Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

На платформе «Бизнес-Инфо» прошел очередной семинар по вопросам охраны труда по теме «Требования в области охраны труда» с участием Галины Жданович, юриста, специалиста в области охраны труда.

Ниже приведены некоторые вопросы, присланные на интернет-семинар.

 

Вопрос 1: При приеме на работу электросварщику назначена стажировка 5 рабочих дней, после чего он должен пройти проверку знаний по охране труда перед допуском к самостоятельной работе. О дате, времени и месте проведения первичной и периодической проверок знаний по вопросам охраны труда работники уведомляются любым удобным способом не позднее чем за 15 календарных дней.

Как соблюсти данное требование? Обязательно ли его соблюдение в этой ситуации? 

 

Вопрос 2: Руководитель организации установил перечень должностей служащих (профессий рабочих), которые должны проходить стажировку, и определил ее продолжительность.

Продолжительность стажировки необходимо устанавливать в данном перечне или она устанавливается и указывается приказом руководителя в каждом конкретном случае при приеме на работу? 

 

Вопрос 3: Допускается ли на производственном предприятии, которое не является микроорганизацией и организацией сферы услуг, не проводить ежедневный контроль за соблюдением работниками требований по охране труда в таких структурных подразделениях, как бухгалтерия, отдел кадров, планово-экономический отдел (то есть в тех, которые не участвуют непосредственно в производстве)? 

 

Вопрос 4: Имеет ли право наниматель освидетельствовать работника на наличие в выдыхаемом воздухе алкогольных паров, если есть поверенный алкотестер, или же должен направлять работника в медучреждение? В случае направления в медучреждение за чей счет проводится освидетельствование? 

 

Вопрос 5: Какие инструктажи по охране труда нужно провести с работающим при заключении договора подряда? 

 

Вопрос 6: С какой периодичностью рабочие должны проходить предварительные медосмотры? Какова периодичность для работников оздоровительных лагерей? 

 

Вопрос 7: Какие ЛПА по охране труда должна иметь организация? 

 

Вопрос 8: Бюджетная организация направляет сотрудников в государственную поликлинику на предварительный медосмотр.

Обязана ли она платить государственной поликлинике за медицинские осмотры? 

 

Вопрос 9: Какие журналы должны вестись в организации по вопросам предсменного и предрейсового приборного контроля, если в штате есть вальщики леса, трактористы и водители? Лицензий на перевозку организация не имеет, пассажиров и опасные грузы не перевозит. 

 

Вопрос 10: В личной карточке по охране труда есть строки № 8 и № 9 о прохождении вводного инструктажа.

Обязательно ли дублировать эти данные в личной карточке и журнале о регистрации вводного инструктажа по охране труда?

 

Вопрос 11: Водитель грузового автомобиля (штатный работник) осуществляет доставку товара, сторонним организациям услуги не оказываются, деятельность нелицензируемая.

Нужно ли водителю проходить периодический медицинский осмотр в медицинском учреждении (не предрейсовый), или достаточно водительской справки, которая допускает его к управлению транспортными средствами данной категории? 

 

Вопрос 12: Где установлена продолжительность стажировки по охране труда для служащих? Может ли стажировка быть менее 14 календарных дней?

 

Вопрос 13: Какие журналы должны вестись в организации по вопросам предрейсового приборного контроля? Кто их ведет, если в микроорганизации нет медпункта и специалиста по охране труда? 

 

Вопрос 14: Где можно узнать о продолжительности стажировки для различных видов профессий?

Согласно постановлению № 175 не менее 2 дней, но для профессий, связанных с лесозаготовкой, насколько известно, не менее 10 дней.

Есть ли документ, регулирующий данные вопросы? 

 

Вопрос 15: В производстве монолитных работ применяется опалубка.

Какие НПА регламентируют правила по охране труда при монтаже/демонтаже опалубки? 

 

Вопрос 16: Допускается ли продление стажировки по охране труда? Как правильно это оформить? 

 

Вопрос 17: Можно ли установить количество выдаваемых СИЗ, у которых установлен срок носки до износа (например, перчатки трикотажные или очки защитные)? Если да, то как правильно это оформить? 

 

Вопрос 18: В учреждении есть должность коменданта корпуса. Комендант не относится к категории руководителей, а является другим служащим (техническим исполнителем). По ЕКСД и должностной инструкции его обязанность - руководство работами по содержанию зданий.

Можно ли коменданта корпуса назначить ответственным лицом за организацию охраны труда и осуществление контроля за соблюдением требований по охране труда в структурном подразделении? 

 

Вопрос 19: Можно ли возлагать обязанности контроля за соблюдением работниками требований по охране труда на смене на бригадира или работника (например, старшего контролера)?

Как организовать контроль за работниками (например, контролер на КПП, у которого сменный график работы (по суткам), а непосредственный руководитель работает с восьмичасовым графиком работы)? 

 

Вопрос 20: Нужно ли для выдачи талонов на молоко проводить аттестацию рабочих мест работников станции диагностики (техосмотр)? Как определить те рабочие места, где необходима аттестация? 

 

Вопрос 21: В строительной организации к выполнению работ привлечены работающие по договору подряда.

Нужно ли проводить с ними стажировку? Если нужно, то как оформить стажировку и назначение ее руководителей согласно п.37 Инструкции № 175? 

 

Вопрос 22: Работающий по договору подряда не прошел первичную проверку знаний по вопросам охраны труда.

Как применить п.54 Инструкции № 175, согласно которому работающие, не прошедшие первичную или периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда, подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда не позднее 1 месяца со дня принятия решения о повторной проверке знаний по вопросам охраны труда?

Работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ (оказанию услуг), тогда как п.47 Инструкции № 175 требует проведение проверки знаний «до начала выполнения работ (оказания услуг)». 

 

Со всеми ответами на присланные вопросы можно ознакомится на Платформе.

 

Начните работать с программой прямо СЕЙЧАС, получив бесплатный доступ на 7 дней.

Для этого просто заполните ФОРМУ или обратитесь в Контакт-центр по тел.: (017) 388 32 52

!!!!!LOGO.png.5cb481f32bc2fcac86f04918df8216da.png

Объединяем тех, у кого есть ВОПРОСЫ, с теми, у кого есть ОТВЕТЫ!

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...