Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Интернет-семинар "Аттестация рабочих мест в 2018 году"


Recommended Posts

В текущем году многие организации проводят очередную аттестацию рабочих мест по условиям труда.

26 сентября 2018 г. состоялся интернет-семинар по теме «Аттестация рабочих мест в 2018 году» с участием Оксаны Ковалевой, начальника управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета.

Автор ответила на актуальные и востребованные вопросы, которые интересны широкому кругу пользователей. 

 

Ниже приведены примеры некоторых вопросов и ответы на них.

 

ВОПРОС (УП «ЖИ»): В связи с переименованием цеха и участка предприятия, на рабочих местах которых проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда, требуется ли вносить указанные изменения в карты аттестации рабочих мест по условиям труда?

 

ОТВЕТ: Да, требуется.

В документы по результатам аттестации, за исключением случаев проведения внеочередной аттестации (переаттестации), вносятся изменения и (или) дополнения на основании:

• заключений и предписаний органов государственной экспертизы условий труда;

• решения аттестационной комиссии о необходимости внесения в указанные документы изменений и (или) дополнений в целях приведения наименований профессий (должностей), структурных подразделений в соответствие со штатным расписанием (структурой) организации.

Внесение данных изменений и (или) дополнений оформляется соответствующим приказом нанимателя (части четвертая и пятая п.13 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

В данном случае приказом нанимателя на основании решения аттестационной комиссии в документы по результатам аттестации рабочих мест (в том числе в карты аттестации рабочих мест по условиям труда) необходимо внести соответствующие изменения.

 

 

ВОПРОС (ООО «КДИ»): При приеме на работу (при расширении производства) новых работников (фрезеровщик, токарь) следует ли проводить с ними новую аттестацию или будет достаточно результатов аттестации, проведенной в 2015 году?

 

ОТВЕТ: Аттестации подлежат не работники, а рабочие места!

Принципиальным в ответе на данный вопрос является то обстоятельство, где будут организованы дополнительные рабочие места.

Если расширение объемов производства будет организовано на существующих производственных мощностях (увеличится количество рабочих смен на том же оборудовании, но условия труда не изменятся), то речь будет идти об увеличении количества аналогичных рабочих мест. В таком случае проведения аттестации не требуется. Аттестационной комиссии в протоколе заседания следует отразить это обстоятельство и распространить результаты действующей аттестации на аналогичные рабочие места.

Если же будет устанавливаться дополнительное оборудование, на котором будут работать принимаемые работники, то в данном случае необходимо проведение аттестации в связи с созданием новых рабочих мест.

Аттестация на вновь созданных рабочих местах проводится по мере освоения производственных мощностей в соответствии с утвержденными проектами о новом строительстве и реконструкции объектов производственного назначения. Приказ нанимателя об утверждении аттестации должен быть издан в 6-месячный срок со дня создания новых рабочих мест.

Результаты аттестации, проведенной на новых рабочих местах, применяются со дня создания этих рабочих мест, если они подтверждают право работника на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, устанавливают обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются с даты издания приказа нанимателя об утверждении аттестации, проведенной на новых рабочих местах (п.18 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

Датой создания нового рабочего места считается дата, когда на него принят первый работник.

 

 

ВОПРОС (ЗАО «БСП»): Каков максимальный срок рассмотрения результатов аттестации рабочих мест и для исправления ошибок?

 

ОТВЕТ: Срок рассмотрения результатов аттестации не регламентирован, для исправления замечаний - 1 месяц.

Порядок предоставления результатов аттестации в органы государственной экспертизы условий труда и их рассмотрения определен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.12.2016 № 73 «О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде».

Срок рассмотрения результатов аттестации нормативным правовым актом не регламентирован и зависит от фактической нагрузки экспертов и количества поступающих результатов аттестаций.

В случае неполного, неправильного и (или) некорректного заполнения форм документов наниматель после их рассмотрения получит уведомление об отклонении электронного документа с указанием причины отклонения.

В данном случае у нанимателя имеется месяц на устранение указанных замечаний (часть вторая подп.1.5 п.1 названного постановления).

 

 

С остальными вопросами и ответами можно ознакомиться в АПС "Бизнес-Инфо".

 

zakazhite.png

 
 

Узнать другие подробности и заказать бесплатную презентацию АПС«Бизнес-Инфо» можно по телефону:

8(017) 233 99 72 (73)

или прислав заявку на адрес электронной почты:

[email protected]

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...