Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования пожарной безопасности к складам и базам общего назначения


Recommended Posts

ГЛАВА 34

ОБЪЕКТЫ ХРАНЕНИЯ

 

34.1. Склады и базы общего назначения

 

552. Горючие вещества независимо от агрегатного состояния должны храниться отдельно от окислителей.

 

553. ЛВЖ и ГЖ, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, а также органические и неорганические перекиси должны храниться на отдельных складах в секциях, отсеках.

 

554. Сажу, графиты, дробленые и порошковые полимеры следует хранить в отдельных сухих помещениях или секциях помещений, защищенных от попадания атмосферных осадков и грунтовых вод.

 

555. Хранение грузов, тары и погрузочных механизмов на рампах складов, платформах и пандусах не допускается. Материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

 

556. При хранении товарно-материальных ценностей (горючих и негорючих в горючей упаковке) на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 кв.м. Противопожарные разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6 м.

 

557. Не допускается совмещать хранение аэрозольных упаковок в одном помещении с окислителями, ГГ, ЛВЖ и ГЖ.

Хранение аэрозольных упаковок под навесом или на открытых площадках допускается в исключительных случаях при обеспечении их хранения только в закрываемых контейнерах и предотвращении воздействия на контейнеры солнечных лучей.

 

558. Площадь хранения аэрозольных упаковок в подсобных помещениях магазинов не должна превышать 20 кв.м.

 

559. В бессекционных складах или секциях площадью 1000 кв.м и более ширина и длина штабелей не должна превышать 25 м.

 

560. При хранении товаров и грузов на стеллажах с выдвижными полками размеры проходов должны увеличиваться: при одностороннем расположении стеллажа - на половину ширины выдвижной полки; при двустороннем - на ширину выдвижной полки.

 

561. Токсичные металлы, а также химически активные металлы должны храниться обособленно от других веществ и материалов.

 

562. При хранении сухих и готовых красок в одном помещении их следует размещать на отдельных участках.

 

563. Эксплуатация транспортных средств и других механизмов, оборудованных ДВС, на складах с горючими материалами либо материалами в горючей упаковке не допускается.

 

564. Стеллажи, на которых хранятся химические вещества, должны быть изготовлены из негорючих материалов и размещаться на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.

 

565. Химикаты в мелкой таре необходимо хранить на стеллажах открытого типа или в шкафах, а в большой таре (упаковке) - штабелями.

 

566. При тушении металлического калия и натрия следует применять порошковый огнетушитель, сухой песок и сухую магнезию. Не допускается применять для тушения воду и двуокись углерода.

 

567. Щелочные и щелочноземельные металлы, карбиды и фосфиды металлов, фосфор (желтый и красный) и другие особо пожароопасные вещества необходимо хранить обособленно, в металлических банках или контейнерах под пластом защитной среды (инертных газов, минеральных масел, керосина, парафина), в сухих помещениях без водяного или парового отопления.

 

568. Банки со щелочными металлами необходимо упаковывать в деревянные ящики с заполнением промежутков рыхлым упаковочным материалом, инертным по отношению к хранимым щелочным металлам.

 

569. Пирофорные металлы следует хранить в пассивированном состоянии в герметичной таре в отдельных отсеках склада.

 

570. Порошки металлов (алюминия, цинка, циркония, титана), предварительно дезактивированные, должны храниться в герметичной таре, не пропускающей влагу и воздух. В этих отсеках хранение других веществ не разрешается.

 

571. В помещениях, где хранятся химические вещества, способные плавиться при пожаре, необходимо предусматривать устройства, ограничивающие свободное растекание расплава (бортики, пороги, пандусы и т.п.).

 

572. В местах хранения кислот необходимо иметь вещества (растворы) для нейтрализации пролитой кислоты. Места хранения кислот должны быть обозначены.

 

573. Прием на склады, хранение и выдача со складов химических веществ в таре, не отвечающей требованиям ТНПА на них, не допускаются.

 

574. Укладка самовозгорающихся материалов на стеллажах или полу разрешается только в один ряд по высоте.

 

575. Химические вещества, поступающие на склад в незатаренном состоянии (калийные, суперфосфат), хранятся насыпью в отдельных отсеках при высоте для слеживающихся туков не более 2 м, неслеживающихся - не более 3 м.

 

576. При хранении аммиачной селитры дополнительно должны соблюдаться следующие требования:

576.1. здания (отсеки), предназначенные для хранения аммиачной селитры, должны быть сухими, чистыми, в них не должно быть остатков материалов, хранившихся в этих зданиях ранее;

576.2. склады селитры должны быть обозначены надписями: "Аммиачная селитра" (на воротах или стенах);

576.3. высота штабеля аммиачной селитры при использовании стоечных поддонов допускается до 4,4 м. Плоские поддоны допускается устанавливать в два яруса. Мешки без поддонов укладывают в 8 - 10 рядов на высоту 1,5 - 1,8 м.

 

577. Не допускается хранение веществ и материалов в помещениях, через которые проходят транзитные кабели, питающие электроэнергией другие помещения и установки, а также в помещениях с наличием газовых коммуникаций, маслонаполненной аппаратуры.

 

578. Не допускается проводить в складских помещениях операции по приготовлению рабочей смеси ЛВЖ и ГЖ, разбавление нитрокрасок, лаков и эмалей.

 

579. Крышки естественной вентиляции фонарной и малярной кладовых должны быть постоянно открытыми.

 

580. При складировании каучука и автошин следует соблюдать следующие требования:

580.1. каучук и автошины должны храниться в одноэтажных складских зданиях. Хранение их в подвальных и цокольных этажах не допускается;

580.2. при складировании автошин в штабели не допускается складывать их "колодцем" на пол без подтоварников (поддонов), допускается укладка автошин на пол без подтоварников (поддонов) на ребро при условии обеспечения возможности их быстрой эвакуации с помощью погрузо-разгрузочных механизмов, авто- и электротранспорта. Не допускается хранение автошин навалом;

580.3. помещение для хранения шин площадью более 25 кв.м необходимо располагать у наружных стен зданий;

580.4. стеллажи для хранения каучука и шин должны быть из негорючих материалов;

580.5. хранение других горючих веществ и материалов в одном помещении, секции с каучуком и резиной не допускается.

 

581. Открытые площадки и навесы для хранения химических веществ должны быть ограждены и защищены от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

 

582. Бутыли с кислотами следует устанавливать группами в два или четыре ряда. Количество бутылей в группе должно быть не более 100 штук. Между группами необходимо оставлять проходы шириной не менее 1 м.

 

583. Не допускается хранить растворы щелочей и концентрированных кислот в тонкостенной стеклянной посуде.

 

584. На складе кислот не допускается:

584.1. устанавливать бутыли с кислотами вблизи нагретых поверхностей;

584.2. хранить кислоты совместно с другими материалами и веществами.

 

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...