Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров охраны труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
Nefox.org

Требования пожарной безопасности для объектов переработки (элеваторы, макаронные мукомольные предприятия и т.п.

Recommended Posts

645. На элеваторах запрещается:
645.1. совместное складирование в одном и том же силосе (бункере) различных продуктов;
645.2. сбор и хранение аспирационных отходов и производственной пыли в бункерах и силосах, расположенных в производственных помещениях.
646. Рисовая, просяная и гречневая лузга должны храниться на складах бункерного типа вместимостью на двое суток работы крупозавода. Хранение лузги на открытых площадках и под навесами не допускается.

 

647. Размещение в хранилище шротов и жмыхов с температурой более 35 °С, с превышением установленных технологическими инструкциями массовой доли влаги и остаточного количества растворителя в них запрещается. Температуру хранящихся жмыхов и шротов следует определять ежесуточно.
Для предотвращения самовозгорания следует периодически перемещать жмыхи, шроты и другое мучнистое сырье из занимаемых ими емкостей в свободные. Указанные перемещения следует осуществлять по планам-графикам, разработанным на основании допустимых сроков непрерывного хранения сырья в бункерах и силосах.

 

648. Хранение травяной и кормовой муки в зерновых элеваторах и металлических силосах для зерна емкостью более 1500 т запрещается.
При обнаружении в хранящейся насыпью травяной или кормовой муке признаков самонагревания необходимо произвести ее охлаждение путем вентилирования, пропуска через транспортные механизмы, проветривания складов.

 

649. В сушилках для мела и соли, работающих на жидком топливе, топливный бак должен устанавливаться с наружной стороны помещения сушилки и вне производственных помещений.

 

650. В помещениях, где расположены сушилки с топками, запрещается хранение посторонних материалов, ЛВЖ и ГЖ, твердого топлива (более одной загрузки).

 

651. При обнаружении подтеков ЛВЖ и ГЖ сушилку следует немедленно остановить. Устранение неисправностей в оборудовании во время работы сушилки запрещается.

 

652. Горючие отложения на внутренней поверхности зонтов и вытяжных труб предприятий мукомольной промышленности необходимо регулярно очищать (не менее одного раза в полугодие) с составлением соответствующих актов.

 

653. В хлебопекарных печах и обжарочных барабанах, работающих на жидком топливе, должна быть выполнена блокировка подачи топлива и системы зажигания. Не допускается утечка топлива через неплотности фланцевых соединений трубопроводов, сальников и вентилей.

 

654. На макаронных и мукомольных предприятиях не допускается:
654.1. скопление осыпи и хлебобулочных изделий в пекарной камере. Накапливаемые крошки необходимо собирать на металлические поддоны и регулярно убирать;
654.2. совместное хранение муки с другими сгораемыми материалами. Отходы муки, пустые мешки следует хранить в отдельных помещениях.

 

655. Высота штабелей коробов и ящиков с кондитерскими изделиями не должна превышать 3,5 м.

 

656. При работе печи следует следить за температурным режимом, не допуская ее перегрева. Запрещается оставлять печь без наблюдения до выхода всей продукции.

 

657. Хлебопекарные формы и листы должны очищаться от нагара механическим путем, а затем промываться. Прокаливание (отжиг) металлических форм и листов допускается только в специально предназначенных для этой цели печах. В производственных печах производить отжиг (прокаливание) форм запрещается.

 

658. Топливные соединения и арматура зерносушилок должны быть заводского изготовления, исключать подтекание топлива. Наземная емкость для хранения топлива должна быть заземлена.

 

659. Помещения зерносушилок при работе должны убираться не реже двух раз в смену, в них запрещается хранение ЛВЖ и ГЖ, а также других горючих материалов. Собранные мусор, пыль должны удаляться из помещения в специально отведенное для них место.

 

660. Во время работы сушилки необходимо постоянно следить за исправным состоянием выпускных механизмов и не допускать их засорения. В сушилках с непрерывным выпуском зерна запрещается задерживать его выпуск без предварительного прекращения подачи в сушильную камеру агента сушки.

