Jump to content

Стажировка и проверка знаний: кто должен проходить и в какие сроки.

Recommended Posts

Здравствуйте, коллеги. Нужна ваша помощь.

Пытаюсь "оптимизировать" свою работу, в связи с чем возник ряд вопросов, краткое изложение которых представлено в названии темы.

Подскажите алгоритм составления перечней рабочих и специалистов, которым необходимы стажировка и проверка знаний. В моём случае он совершенно не очевиден применительно к таким должностям и профессиям, как бухгалтер, экономист, юрисконсульт, маркетолог, врач, фельдшер, медсестра, санитарка, инструктор ЛФК, воспитатель, педагог, повар, официант, кухонный рабочий, мойщик посуды, уборщик помещений, грузчик, дворник.

Как я понял:

1. Стажировку должны проходить:

• рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью, опасные производственные объекты и (или) потенциально опасные объекты либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более одного года;
  • специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом производственного оборудования, инженерных коммуникаций капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, а также занятые на подземных работах?

2. Проверку знаний должны проходить:

• рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью, опасные производственные объекты и (или) потенциально опасные объекты либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более одного года;
  • руководители и специалисты, отдельные категории работающих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, согласно приложению 5 к постановлению?

Можно ли в определённых случаях назначить стажировку работающему, должность или профессия которого не входит в утверждённый на предприятии соответствующий список?

Какова периодичность проверки знаний по вопросам охраны труда для рабочих, не выполняющих работы с повышенной опасностью? (Помнится, раньше это было три года.)

Какие записи, помимо сведений о проведении обязательных медицинских осмотров работающих, наличии права выполнения специальных работ, могут быть внесены в удостоверение по охране труда? Нужны ли (если нужны, то где их найти) отдельные формы страниц для таких записей?

15.09.2022 в 16:10, Павел 1977 сказал:

Подскажите

Вот вам в помощь "Все по охране труда". Понимаю, вам все это не нужно, и все же)))

ВСЁ по охране труда.doc

• Like 1

2 часа назад, ELENA... сказал:

Вот вам в помощь "Все по охране труда". Понимаю, вам все это не нужно, и все же)))

ВСЁ по охране труда.doc 169 kB · 6 скачиваний

4. В плане помимо наименования мероприятий указываются:

сроки выполнения мероприятий;

стоимость выполнения мероприятий;

ответственные лица за выполнение мероприятий;

ожидаемая социальная эффективность мероприятий (количество работников, условия труда которых планируется улучшить, количество работников, условия труда которых планируется привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов, иные показатели). 

Если в плане мероприятий не указано количество работников (ожидаемая социальная эффективность мероприятий), то это бессмысленный план мероприятий!!!

Здравствуйте, коллеги. Нужна ваша помощь.

Здравствуйте. 

Сам недавно столкнулся с похожей проблемой. Вроде бы профессии не попадают под  работы с повышенной опасностью, но в случае чего могут сделать дураком и сказать чего вы их не включили. 

Я бы включил таких:

Медсестра - (зависит какую работу выполняет). Сегодня она работает за одним медицинским аппаратом, завтра кто-то заболеет, попросят подменить за другим аппаратом, потом за третьим. Даже и не уследите за ней. На всякий случай возможно включить. Если постоянно за каким-то одним, или пишет бумажки - то включать не надо.

Санитарка, уборщик помещений -  работает с различными моющими средствами, где-то надо достать помыть со стремянки. Опасность поражения кожи рук, глаз, упасть с лестницы. Возможно надо включить.

Повар, официант, кухонный рабочий, мойщик посуды - работают возле различных мясорубок, нагревательных плит, электроприборов. Опасность порезаться, получить ожог, удар током, подскользнуться на мокром полу. Возможно надо включить в перечень.

Грузчик, дворник - сегодня выполняют одну работу, завтра попросят выполнить другую, возможно с повышенной опасностью. Возможно надо включить в перечень.

Можно ли в определённых случаях назначить стажировку работающему, должность или профессия которого не входит в утверждённый на предприятии соответствующий список?

Смотря какой человек попадёт. Сам работник может сказать а зачем мне стажировка, если работа не повышенной опасности. И руководитель структурного подразделения тоже может сказать зачем стажировка если в приказе нету, и раньше по этой профессии не проводили стажировку. Ничего не мешает вам издать новый перечень для стажировки от сегодняшнего числа.

Какова периодичность проверки знаний по вопросам охраны труда для рабочих, не выполняющих работы с повышенной опасностью? (Помнится, раньше это было три года.)

Вроде так и осталось.

Какие записи, помимо сведений о проведении обязательных медицинских осмотров работающих, наличии права выполнения специальных работ, могут быть внесены в удостоверение по охране труда? Нужны ли (если нужны, то где их найти) отдельные формы страниц для таких записей?

Если вам удобно, то я думаю, можно сделать отдельные формы страниц для любых записей и внести  любые сведения которые вам нужны. Но нужны ли они вам. Как по мне, то это лишний документооборот. Единственное, если заставляет вести вышестоящая организация. Т.к. кто-то потеряет удостоверение, кто-то оставит его дома чтоб не потерять, кто-то его постирает в штанах. Если у вас есть закупленные удостоверения, то используйте их. А покуда они закончатся  вы уже сами поймёте, требуют от вас эти дополнительные формы записей, и нужны ли они вам.

6 часов назад, Бывший_прораб сказал:

Вроде так и осталось.

