Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Осмотр (проверка) СИЗ от падения с высоты


Recommended Posts

Все СИЗ (средства индивидуальной защиты) от падения с высоты подлежат учету и должны проходить периодическую проверку (осмотр). 

Частота проведения периодических проверок устанавливаются изготовителем СИЗ, но не реже одного раза в 12 месяцев.

 

Работодатель обязан обеспечить регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации (инструкции производителя)при этом динамические и статические испытания СИЗ с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях ЗАПРЕЩЕНЫ.

 

Любимые испытания страховочных поясов приводят их в негодность, так как при наложении повышенной нагрузки образуются деформации и остаточные напряжения в материале изделия.

 

Периодическая проверка СИЗ  – оценка СИЗ от падения с высоты, либо иного другого оборудования, участвующего в остановке падения, на наличие дефектов, например: заводской брак, повреждения, износ и т.д.  и т.п

Любое внесение конструкционных изменений ведет к выводу СИЗ от падения с высоты из обращения. Рядом производителей допускается проведение мелких ремонтных работ: замена пряжек, элементов комфорта и т.д., но в целом, любые ремонтные работы, если они возможны, проводятся только официальными представителями производителей.

 

Срок годности СИЗ, правила их хранения, эксплуатации и утилизации устанавливаются изготовителем и указываются в сопроводительной документации на изделие.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Данный вопрос уже поднимался в разделе 

Как производится проверка пояса монтажного?

Там кстати ещё упоминается о компетентных лица которые должны быть обучены производителем или его представителем. А периодичность проверок по нашим правилам (Республики Беларусь) каждые 6 месяцев. 

Советую обратить Вам на это внимание. А в целом утверждения Ваши верные. 

Link to post
Share on other sites
  • 11 months later...

Все средства индивидуальной защиты (СИЗ) от падения с высоты проверяются компетентным лицом на предмет наличия дефектов, повреждений или износа, строго в соответствии с процедурами периодических проверок от производителя.

По результатам проведенных проверок, на основании заключения компетентного лица происходит допуск СИЗ к дальнейшей эксплуатации или запрещение, отбраковка и списание. Для допуска СИЗ от падения с высоты к работе данные проверки оформляются документально.

Компетентное лицо для периодической проверки (осмотру) (competent person for periodic examination): Лицо, которое ознакомлено с текущими требованиями к периодическим проверкам, рекомендациями и инструкциями, составляемыми производителем применительно к соответствующим компоненту, подсистеме или системе.

  1.  Данное лицо должно уметь определять и оценивать значимость дефектов, инициировать коррективные действия и иметь необходимые знания и ресурсы для этого.
  2. Для компетентного лица может потребоваться обучение производителем либо его уполномоченным представителем по тому или иному конкретному СИЗ или иному оборудованию в силу, например, новизны или сложности последнего либо в том случае, если для разборки, повторной сборки или оценки СИЗ или иного оборудования необходимы познания, являющиеся определяющими для безопасности; также может возникать необходимость в обучении в связи с модификациями и видоизменениями.
  3.  Лицо может считаться компетентным для выполнения периодических проверок в отношении одной конкретной модели СИЗ либо иного оборудования либо может считаться компетентным для проверки нескольких моделей.

«Не берутся неизвестно откуда компетентные лица и члены комиссий по периодической проверке СИЗ от падения с высоты, а это на самом деле одна из разновидностей действующих программ, разработанная за рубежом, в ходе обучения по которой, подготавливаются соответствующие специалисты. Несмотря на то, что существует масса нормативов по охране труда и технике безопасности, предусмотрено наличие надзорные органов, обеспечивающих выполнение предписаний, до совершенства в этой области ещё далеко.

Появились специальные курсы по подготовке компетентных лиц и членов аттестационных комиссий по проверке средств индивидуальной защиты (СИЗ) от падения с высоты. Составлены особые программы обучения в виде адаптаций и локализации под местную специфику. Обучение не быстрое и производится с обязательным отрывом от производства.

Компетентное лицо или, как его принято называть – «Inspection Competent Person», это и есть, то самое лицо по проверке СИЗ от падения с высоты.