 

661. При круглосуточной работе сушилки не реже одного раза в 10 дней шахты должны освобождаться от зерна, очищаться, а воздухораспределительные устройства, выпускные механизмы и другое оборудование сушилки и топки - осматриваться. Обнаруженные при осмотре неисправности должны устраняться.

 

662. Работа зерносушилок без автоматики контроля процесса горения, температуры агента сушки, нагрева зерна и датчиков уровня запрещается. Запрещается оставлять работающую топку без присмотра.
После каждого погасания факела необходимо проветривать топку в течение 5 мин. Не допускается скопления в топке паров топлива или газа.

 

663. При эксплуатации емкостей с ЛВЖ и ГЖ для технологических нужд зерносушилок необходимо:
663.1. не допускать транзитной прокладки топливопроводов по (через) конструкциям зданий (сооружений) объекта;
663.2. использовать только герметические емкости, при обнаружении течи емкость должна быть освобождена и отремонтирована;
663.3. использовать специальные насосы или топливозаправщики при заполнении емкостей топливом. При этом пользоваться открытой тарой запрещается;
663.4. не допускать розлив топлива;
663.5. предусматривать для топливопроводов не менее двух перекрывных кранов (у емкости и сушилки).

 

664. Розжиг топок сушильных агрегатов, работающих на жидком и газообразном топливе, должен производиться только от системы электрозажигания. Применение для этих целей факелов запрещается.

 

665. Запрещается располагать циклоны аспирационных и пневмотранспортных систем у стены здания, обращенной к дымовым трубам зерносушилок и котельных.

 

666. Зерносушильные комплексы шахтного и колонкового типа производительностью более 12 т в час должны быть оборудованы исправными устройствами комплексной защиты, обеспечивающими автоматическое обнаружение очагов возгорания в зоне сушки, звуковую и световую сигнализацию о возникновении возгораний, искроуловителями, обеспечивающими улавливание искр из потока теплоносителя, а также подачу воды в зону сушки для ликвидации возгораний.

 

667. При устройстве и эксплуатации зерносушильных комплексов, оборудованных теплогенераторами, работающими на твердом топливе, должны соблюдаться следующие требования:
667.1. дверцы топок теплогенераторов на твердом топливе не должны иметь деформаций, препятствующих их плотному закрыванию;
667.2. дымовые трубы теплогенераторов должны быть оборудованы искрогасителями;
667.3. не допускается использовать твердое топливо, габаритные размеры которого превышают размеры топки теплогенератора;
667.4. очистка дымовых труб от сажи должна производиться перед запуском теплогенератора, после межсезонной консервации и не реже одного раза в месяц в период эксплуатации;
667.5. очистка прилегающей к теплогенератору территории от сгораемого мусора и искроуловителей теплогенераторов должна производиться не реже одного раза в смену. Электродвигатели, светильники, электропроводку необходимо очищать от горючей пыли не реже одного раза в неделю;
667.6. золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не допускается устройство таких мест сбора ближе 15 м от зданий (сооружений) и ближе 30 м от конструкций зерносушильного оборудования;
667.7. при работе зерносушилки оператор должен осуществлять постоянный контроль за работой теплогенератора;
667.8. не допускается применять ЛВЖ для розжига топлива в теплогенераторе;
667.9. топливо для теплогенератора должно соответствовать физико-химическим характеристикам, указанным в технической документации.

 

668. В случае обнаружения возгорания зерна необходимо остановить агрегат, произвести выгрузку зерна для его охлаждения и изъятия участков со следами возгорания.

 

669. При складировании твердого топлива следует:
669.1. использовать только строго отведенные для этого места. Запас твердого топлива возле сушилки не должен превышать одну загрузку;
669.2. соблюдать требуемые противопожарные разрывы, проезды для пожарной техники;
669.3. не допускать хранения твердого топлива ближе 3 м от топочного отверстия.
670. Запрещается эксплуатация теплогенераторов на твердом топливе:
670.1. без теплообменника;
670.2. переоборудованных без разработки соответствующей документации;
670.3. имеющих повреждения стенок (сквозные отверстия) теплообменника.

