Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Инструкция по охране труда при работе с жидким азотом и сосудами Дьюара


Рекомендуемые сообщения

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 
1.       К работе с жидким азотом и сосудами Дьюара допускаются лица не моложе 18 лет (далее – работники), прошедшие:
предварительный медицинский осмотр и не  имеющие медицинских противопоказаний;
обучение безопасным методам работы с жидким азотом и сосудами Дьюара;
стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
 
2.       Работник обязан:

  • соблюдать установленный в организации режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;
  • выполнять только ту работу, которая ему поручена;
  • соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
  • выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения и порядок действия при пожаре, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать места их расположения;
  • не допускать присутствия на рабочем месте посторонних;
  • не перепоручать свою работу другим лицам;
  • в установленные сроки проходить периодические медосмотры, проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующей комиссии не реже 1 раза в год;
  • заботиться о личных безопасности и здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
  • немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве; оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в учреждение здравоохранения;
  • знать местонахождения аптечек первой медицинской помощи и уметь пользоваться ее содержимым;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
  • строго выполнять правила личной гигиены (мыть руки в специально установленных умывальниках с мылом и полотенцем, не принимать пищу на рабочем месте).

3.       Работник не должен:

  • находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • курить в неустановленных местах.

4.       Работник должен знать:

  • устройство и особенности работы сосудов Дьюара;
  • инструкции по технической эксплуатации и обслуживанию сосудов Дьюара;
  • требования безопасности при работе с жидким азотом;
  • признаки, причины, неисправности в работе сосудов Дьюара.

5.       При работе с жидким азотом, а так же во время слива и налива жидкого азота на работника могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

  • повышенное давление жидкого азота;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • обморожение открытых участков тела при попадании жидкого азота;
  • взрыв сосуда Дьюара вследствие потери вакуума, быстрой десорбции газов при отогревании сосуда, а также из-за испарения жидкого азота при герметично закрытой горловине;
  • конденсация на охлажденных жидким азотом поверхностях кислорода и возгорание при кон­такте с горючими материалами;
  • недостаточное содержание кислорода в воздухе рабочей зоны в результате испарения жидкого азота и вытеснения им кислорода из воздуха (снижение концентрации кислорода ниже 16% приводит к головокружению, обморокам и удушью без каких либо предварительных симп­томов).

6.       Работники должны быть обеспечены санитарной одеждой и средствами индивидуальной за­щиты (СИЗ) по типовым нормам согласно своей профессии или должности. Кроме указанных СИЗ работники должны пользоваться другими средствами индивидуальной защиты, соответствующими условиям работы, обеспечивающими безопасность труда, выдаваемыми на основании аттестации ра­бочих мест по условиям труда или требований нормативных правовых актов по охране труда, в т.ч. технических и локальных.
При работе с жидким азотом и другими криогенными жидкостями работники должны применять СИЗ, предохраняющие их от попадания низкотемпературной жидкости на открытые участки кожных покровов и глаза: спецодежду, спецобувь, головные уборы, защитные рукавицы (перчатки) от низких температур, защитные очки или защитные лицевые щитки, а также избегать касания открытыми по­верхностями тела к оборудованию и металлическим деталям, охлажденным жидким азотом (или его парами).
7.       Работники должны следить за исправностью и чистотой спецодежды, спецобуви и других СИЗ, а также содержать в чистоте и порядке места их хранения.
8.       Работники, допустившие нарушение требований настоящей инструкции, привлекаются к ответ­ственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
 

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 
9.       Перед началом работы работник обязан:

