Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Как правильно организовать и провести субботник: разъяснения Минтруда


Recommended Posts

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2021 г. № 206 «О проведении республиканского субботника в 2021 году» республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести 17 апреля 2021 г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

 

В целях обеспечения безопасных условий труда при проведении субботника наниматель обязан обеспечить в полном объеме выполнение своих обязанностей, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об охране труда», и другими нормативными правыми актами, включая технические нормативные правовые акты по охране труда.

 

В случае, если во время субботника работник будет трудиться на своем рабочем месте, обеспечение здоровых и безопасных условий труда должно осуществляться в обычном режиме.

 

Если работник во время проведения субботника трудится не на своем рабочем месте (привлекается к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по профессии рабочего либо должности служащего), а участвует в благоустройстве и приведении в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны, должны соблюдаться следующие требования.

 

Обязательным условием по допуску работников к работе является проведение с ними целевого инструктажа по охране труда по выполняемому виду работ.

 

При выполнении работ по благоустройству населенных пунктов целевой инструктаж по охране труда проводится непосредственным руководителем работ нанимателя, а при выполнении работ на территории другой организации – непосредственным руководителем работ или специалистом организации, на территории которой будут проводиться работы.

 

В целях создания необходимых условий для безопасного выполнения работ на субботнике следует:

  • обеспечить реализацию положений Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;
  • не допускать к выполнению работ работников в случае ухудшения самочувствия, связанного с простудными заболеваниями, с признаками и в состоянии болезни. С учетом эпидемиологической ситуации при организации работ на субботнике необходимо учитывать рекомендации Министерства здравоохранения, а также не допускать к выполнению работ работников в болезненном состоянии. Так как проведение медицинского осмотра в данной ситуации невозможно, необходимо для установления подобных фактов провести опрос работников о состоянии их здоровья при проведении целевого инструктажа;
  • не допускать работников, не имеющих соответствующей подготовки, к выполнению работ, относящихся к работам с повышенной опасностью в соответствии с приложением 7 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 54);
  • не допускать к выполнению работ работников, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты в соответствие с Перечнем средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (постановление Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 145);
  • обеспечить соблюдение норм подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, принимающими участие в субботнике (предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 133).

Наниматель обязан при выполнении работ по благоустройству и приведению в надлежащее состояние населенных пунктов обеспечить работников инструментом и необходимым инвентарем, средствами индивидуальной защиты (перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части — жилетами сигнальными, при работе на строительном объекте защитными касками).

 

Если выполнение работ осуществляется на территории другой организации - работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и инструментом по договоренности между нанимателем и принимающей стороной.

 

При производстве работ с участием техники (тракторов, экскаваторов и других машин и механизмов) необходимо принять меры, исключающие возможность наезда техники и (или) травмирования подвижными частями работающих.

 

Источник

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...