • 5 Сообщений
    • 33 Просмотры
    • 9 Сообщений
    • 71 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 40 Просмотры
    • 11 Сообщений
    • 368 Просмотры

×
×
  • Create New...
Вконтакте Facebook Twitter youtube