  •  проверить комплектность и исправность СИЗ. Санитарная одежда, спецобувь, средства защиты рук (рукавицы, перчатки) должны быть сухими, т.к. работа с криогенными (относящимися к низким температурам) продуктами во влажной одежде или рукавицах (перчатках) может привести к обмораживанию;
  • надеть положенные санитарную одежду и СИЗ так, чтобы они не стесняли движений, не имели свисающих и развивающихся концов. Брюки должны быть одеты поверх обуви. Волосы следует заправить под головной убор;
  • осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов;
  • проверить наличие и исправность инструмента и приспособления. Инструмент следует разложить в удобном и безопасном порядке;
  • проверить состояние общего и местного освещения, вентиляции. Помещения, где проводится работа с жидким азотом или хранятся сосуды Дьюара, должны быть оборудованы приточно-вытяж­ной вентиляцией, обеспечивающей содержание кислорода в воздухе не менее 19%;
  • провести визуальный осмотр сосудов Дьюара, подсоединительных шлангов, запорной арма­туры на отсутствие механических дефектов внешних частей, проверку общей работоспособности оборудования в соответствии с требованиями паспорта завода-изготовителя. Во избежание повышен­ного испарения азота из сосудов не допускается располагать их вблизи отопительных приборов и на прямом солнечном свету;
  • проверить состояние электрических проводов, электрических розеток, наличие заземляющих устройств, состояние контрольно-измерительных приборов.

10.  Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря и других неполадках сооб­щить непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
 

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

 
11.  Эксплуатация сосудов Дьюара должна проводиться в соответствии с инструкцией завода-изго­товителя по их эксплуатации.
12.  Эксплуатировать или отогревать в рабочих помещениях неисправные сосуды Дьюара категори­чески запрещается.
13.  Потерявший вакуум сосуд Дьюара необходимо освободить от хранимого биологического ма­териала и жидкого азота, а затем поставить на отогревание в течение трех суток в помещение, куда запрещен доступ людей.
14.  Запрещается плотно закрывать горловину сосуда, т. к. испарение части жидкого азота создает внутри сосуда избыточное давление и тем самым предотвращает попадание кислорода из наружного воздуха. Кроме того, повышение давления создает опасность повреждения сосуда или выброс жидкого азота. Закрывать сосуд Дьюара допустимо только пенопластовой крышкой, входящей в его комплект.
15.  При работе с жидким азотом не допускается: приготовлять охлаждающие смеси путем налива жидкого азота непосредственно в органические жидкости.
16.  Вводить пинцет в жидкий азот необходимо медленно во избежание разбрызгивания, вызван­ного кипением жидкости при контакте с теплыми предметами (азот кипит при температуре -195 °С).
17.  Чтобы биоматериал находился всегда ниже уровня жидкого азота, сосуды Дьюара, предназна­ченные для его хранения, необходимо периодически дозаправлять.
18.  Контроль за уровнем азота проводят периодическим погружением в азот металлической или деревянной линейки.
19.  Заливку из другого сосуда Дьюара нужно производить при помощи переливного устройства либо через широкую металлическую воронку, избегая пролива жидкости.
20.  В процессе заливки категорически запрещается заглядывать в сосуд для определения количе­ства жидкого азота. Для этого применяется широкая металлическая воронка с трубкой, длина которой должна быть больше длины горловины сосуда не менее чем на 300 мм, чтобы сжиженный газ вытекал из нее внутрь сосуда, избегая пролива жидкости.
21.  Заправка считается законченной при появлении из горловины первых брызг жидкости.
22.  Особую осторожность следует соблюдать во время заполнения теплых сосудов Дьюара, кото­рые не были в эксплуатации или прошли отогрев.
23.  Заполнять сосуды Дьюара в одиночку жидким азотом запрещается.
24.  Не рекомендуется оставлять в сосуде Дьюара малое количество сжиженного газа, т.к. по мере испарения остатков в сосуде концентрируются примеси.
25.  В сосуде Дьюара не должно быть никаких посторонних предметов. Если они присутствуют и их невозможно удалить (извлечь), сосуд необходимо отправить на ремонт.
26.  Не допускаются падение, удары, резкие толчки сосудов, т.к. может произойти нарушение це­лостности наружного кожуха или внутреннего сосуда, что сопровождается потерей вакуума. Призна­ком такой неисправности является быстрое испарение жидкого азота и обледенение наружного кожуха.
27.  Не разрешается своими силами производить на сосудах Дьюара ремонт любого характера. Ре­монтируются сосуды только специализированными предприятиями.
28.  Содержание жидкого кислорода в смеси свыше 15% не допускается, т.к. такая смесь может выз­вать воспламенение при контакте с органическими продуктами. Содержание кислорода необходимо контролировать газоанализатором.
29.  При транспортировке как пустых, так и наполненных сосудов Дьюара необходимо соблюдать следующие требования:

