Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Утверждены Правила технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного»


Recommended Posts

В г. Горки 4 мая 2015 г. при эксплуатации надувной горки и батута произошло их опрокидывание, в результате чего девять детей в возрасте от трёх до девяти лет, находившиеся на указанном оборудовании, получили травмы различной степени тяжести.

 

На сегодняшний день в отношении оборудования игрового надувного действует государственный стандарт Республики Беларусь СТБ EN 14960-2011 «Оборудование игровое надувное. Требования безопасности и методы испытаний», утвержденный и введенный в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 94        «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственных классификаторов Республики Беларусь» (далее – СТБ EN 14960-2011). Вместе с тем, в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 года «О техническом нормировании и стандартизации» (далее – Закона) государственные стандарты являются добровольными для применения. Иными нормативными правовыми актами эксплуатация оборудования игрового надувного в Республике Беларусь до на стоящего момента не была регламентирована.

 

В целях обеспечения безопасной эксплуатации оборудования игрового надувного, а также недопущения случаев, подобных происшедшему 4 мая 2015 г. в г. Горки, Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь было поручено принять оперативные исчерпывающие меры  по обеспечению безопасности при эксплуатации надувных аттракционов и другого игрового оборудования.

 

В соответствии с поручениями Совета Министров Республики Беларусь от 5 мая 2015 г. № 38/204-206, от 13 мая 2015 г. № 38/213-69 и      от 30 мая 2015 г. № 33/324-6 в целях закрепления требований безопасной эксплуатации оборудования игрового надувного разработано постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Об утверждении Правил технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного».

Основой для разработки проекта послужили опыт и нормативные правовые акты в области безопасной эксплуатации оборудования игрового надувного Российской Федерации, а также положения СТБ EN 14960-2011.

 

Эксплуатация оборудования игрового надувного сопряжена с рисками в части причинения вреда жизни, здоровью и имуществу пользователей, посетителей, обслуживающего персонала, а также лиц, находящихся в непосредственной близости к нему, в случае аварии, инцидента или несчастного случая. В этой связи, проектом устанавливаются требования к установке, эксплуатации, техническому освидетельствованию, техническому обслуживанию, модернизации и ремонту оборудования игрового надувного.

 

Обязательные требования проекта позволят минимизировать уровень риска и серьезных повреждений во время игры детей на оборудовании игровом надувном.

 

Вышеуказанные правила технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного» утверждены Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30.07.2015 № 35 .

 

Правила устанавливают требования к установке, эксплуатации, техническому обслуживанию, техническому освидетельствованию, модернизации и ремонту игрового надувного оборудования подпадающего под действие государственного стандарта Республики Беларусь СТБ EN 14960-2011 «Оборудование игровое надувное. Требования безопасности и методы испытаний», утверждённого и введённого в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 94.

 

Скачать Правила можно здесь

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

В связи с многочисленными обращениями владельцев оборудования игрового надувного и иного игрового оборудования для детей разъясняем вопросы, связанные с эксплуатацией указанного оборудования Госпромнадзор изложил отдельные требования безопасности при его эксплуатации в Информационном письме об эксплуатации оборудования игрового надувного и иного игрового оборудования для детей.
 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...