Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

На платформе "Бизнес-Инфо" появились новые аналитические материалы для специалиста по охране труда:

 

Пособие-навигатор: Пожарно-технический минимум

Руководитель субъекта хозяйствования определяет:

• порядок организации подготовки по программе ПТМ, проверки полученных знаний, умений и навыков;

• категории работников, подлежащих обязательной подготовке;

• место и периодичность проведения подготовки;

• лиц, ответственных за ее организацию (проведение).

Порядок подготовки по программе ПТМ проводится с учетом требований главы 3 Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22.05.2018 № 36.

Мы привели основные положения, касающиеся подготовки работников по программе ПТМ.

 

Пособие: Аттестация рабочего места машиниста холодильных установок

Профессия «машинист холодильных установок» предусмотрена главой 1 раздела I Списка № 2 при условии обслуживания аммиачно-холодильных установок на предприятиях промышленности.

Аттестация данного рабочего места должна проводиться на предприятиях промышленности и в том случае, если в холодильной установке в качестве хладагента используется аммиак.

Мы рассмотрели особенности аттестации на рабочем месте машиниста холодильной установки, работающей на аммиаке.

 

Пособие: Выполняем требования Указа № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»

На предприятии разработана инструкция по обращению с отходами производства, которая предусматривает собственную систему сбора, обезвреживания и использования отходов. Образующиеся отходы упаковки (пленка, полиэтилен, бумага, гофрокартон и т. п.) согласно договорам передаются на использование.

Необходимо ли заключать договор и представлять ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» информацию о выполнении обязанностей по обеспечению сбора отходов?

Предлагаем разъяснения по данной ситуации.

 

Пособие: Определяем необходимый объем сбора отходов в рамках выполнения требований Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»

Сеть магазинов имеет свои приемные пункты, принимает от населения стеклобой, пластиковую упаковку, тару и макулатуру, получает компенсацию за сбор и передачу их на использование.

При составлении данных сбора отходов (по новой форме согласно Указу «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки») у Оператора вторичных материальных ресурсов возник вопрос, как определить количество отходов, собранных для целей (в счет) выполнения обязанности по обеспечению сбора отходов в отчетном периоде (за это количество компенсация не выплачивается).

Предлагаем разъяснения по данной ситуации.

 

Пособие: Классифицируем отходы обработанной древесины

В процессе осуществления экономической деятельности предприятия в будущем возможно образование отходов древесины: обрезки ДСП, ДВП, МДФ, ЛДСП, а также брус и доска, обработанные антипиреновой (противопожарной) пропиткой. Можно ли данные древесные отходы идентифицировать как:

• обрезки фанеры, плит (древесноволокнистых плит, древесностружечных плит, древесностружечных плит средней плотности (МДФ), гнутоклееных заготовок и плоскоклееных заготовок, шпона строганого, синтетических облицовочных материалов) (код отхода 1711704, 3-й класс опасности);

• обрезь разнородной древесины (например, содержащая обрезь древесностружечных и (или) древесноволокнистых плит) (код отхода 1712306, 3-й класс опасности);

• древесные отходы и древесные емкости, загрязненные органическими химикалиями (минеральные масла, лаки) (код отхода 1721300, 3-й класс опасности);

• древесные отходы и древесные емкости, загрязненные неорганическими веществами (кислоты, соли) (код отхода 1721400, 3-й класс опасности)?

Предлагаем разъяснения по данной ситуации.

 

Пособие: Классифицируем пленку полиэтиленовую

На складе образовалась пленка, вышедшая из употребления, которую необходимо сдать на переработку. Состав пленки: пакет из полимерных материалов (комбинация полиэтилентерефталатной пленки / полиэтилентерефталатной пленки / полиэтиленовой пленки (ПЭТФпр / ПЭТФмет / ПЭ)). В ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь» есть код 5711505 «Пленка полиэтилентерефталатная (ПЭТФ) с металлическим слоем». В акте инвентаризации нет этого кода - есть код 5712110 «Полиэтилен, вышедшие из употребления пленочные изделия», по которому принимает переработчик.

Нужно ли составлять новый акт инвентаризации либо можно сдать образовавшуюся пленку по коду отхода, который есть в уже составленном акте инвентаризации (то есть 5712110)?

Предлагаем разъяснения по данной ситуации.

 

В банк данных включены ответы на вопросы:

1 сентября 2020 г. заканчивается срок действия аттестации рабочих мест по условиям труда. По законодательству до этой даты должна быть завершена очередная аттестация. Однако производство в октябре перемещается в новое здание, увеличится количество рабочих мест. Можно ли продлить срок действия ранее проведенной аттестации рабочих мест на несколько месяцев и предоставлять компенсации работникам по результатам этой аттестации?

 

В организации проведена аттестация рабочих мест, оформлены все документы. В государственную экспертизу условий труда нужно представить в электронном виде сведения по аттестации. Какие именно документы в бумажном и электронном виде нужно представить? Каким образом подаются электронные документы?

 

Подлежат ли аттестации нестационарные рабочие места (рабочие места с разъездным и подвижным характером работ)? Если да, то как это сделать?

 

Нужно ли в малой организации проводить аттестацию рабочих мест?

 

Какие организации вправе оказывать услуги по аттестации рабочих мест? По каким принципам их следует выбирать, чтобы результаты аттестации были достоверными?

 

Из какой отрасли взять нормы по средствам индивидуальной защиты для работников парка аттракционов, если в отраслях культуры нет таких специальностей: слесарь-ремонтник, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, главный инженер, инженер-механик?

 

В банк данных также включена форма документа:

Инструкция по охране труда для оператора агрегатных линий сортировки и переработки бревен

 

Начните работать с программой прямо СЕЙЧАС

или обратитесь в Контакт-центр по тел.: (017) 388 32 52

786784504__4x1.png.1cb7e3a78114a7a7c9220669547d1dfb.png


Объединяем тех, у кого есть ВОПРОСЫ, с теми, у кого есть ОТВЕТЫ!

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...