Jump to content

Какой срок пересмотра инструкций по охране труда?


Recommended Posts

Здравствуйте! Подскажите есть ли регламентированный срок пересмотра инструкций на предприятии? Скажем, если изменения или принятие новой инструкции будет проведено через 5 месяцев (при следующем повторном инструктаже) будет ли это нарушением?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Александр_С сказал:

Подскажите есть ли регламентированный срок пересмотра инструкций на предприятии? 

Пересмотр инструкций по охране труда осуществляется не реже одного раза в пять лет, а инструкций по охране труда для профессий рабочих, выполняющих работы с повышенной опасностью, а также инструкций по охране труда для работ с повышенной опасностью – не реже одного раза в три года.

1 час назад, Александр_С сказал:

если изменения или принятие новой инструкции будет проведено через 5 месяцев (при следующем повторном инструктаже) будет ли это нарушением?

До истечения сроков инструкции по охране труда пересматриваются в случаях:

принятия новых нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, или внесения в них изменений;

внедрения новой техники и технологий;

применения новых видов оборудования, материалов, аппаратуры и инструмента, изменения технологического процесса или условий работы. В данном случае пересмотр инструкции по охране труда производится до введения указанных изменений;

возникновения аварийной ситуации, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, вызвавших необходимость внесения изменения в инструкцию по охране труда.

 

Внеплановый инструктаж по охране труда (далее – внеплановый инструктаж) проводится при:

принятии новых нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов или внесении в них изменений;

Link to comment
Share on other sites

Огромное спасибо за ответ!

Простите за некорректно заданный вопрос, я имел ввиду следующую ситуацию:

- На предприятии были приняты и действовали типовые инструкции по ОТ при работе с персональными ЭВМ и по ОТ при работе на копировально-множительных аппаратах.

- с 20.05.2021 вступила в действие новая типовая инструкция по ОТ при использовании в работе офисного оборудования. (По сути заменяющая предыдущие две)

То есть был принят новый правовой акт и необходимо пересмотреть инструкции в организации, вопрос в том есть ли какой-то регламент по срокам пересмотра инструкций в организации? Как быстро это надо сделать? 

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Александр_С сказал:

То есть был принят новый правовой акт и необходимо пересмотреть инструкции в организации, вопрос в том есть ли какой-то регламент по срокам пересмотра инструкций в организации? Как быстро это надо сделать? 

Вступила инструкция в силу 20.05.2021,  а утверждена была 14.04.2021. Вот за этот период и надо было перерабатывать инструкцию. Внеплановый инструктаж по охране труда должен был быть в мае, а повторный - в ноябре. Вот как-то так))) 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.