Jump to content

Введение в действие, отмена и внесение изменений в ГОСТы


Recommended Posts

         Постановлением Государственного комитета по стандартизации  Республики Беларусь от 14 октября 2016 г. № 79 введены в действие, отменены и внесены изменения в технические нормативные правовые акты (ГОСТ).

 

        С 1 мая 2017 года введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь ГОСТ 12.0.002-2014 "Система стандартов безопасности труда. Термины и определения".  

        Стандарт устанавливает и дает системные взаимосвязанные максимально обобщенные определения наиболее общим, базовым и кардинально значащим для науки, техники и производства понятиям и отражающим их терминам в области безопасности трудовой деятельности.

        Термины, установленные в стандарте, могут быть применены в документации всех видов, научной, технической, учебной и справочной литературе. В стандарте для каждого понятия установлен один стандартизованный общепринятый термин. В стандарте термины и отражаемые ими понятия расположены в строго логическом систематизированном порядке, отражающем логику самой системы обеспечения безопасности труда. 

         Всего в данном ГОСТ содержится 163 термина, которые разбиты на пять разделов и отражают наиболее важные направления в обеспечении безопасности труда.

 

         Также еще один документ заслуживает внимания: ГОСТ  12.3.002-2014 "Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности".   

         Стандарт устанавливает общие требования безопасности к производственным процессам с позиций предотвращения неблагоприятного воздействия на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов.

         Стандарт предназначен для применения при разработке конструкторской и технологической документации при проектировании, внедрении в производство и осуществлении деятельности производственных процессов всех видов экономической деятельности. Требования стандарта являются основой для установления требований безопасности в стандартах, технических условиях, технологических регламентах, эксплуатационных и других конструкторских документах на группы производственных процессов.

ГОСТ 12.0.002-2014 ССБТ. Термины и определения.pdf

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 октября 2016 г. N 79.docx

Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.002-2014.doc

ГОСТ 12.3.002-2014 ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ. Общие требования безопасности.pdf

ГОСТ 12.3.002-2014 ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ. Общие требования безопасности.rtf

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

Link to comment
Share on other sites

       Все эти ГОСТы - межгосударственные, разработаны в Российской Федерации. Приняты  Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2014 г. № 70-П).

       В Российской Федерации многие ГОСТы введены в действие с 1 июня 2016 г., в Республике Беларусь - с 1 мая 2017 год,  выше есть постановление Государственного комитета по стандартизации  Республики Беларусь.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...