Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Разъяснения Минтруда по составлению норм и маркировке средств индивидуальной защиты


Recommended Posts

Вопросы в Минтруд:

1. Пунктом 17 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 209 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты от 27.06.2019 № 30), предусмотрено, что наниматель по согласованию со службой охраны труда организации (специалистом по охране труда или уполномоченным должностным лицом, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) и профсоюзами или уполномоченными лицами может отдельные виды СИЗ, предусмотренные в типовых нормах для защиты от вредных и (или) опасных производственных факторов, не включать в нормы организации или предусматривать в них как дежурные СИЗ при изменении технологии производства работ, замене оборудования на более совершенное и, как следствие, исключении или снижении уровня воздействия указанных вредных и (или) опасных производственных факторов.
Являются ли изменение технологии производства работ и (или) замена оборудования на новое единственными и исчерпывающими причинами или наниматель имеет право не включать в нормы организации отдельные виды СИЗ, предусмотренные в типовых нормах для защиты от соответствующих вредных и (или) опасных производственных факторов, еще и исходя из фактического отсутствия вредных и (или) опасных производственных факторов на производстве (рабочем процессе, рабочем месте и т.д.)?

2. Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация» предусмотрена следующая классификация СИЗ по защитным свойствам: по группам, в группах, в зависимости от вида и (или) направления воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, - по подгруппам, причем по указанным значениям факторов (сила удара, температура и тому подобным) подгруппы не всегда расположены в порядке возрастания, а также не предусмотрена замена (наличие или включение защитных свойств) одной подгруппы другой.
Правомерно ли считать, что нижеследующие подгруппы согласно данному ГОСТ включают свойства предыдущих, например:
в группе «От механических воздействий» подгруппа «От истирания» с обозначением «Ми» включает ли в себя подгруппу «От проколов, порезов» с обозначением «Мп» как ниже расположенная?
Аналогично в группе «От нефти, нефтепродуктов, масел и жиров» подгруппа «От продуктов легкой фракции» с обозначением «Нл» включает ли в себя подгруппу «От сырой нефти» с обозначением «НС» как ниже расположенная?
Каким техническим нормативным правовым актом и (или) нормативным правовым актом (с указанием пункта(ов)) предусмотрены замена, наличие или включение защитных свойств одной подгруппы другой, а также иерархия подгрупп защитных свойств СИЗ?

3. Межгосударственным стандартом ГОСТ 12,4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация» помимо групп и подгрупп для защиты от соответствующих вредных и (или) опасных производственных факторов, предусмотрена группа «Сигнальная» с обозначением «Со».
Следовательно, все виды СИЗ, предусмотренные данным ГОСТ, могут иметь свойства для защиты от вредных и (или) опасных производственных факторов и одновременно являться сигнальными, например, костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (истирания) сигнальный с обозначением «ЗМиСо».
Правомерна ли приведенная трактовка требований данного ГОСТ, а также применение СИЗ с защитными и одновременно сигнальными свойствами?

 

Ответ Минтруда:

В соответствии с пунктом 17 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209 (далее – Инструкция о СИЗ), при изменении технологии производства работ, замене оборудования на более совершенное и, как следствие, исключении или снижении уровня вредных и (или) опасных производственных факторов, наниматель по согласованию со службой охраны труда организации (специалистом по охране труда или уполномоченным должностным лицом, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) и профсоюзами или уполномоченными лицами, может отдельные виды СИЗ, предусмотренные в типовых нормах бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты (далее – типовые нормы) для защиты от выше указанных вредных и (или) опасных производственных факторов, не включать в нормы бесплатного обеспечения работников организации средствами индивидуальной защиты (далее – нормы организации) или предусматривать в них как дежурные СИЗ.
Кроме того, пунктом 14 Инструкции о СИЗ предусмотрено, что если в типовых нормах для профессии рабочего (должности служащего) предусмотрена выдача отдельных СИЗ дополнительно при определенных условиях труда или выполнении определенных видов работ, а по технологическому процессу, осуществляемому в организации, не предусмотрены указанные виды работ или результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (если ее проведение предусмотрено требованиями нормативных правовых актов) подтверждено отсутствие вредных производственных факторов, для защиты от которых данные СИЗ дополнительно предназначены, то эти СИЗ работнику не выдаются, и следовательно также могут не включаться в нормы организации.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация» устанавливает классификацию (систему группировки) СИЗ в соответствии с их общими признаками по группам (подгруппам) защитных свойств, по видам, по способам защиты, по характеру применения и другим признакам. Данный стандарт не содержит оценочных показателей защитных свойств. Характеристики защитных свойств СИЗ содержатся в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», в технических нормативных правовых актах, в соответствии с которыми они изготовлены, в эксплуатационных документах организаций-изготовителей. Именно этими документами следует пользоваться при решении вопроса о замене в соответствии с пунктами 7 и 8 Инструкции СИЗ в пределах одного вида, или одного вида на другой.
Аналогичные подходы и при выборе средств индивидуальной защиты повышенной видимости.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...