  • транспортное средство должно быть чистым и пожаробезопасным;
  • запрещается перевозить сосуды Дьюара вместе с жировыми веществами и горючими материа­лами;
  • сосуды Дьюара во время перевозки необходимо закрепить таким образом, чтобы они не могли перемещаться и не соударялись между собой;
  • переливать сжиженный газ в пути не допускается;
  • при переноске вручную обязательно брать сосуд Дьюара за ручки вдвоем. Перекатывать сосуды запрещено.

30.  Для предотвращения загрязнения сосуда Дьюара, гибкие металлорукава и воронки следует хранить в чехлах.
31.  Персонал, работающий с сосудами Дьюара и жидким азотом, обязан пользоваться защитными очками и перчатками.
32.  Не допускается:

  • перевозить сосуды Дьюара в пассажирском лифте;
  • в местах нахождения сосудов Дьюара курить, пользоваться открытым огнем, хранить горючие материалы и вещества;
  • удалять обогащенную кислородом жидкость из сосуда Дьюара путем выпаривания;
  • устанавливать сосуды ближе 1 м от нагревательных приборов.

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 
33.  Привести в порядок свое рабочее место, убрать мусор, отключить оборудование, не задейство­ванное в технологическом процессе, очистить от загрязнений применявшиеся инструмент, приспосо­бления и инвентарь, после чего убрать их в отведенное для хранения место;
34.  Снятую и приведенную в порядок санитарную одежду и другие СИЗ убрать в отведенное для этой цели место, при необходимости сдать в стирку (химчистку) или ремонт.
35.  Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при возможности принять душ.
36.  Доложить непосредственному руководителю о выполнении работы и обо всех замеченных не­достатках.

 

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 
37.  В случае возникновения аварийной ситуации следует:

  • прекратить все работы;
  • обеспечить вывод людей из опасной зоны, если существует опасность для их здоровья и жизни;
  • о случившемся сообщить непосредственному руководителю;
  • принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

38.  При утечке жидкого азота из сосудов Дьюара и повышенной его концентрации в помещении, вызывающей головную боль, головокружение, потерю сознания, удушье, немедленно включить вен­тиляцию, пострадавшего вынести на свежий воздух, в необходимых случаях провести искусственное дыхание и вызвать скорую медицинскую помощь.
39.  При ликвидации утечки жидкого азота пользоваться только изолирующими или шланговыми противогазами. Фильтрующие противогазы и респираторы не применяются, т.к. они не предохраняют от кислородной недостаточности.
40.  При попадании жидкого азота на кожу пораженный участок следует немедленно обильно об­мыть чистой водой. Одежду, перчатки или рукавицы, защитный щиток или защитные очки, загрязнен­ные жидким азотом, немедленно снять и заменить на чистые.
41.  При несчастном случае на производстве необходимо:

  •  освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора;
  • оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь;
  • вызвать к пострадавшему скорую медицинскую помощь, при невозможности - доставить его в ближайшую организацию здравоохранения;
  • сообщить о случившемся руководителю;
  • обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного про­изводства) - фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

42.  При возникновении пожара необходимо:

  • при необходимости отключить электрооборудование;
  • немедленно сообщить по тел. 101 или 112 или непосредственно в пожарное аварийно-спаса­тельное подразделение адрес и место пожара;
  • принять меры по оповещению находящихся в помещении работников и их эвакуации;
  • принять возможные меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаро­тушения.

43.  Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратить­ся в медицинский пункт, сообщить о случившемся непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
44.  Возобновлять работу следует только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю и с разрешения непосредственного руководителя.
 

Журнал Охрана труда. Здравоохранение." № 1, 2015, январь-март.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.