Раньше это, вроде бы, было в 175 постановлении, а сейчас ничего там не нашёл.

И да, спасибо, за такой развёрнутый ответ.

23.09.2022 в 16:26, Павел 1977 сказал:

Раньше это, вроде бы, было в 175 постановлении, а сейчас ничего там не нашёл.

И да, спасибо, за такой развёрнутый ответ.

Наверное ввёл вас в заблуждение.

В этом 175 постановление есть пункт

Цитата

42. На основании типового перечня должностей руководителей и специалистов, отдельных категорий работающих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, согласно приложению 5 к постановлению, утвердившему настоящую Инструкцию, руководитель организации устанавливает соответствующий перечень.

Руководители и специалисты не позднее месяца со дня назначения на должность проходят первичную проверку знаний по вопросам охраны труда, а также в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Если я правильно всё понимаю, то получается:

Руководители и специалисты проходят проверку знаний 1 раз в 3 года.

Работники с повышенной опасностью проходят 1 раз в год.

Работники без повышенной опасности не проходят периодическую проверку знаний.

14 минут назад, Бывший_прораб сказал:

Руководители и специалисты проходят проверку знаний 1 раз в 3 года.

Руководители и специалисты (в подчинении которых есть работники, выполняющие работы повышенной опасности), проходят периодическую проверку знаний ежегодно (в комиссии организации), как и рабочие.

Немного дополню "являющиеся руководителями строительно-монтажных, ремонтно-строительных, специальных работ и иных видов строительных работ".

• Like 1

42 минуты назад, Александр Невский сказал:

Руководители и специалисты (в подчинении которых есть работники, выполняющие работы повышенной опасности), проходят периодическую проверку знаний ежегодно (в комиссии организации), как и рабочие.

Перечитала 175, такого требования не нашла.

Есть пункт 6. Руководители и специалисты, выполняющие работы по профессиям рабочих или отдельным видам работ с повышенной опасностью, проходят обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по профессиям рабочих или отдельным видам работ с повышенной опасностью.

Но он только про тех, кто непосредственно занят на работах повышенной опасности. 

Может я что-то упустила?

1 час назад, Vasyalevskaya сказал:

Может я что-то упустила?

Вы не до конца прочитали сообщение А. Невского.

1 час назад, Александр Невский сказал:

Немного дополню "являющиеся руководителями строительно-монтажных, ремонтно-строительных, специальных работ и иных видов строительных работ".

Для строительных организаций - ежегодная проверка знаний.

22.09.2022 в 15:02, Слава 0137 сказал:

Если в плане мероприятий не указано количество работников (ожидаемая социальная эффективность мероприятий), то это бессмысленный план мероприятий!!!

Это уже тенденция. Планировать глобальное улучшение условий труда работников и не выполнять, это хуже, чем планировать всякие мелочные мероприятия (закупка СИЗ, оформление уголков по ОТ и т.п.). А для таких мероприятий количество человек уж точно не нужно указывать(((

• Like 1

Добрый день.

Подскажите пожалуйста в октябре 2020 году проходил обучение по программе "Правовое обеспечение деятельности по охране труда в организации". Выдано свидетельство о повышении квалификации. Срок его действия, как я понял 5 лет.

Сейчас, уже на другой работе, объявили проверку знаний специалистов по вопросам охраны труда.

Вопрос, надо ли мне сдавать экзамен, или можно предъявить свидетельство, и получить "автомат". 

Спасибо

1 час назад, SDA666 сказал:

Добрый день.

Подскажите пожалуйста в октябре 2020 году проходил обучение по программе "Правовое обеспечение деятельности по охране труда в организации". Выдано свидетельство о повышении квалификации. Срок его действия, как я понял 5 лет.

Сейчас, уже на другой работе, объявили проверку знаний специалистов по вопросам охраны труда.

Вопрос, надо ли мне сдавать экзамен, или можно предъявить свидетельство, и получить "автомат". 

Спасибо

Надо сдавать экзамен! Других вариантов тут нет!

13 часов назад, SDA666 сказал:

По-моему, вы путаете "тёплое" с "мягким": повышение квалификации это одно, проверка знаний специалистов - несколько другое.

• Upvote 1

05.05.2023 в 18:34, SDA666 сказал:

Добрый день.

Спасибо

если вы подподаете под проверку знаний (член комиссии или выполняете работы с повыш опасностью) то надо сдавать экзамен(ПЗ)

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

"... повышении квалификации. Срок его действия, как я понял 5 лет"

Повышение квалификации инженер по ОТ проходит 1 раз в 3 года. п. 47 пост. 954 от 15.07.11 в ред. 2020

"... повышении квалификации. Срок его действия, как я понял 5 лет"

Повышение квалификации инженер по ОТ проходит 1 раз в 3 года. п. 47 пост. 954 от 15.07.11 в ред. 2020

Постановление утратило силу

Сдавать надо полюбому. Вы немного смещали в кучу обучение и проверку знаний. Обучение должно быть раз в 3 года (см. п. 38 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01.09.2022 N 574). А проверка знаний по ОТ через месяц после наказания на должность ( и даже если вы каждый месяц меняете работу все равно проверка знаний должна быть по новому) (см. 42 постановления 175 от 28.11.2008 и приложение 5 в нему п. 11.).

29.05.2023 в 09:23, Слава 0137 сказал:

Постановление утратило силу

Извините, не уследил.