 

671. При обнаружении признаков пожара необходимо прекратить подачу топлива в топку и отключить подачу электропитания вентиляторов, подающих агент сушки в сушильную камеру, сообщить о пожаре в пожарное аварийно-спасательное подразделение, принять меры для ликвидации очага возгорания.

 

672. Подвальные и полуподвальные помещения складов маслосемян, галереи и туннели, предназначенные для транспортирования маслосемян, следует оборудовать механической вентиляцией и освещением. Приямки глубиной более 0,5 м, в которых размещено оборудование для транспортировки маслосемян, следует оборудовать механической вентиляцией, закрывать крышками или ограждать.

 

673. Контроль воздушной среды в подвальных и полуподвальных помещениях складов маслосемян, галереях, туннелях и приямках, связанных с транспортировкой маслосемян, следует осуществлять по утвержденному графику. График определяется руководителем объекта.

 

674. Решетки и крышки люков-лазов силосных ячеек шротового склада следует выполнять из материалов, не образующих искр при ударе и трении.

 

675. Во избежание самонагревания и самовозгорания, а также зависания в бункерах складов и силосных ячейках элеваторов маслосемена перед складированием необходимо подвергать очистке и сушке. Влажность семян при складировании должна соответствовать установленным нормам для соответствующего вида сырья. Температура семян не должна превышать 40 °С, а при температуре наружного воздуха более 35 °С не должна превышать ее более чем на 5 °С.

 

676. Процессы рекуперации растворителя из паровоздушной смеси в системах дефлегматоров и поверхностных конденсаторов и масляной абсорбции следует производить в условиях, исключающих наличие источников зажигания, способных воспламенить смесь паров растворителя с воздухом.

 

677. Сброс воды из водоотделителя в бензоловушку без дополнительной обработки ее в шламовыпаривателе и охлаждения не допускается.

 

678. В экстракционном производстве следует осуществлять контроль за содержанием влаги в растворителе, растворителя в шроте, масле и сточной воде, сбрасываемой из бензоловушки.

 

679. При эксплуатации сушильной установки необходимо постоянно контролировать соблюдение температурного режима процесса сушки и исправность приборов контроля и сигнализации. Система автоматического пожаротушения сушильных камер должна обеспечивать расчетную подачу пара при аварийной остановке двигателя распылительного механизма.

 

680. Контроль исправности и работоспособности ТСППЗ и сигнализации (предупредительной, технологической и аварийной) сушильных установок (камер, циклонов и т.д.) должен проводиться ежедневно. Помимо сигнализации, автоматика должна обеспечивать полное прекращение подачи сушильного агента или топлива в топку при повышении температуры сверхдопустимой или загорании.

 

681. В сушилках устройство над печью колосников не допускается. Колосники со стороны печи должны иметь ограждения высотой до перекрытия.

 

682. После каждой смены работы сушилки необходимо удалить золу из топочного пространства, осадочных камер, циклона-искрогасителя и камеры смешения.

 

683. Очистку лотков и сушильных камер от опавшей тресты и различных отходов необходимо производить каждый раз перед загрузкой новой тресты для сушки. Хранение запаса тресты и льноволокна в помещении сушилки не допускается.

 

684. После загрузки тресты необходимо убрать опавшие и свисающие с колосников стебли, очистить от тресты печь, стены, пол. Складировать тресту вплотную к зданию сушилки не допускается.

 

685. Количество тресты, находящейся в производственном помещении, не должно превышать односменной потребности. В этом случае треста должна складироваться в штабели, расположенные на расстоянии не менее 3 м от машин.

 

686. Ежедневно, по окончании рабочего дня, помещение мяльно-трепального цеха должно быть убрано от волокна, пыли и костры. Станки, стены и внутренние поверхности покрытия цеха должны быть обметены, костросборники очищены.

 

687. При погрузочно-разгрузочных работах и работах по подготовке химических веществ к внесению применение оборудования с течью масла и топлива не допускается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
    • 1 Сообщений
    • 55 Просмотры
    • 2 Сообщений
    • 10331 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 190 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 99 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 134 Просмотры

×
×
  • Create New...
Вконтакте Facebook Twitter youtube