Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

На платформе "Бизнес-Инфо" прошел очередной семинар по вопросам охраны труда. На этот раз тема звучала так: "Соблюдаем требования по охране труда".

Отвечала на вопросы пользователей Галина Жданович, юрист, специалист в области охраны труда.

Ниже приведены некоторые вопросы, присланные на интернет-семинар.

 

Вопрос 1: На предприятии утверждены собственные нормы по выдаче СИЗ. Все основные СИЗ, выдаваемые работнику в пользование, заносятся в личную карточку выдачи СИЗ.

Как правильно оформлять выдачу СИЗ со сроком носки «До износа», которые находятся в свободном доступе и используются в большом количестве и на усмотрение работников (беруши, маски одноразовые, перчатки и т. п.)?

Вносить данные СИЗ в личные карточки не представляется возможным.

Можно ли оформлять отдельные ведомости на каждое СИЗ?

 

Вопрос 2: Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются смывающими и обезвреживающими средствами. Производственные и санитарно-бытовые помещения объектов оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с дозатором с жидким мылом.

Может ли предприятие продолжать обеспечивать работников кусковым мылом или обязано обеспечивать только жидким? 

 

Вопрос 3: Нужно ли в новой форме протокола проверки знаний по вопросам охраны труда указывать объем (НПА, инструкции и т. д.), в котором проводилась у работника проверка знаний? 

 

Вопрос 4: Работы в пределах зон с постоянно действующими опасными производственными факторами являются работами с повышенной опасностью.

Относятся ли профессии хлебобулочного цеха «тестовод», «кондитер», «машинист тесторазделочных машин», «машинист расфасовочно-упаковочных машин» к профессиям с повышенной опасностью?

Требуется ли проводить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда работников данных профессий?

 

Вопрос 5: В хлебобулочном и кондитерском цехах работают машинист распаковочно-упаковочных машин, машинист тесторазделочных машин, укладчики, уборщики помещений. В цехах установлены технологические линии, работающие на газу, упаковочная машина, делители и т. д.

1. Будут ли данные цеха относиться к потенциально опасным объектам? Надо ли работникам перечисленных профессий проходить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда?

2. Необходимо ли наносить напольные ограничительные линии у кремосбивальных, тесторазделочных и тестоделительных машин? Если надо, то на каком расстоянии?

 

Вопрос 6: Должен ли наниматель разрабатывать свой перечень работ (профессий рабочих), при выполнении которых требуется предсменный медосмотр либо освидетельствование работников, если в организации нет предусмотренных Типовым перечнем профессий и видов работ, но есть профессии повышенной опасности (электрогазосварщик, оператор котельной, слесарь-ремонтник и грузчик)? Нужно ли организовать систематический контроль за физическим состоянием этих работников? Что означает слово «систематический» или это как определит наниматель: например, 2 раза в неделю?

 

Вопрос 7: Работников, не прошедших с первого раза периодическую проверку знаний, требуется отстранять от работы?

 

Вопрос 8: В связи с изменением форм журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда и журнала регистрации инструктажа по охране труда следует ли заводить новые журналы или можно внести изменения в имеющиеся журналы и продолжать их вести дальше?

 

Вопрос 9: Работающим предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня (перерывы для обогревания при сильном морозе или перерывы для отдыха при сильной жаре) и перерывы по показателям тяжести трудового процесса, которые относятся к вредному 3-му классу условий труда (1-3-й степени).

Время перерывов в случае сильного мороза или сильной жары совмещается с перерывами по тяжести трудового процесса или увеличивается?

 

Вопрос 10: Обязательно ли наличие СУОТ на предприятии численностью 75 человек?

 

Вопрос 11: Обязательна ли в организации служба охраны труда, если имеется отдел, в штат которого входит инженер по охране труда? Можно ли воспринимать как «службу» начальника отдела и инженера по охране труда или функции службы будет исполнять в таком случае один инженер по охране труда?

 

Вопрос 12: Какую ответственность по охране труда (работа, организация работы, контроль) в связи с изменениями Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» можно или нужно возложить на заместителя директора организации, если у него в подчинении находится служба охраны труда?

 

Вопрос 13: Где написано, что при жаре более +30°С и морозе ниже -20°С рабочий день может быть сокращен?

 

Вопрос 14: Должен ли ведущий юрисконсульт состоять в комиссии организации для проверки знаний по вопросам охраны труда?

 

Вопрос 15: Если в типовых нормах бесплатной выдачи СИЗ для слесаря-ремонтника предусмотрен «головной убор, срок носки 12 месяцев» без указания защитных свойств, можно ли не включать «головной убор» в нормы организации, ссылаясь на п.17 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209?

 

Со всеми ответами на присланные вопросы можно ознакомится на платформе "Бизнес-Инфо".

 

Начните работать с программой прямо СЕЙЧАС, получив бесплатный доступ на 7 дней.

Для этого просто заполните ФОРМУ или обратитесь в Контакт-центр по тел.: (017) 388 32 52

!!!!!LOGO.png.5cb481f32bc2fcac86f04918df8216da.png

Объединяем тех, у кого есть ВОПРОСЫ, с теми, у кого есть ОТВЕТЫ!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...