Курсы специально были разработаны для должностных лиц, в обязанности и компетенцию которых укладывается контроль средств индивидуальной защиты от падения с высоты. Специалист или член комиссии, успешно прошедший курс, обладает определённым перечнем знаний и умений. Вступая в должность ответственного, компетентного лица, ему доверяется функция проведения проверок СИЗ, вплоть до осуществления периодичности контроля, перед каждым их использованием.

А именно:

  • Исполнять периодические проверки и тщательно спланированные инспекции средств защиты, непосредственно на объектах их использования;
  • оперативно выявлять недостатки и явные повреждения СИЗ, входит в перечень доступных мероприятий, инициируемых должностным лицом, в пределах его компетенции.

Уровень ответственности позволяет компетентному лицу воспользоваться наделёнными полномочиями и потребовать исключения конкретного дефектного компонента подсистемы из употребления. Такое ответственное лицо вправе создавать и организовывать систему управления схемами проверок. По результатам проверок оно обязано представлять письменные отчеты и предлагать выполнить конкретные действия для устранения и ликвидации недостатков в СИЗ.

В пределах Европейского законодательства, заимствованы постулаты организации деятельности инспекторов по осуществлению контроля состояния и проверки СИЗ, а все практические навыки коллег, постепенно претворяются в жизнь и в Российской федерации. Практика показывает актуальность действий комиссий и компетентных лиц в деле оперативной проверки снаряжения. Продемонстрированные тесты разрушающих методов испытания средств индивидуальной защиты для защиты от падения с высоты принимаются в расчёт предельных показателей и утверждаются на уровне норм при внедрении контролирующих функций надзорных органов и организаций.

По завершении обучения на курсах, все персоны, успешно прошедшие аттестацию, сообразуются компетентными инспекторами и наделяются должностными полномочиями по проведению проверок СИЗ. Специалисты подобного уровня несут ответственность за свои действия по объективности проводимого контроля и отчитываются в своей деятельности перед надзорными органами вышестоящего уровня.

Осознавая высокую степень ответственности и потенциальной опасности, связанной с использованием и контролем пригодности СИЗ, инспекторы руководствуются полученными в процессе обучения теоретическими знаниями и практическими навыками о СИЗ. Тщательно осмотреть и квалифицированно проверить СИЗ, способен исключительно компетентный профессионал.

Хотя обнаружить явные дефекты и повреждения может любой работник, не в первый раз применяющий средства индивидуальной защиты при высотных работах. Однако чётко и профессионально оценить значимость мелких дефектов, могущих оказать существенную роль в обеспечении безопасности, определить самостоятельно сложно. Здесь следует учитывать и субъективный фактор, и простое «авось», складывающееся отношение обыденности поведения в рутинном процессе длительного использования СИЗ.

Рассчитывая на пригодность оснастки в ходе длительной её эксплуатации, исходя из гарантий и сроков наработки на отказ на соответствующее оборудование, легко допустить оплошность. В то время как из дальнейшего использования это средство просто необходимо исключить. Как раз о возможности дать грамотную оценку и рекомендацию, дабы своевременно исправить опасное обстоятельство, предприняв соответствующие превентивные меры, имеет возможность компетентное лицо или член комиссии по проверке СИЗ.

На производстве и предприятиях, где интенсивно применяются высотные работы, остро востребованы компетентные лица и члены комиссий по периодической проверке СИЗ от падения с высоты. Работодатели в числе специалистов по охране труда передают часть полномочий компетентным лицам, позволяя им проводить регулярные осмотры и производить оценку пригодности использования СИЗ, с целью определения процента износа СИЗ, и наделяют таких персон возможностью инициировать замену негодных средств индивидуальной защиты. Следует иметь в виду важный элемент особенности этики подхода, заключающийся в том, что проводимая на курсах обучения аттестация уполномоченных лиц, должна быть исключительно объективной и совершаться безо всяких компромиссов. От того, какими знаниями и навыками обладает инструктор, будет зависеть жизнь конкретного труженика, занимающегося высотными работами. Только компетентность в профессиональной области позволяет точно обнаружить и выявить скрытый дефект оснастки.»

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...