Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

34.2. Склады твердого топлива

585. Площадка для хранения угля, сланца, торфа, дров или отходов деревообрабатывающей промышленности и других видов местного твердого топлива (далее - твердое топливо) должна быть очищена от растительного слоя, строительного мусора и других материалов, выровнена и плотно утрамбована. Запрещается укладка твердого топлива на грунте, содержащем органические вещества.

 

586. Горючие примеси (очесы, пни, сучья и др.) должны регулярно вывозиться с территории объекта.

 

587. На складе должна быть предусмотрена специальная площадка для гашения самовозгоревшегося топлива и его охлаждения после удаления из штабеля.

 

588. Запрещается осуществлять разгрузку, хранить на складах твердого топлива и сжигать топливо с неизвестными или неизученными характеристиками взрывопожароопасности.

 

589. Топливо, поступающее на склад для длительного хранения, должно укладываться по мере выгрузки его из вагонов.

 

590. Для каждого вида топлива должны предусматриваться отдельные площадки.
 

591. Уголь различных марок должен укладываться в отдельные штабели.

 

592. Запрещается хранить все виды твердого топлива в зданиях, не предназначенных для этих целей.

 

593. Для обеспечения проезда пожарной аварийно-спасательной техники на территории склада должны предусматриваться проезды шириной не менее:

  • 3 м - от подошвы штабелей (куч) до ограждающего забора и фундамента подкрановых путей;
  • 2 м - от наружной грани головки рельса или бровки автодороги.

Запрещается засыпать проезды твердым топливом и загромождать их оборудованием.

594. За твердым топливом с признаками самонагревания должно быть установлено систематическое наблюдение. Визуальный осмотр штабелей с признаками самовозгорания должен проводиться по установленному графику.

 

595. Контроль температуры топлива с помощью приборов внутри штабеля проводится:

 

595.1. для углей - только в тех случаях, когда на определенных участках штабеля самонагревание не прекратилось и необходимо уточнить размеры очагов самонагревания;

 

595.2. для фрезерного торфа - не позднее чем через 10 дней после окончания закладки штабеля и в течение всего периода хранения через каждые 15 дней; в случае повышения температуры торфа до 50 °С и выше измерение производится через каждые 5 дней.

 

596. Штабели угля должны быть уплотнены, и за их температурой необходимо вести наблюдение путем установки в откосах штабелей контрольных железных труб и термометров, также необходимо следить за тем, чтобы в штабели не попадали отходы древесины, бумаги, сено, торф. Данные всех осмотров состояния штабелей на складах топлива, измерения температуры и другие заносятся в журнал осмотра хранящегося топлива на складах топлива с записью о принятых мерах в случае обнаружения очагов самонагревания, размывов и др.

597. С площадок открытого хранения угля должен быть обеспечен сток воды за пределы территории склада.

 

598. Тушение или охлаждение угля водой в штабелях не допускается. Загоревшийся уголь можно тушить водой только после выемки из штабеля и разбрасывания его на запасной площадке. Самовозгоревшийся уголь вновь укладывать в штабели не разрешается. Углубление, оставшееся в штабеле, должно быть засыпано увлажненным топливом и обязательно уплотнено в уровень с поверхностью штабеля.

 

599. За ликвидированными очагами горения каждую смену должен вестись контроль.

 

600. Контроль должен проводиться за штабелями с углем и сланцем в течение недели, а за штабелями торфа - в течение двух недель. При отсутствии новых очагов самовозгорания в этих штабелях хранение и расход топлива должны осуществляться в обычном порядке.

 

601. Подавать топливо с очагами горения при выгрузке из вагонов непосредственно в штабель с топливом или сооружения (тракт) топливоподачи, из штабеля в тракт топливоподачи запрещается.

 

602. Топливо с очагами горения в вагонах должно разгружаться на специальные площадки для тушения. Охлажденное топливо вместе со свежим разрешается подавать на сжигание.

 

603. Оползни, вымоины и другие дефекты, возникающие в штабеле самовозгорающегося топлива с течением времени, а также из-за продолжительных дождей, должны устраняться в кратчайший срок и дополнительно уплотняться.

 

604. После окончания погрузочно-разгрузочных работ вся площадь, на которой проводились эти работы, должна очищаться от остатков твердого топлива.

 

605. При вывозе со склада твердого топлива с признаками самовозгорания в месте разгрузки и погрузки должны находиться подготовленные к применению средства пожаротушения.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...