Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Отходы потребления по новым правилам


Recommended Posts

30 сентября опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2016 г. № 350 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» № 313

 

Указ № 350 вносит изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», который в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей закрепил обязанность организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов от ввезенных и (или) производимых товаров и их упаковки.

Указ № 350 дополнил Указ № 313 перечнем ввезенных товаров и упаковок, для которых производители и (или) поставщики не могут применить собственную систему сбора отходов (Приложение № 2 к Указу № 313).

 

Так, с 1 октября 2016 г. производители и (или) поставщики не могут применять собственную систему сбора отходов в отношении следующих товаров и их упаковки:

 

1. Бутылки для напитков и пищевых продуктов из бесцветного и цветного стекла номинальной вместимостью более 0,33 литра, но менее 1 литра.

К данной позиции относятся товары, классифицируемые кодами 7010 90 430 0 и 7010 90 530 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

Исключение составляют только товары и упаковки, в отношении которых выдано заключение Министерства экономики о невозможности их производства либо производстве в недостаточном количестве на территории Беларуси.

 

2. Картонки, ящики, коробки, мешки, пакеты и другая упаковочная тара из бумаги, картона, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозных волокон.

 

К данной позиции относятся товары, классифицируемые кодом 4819 ТН ВЭД ЕАЭС, а также любая бумажная и (или) картонная упаковка, в которой ввозятся товары в Беларусь.

 

Таким образом, Указ №350 в целях организации сбора отходов указанных товаров и их упаковки устанавливает обязанность поставщиков и (или) производителей заключать с оператором вторичных материальных ресурсов договоры об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и их упаковки и вносить на счет оператора за это плату. Порядок исчисления такой платы установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313».

 

Ответственность за нарушение обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки установлена ст. 15.63 КоАП, которая предусматривает наложение на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо штрафа в двукратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.

 

Источник: http://revera.by/

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...