Jump to content

Внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения медицинских осмотров - 2021


Recommended Posts

Добрый день, коллеги.

Информируем Вас, что постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20 сентября 2021 г. № 104 в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» внесены изменения.

 

Основные концептуальные изменения, которые могут быть полезны специалистам по охране труда для наглядности мы выделили цветом. С ними можете ознакомиться вот здесь.

 

Множество изменений произошло в заболеваниях, при наличии которых противопоказана работа во вредных и (или) опасных условиях труда.

 

 

Ознакомиться можно в прикрепленном файле:

W22137284_1635800400.pdf

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Министерством здравоохранения принято постановление от 20 сентября 2021 г. № 104, которым внесены изменения в порядок проведения обязательных медицинских осмотров работающих.

 

Документ уточняет требования к определению необходимости проведения периодических медосмотров и состоянию здоровья лиц:

  • выполняющих определенные виды работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии;
  • работающих с химическими, биологическими, физическими факторами, факторами производственной среды, которые вызывают аллергические заболевания;
  • занятых в организациях здравоохранения и (или) в организациях социального обслуживания и иных организациях, связанные с непосредственным обслуживанием пациентов, граждан пожилого возраста и (или) инвалидов;
  • выполняющие работы, связанные с использованием противогазов, применением взрывчатых материалов, на взрывоопасных и пожароопасных производствах, по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

При проведении обязательных медицинских осмотров работающих уточнены требования к:

  • объему лабораторных, инструментальных и иных исследований;
  • перечню врачей-специалистов, осуществляющих медицинский осмотр;
  • оформлению медицинских документов по результатам проведенного медосмотра.

 

Нормами постановления предусмотрено определение годности к работе граждан, страдающих психическими заболеваниями, в зависимости от течения и частоты обострений заболевания с учетом длительности ремиссии имеющегося заболевания. Ранее применявшийся подход не учитывал эти факторы, что затрудняло социально-трудовую адаптацию таких граждан. Нововведение позволит расширить возможности для трудоустройства таких лиц и предупредить их дискриминацию и стигматизацию.

 

При подготовке документа учтены предложения правоприменителей из числа организаций здравоохранения и предприятий.

Документом предусмотрена возможность создания медицинских комиссий по проведению обязательных медицинских смотров в исправительных учреждениях и лечебно-трудовых профилакториях.

 

Изменения вступают в силу после официального опубликования документа.

 

Источник

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Из новшеств:

F06.7 — Легкое когнитивное расстройство теперь исключен из противопоказаний к отдельным видам работ

 

То есть, теперь с легким когнитивным расстройством можно проходить медицинский осмотр.

 

Пояснение к заболеванию с кодом F06.7 в справочнике МБК-10:

Нарушение, характеризующееся снижением памяти, трудностью обучения, сниженной способностью концентрироваться на выполнении какой-либо задачи на длительное время. Часто имеет место выраженное ощущение психической усталости при попытке решить умственную задачу; обучение новому представляется субъективно трудным, даже когда объективно оно успешно. Ни один из этих симптомов не является настолько выраженным, чтобы можно было диагностировать деменцию (F00-F03) или делирий (F05.-). Этот диагноз должен ставиться только в связи с уточненным соматическим нарушением, он не должен основываться только на наличии каких-либо психических или поведенческих расстройств, классифицированных в рубриках F10-F99. Расстройство может предшествовать широкому спектру инфекционных и соматических болезней (как церебральных, так и системных), сопровождать их или следовать за ними, но при этом не обязательно должны присутствовать непосредственные признаки вовлечения в процесс головного мозга. Данное расстройство может быть отдифференцировано от постэнцефалитного синдрома (F07.1) и постконтузионного синдрома (F07.2) по его отличной от них этиологии, более ограниченному спектру преимущественно слабо выраженных симптомов и обычно непродолжительному течению.

 

По тексту инструкции изменения выделены желтым

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Мне жаль врачей , а больше производственников. Мне жаль и людей по воле судьбы или случая страдающих этими заболеваниями. На мой взгляд для этих людей необходимо создавать специальные производства или участки с особым контролем и подбором видов работ для их выполнения. Бросать их на производство, где от них будут всеми путями отказываться это не гуманно и не по человечески.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6. Медицинские комиссии создаются в государственных организациях здравоохранения, медицинских частях, больницах исправительных учреждений, медицинских частях лечебно-трудовых профилакториев и в организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и вправе проводить обязательные и внеочередные медосмотры только в отношении граждан, работающих в этих организациях (поступающих на работу в эти организации), 

 

А если ЛТП передаёт этих работников для  выполнения работ в другие организации, то кто обязан учитывать условия труда  в них,  для целей организации проведения  периодических медосмотров, и кому будут передаваться экземпляры акта медосмотра?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.