Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования пожарной безопасности при добыче, переработке и транспортировке торфа


Recommended Posts

33.7. Добыча, переработка и транспортировка торфа

 

541. При эксплуатации полей добычи торфа, складов торфа следует соблюдать следующие требования:

 

541.1. в пожароопасный сезон должно быть организовано периодическое наблюдение за торфяными полями, складами торфа. Периодичность наблюдения должна устанавливаться инструкциями о мерах пожарной безопасности структурного подразделения. В период засухи (период продолжительного отсутствия осадков в сочетании с высокой температурой и понижением влажности воздуха) должно организовываться ежедневное (включая выходные дни) патрулирование территории предприятия, а также дежурство в эти дни инженерно-технических работников предприятия, на которых возлагается контроль за обстановкой;

541.2. в сухую погоду при скорости ветра 6 м/с (4 балла) и более следует периодически производить остановку всех машин для очистки от пыли и нагара выхлопных труб и коллекторов. Периодичность остановки должна быть определена общеобъектовой инструкцией о мерах пожарной безопасности;

541.3. в сухую погоду при скорости ветра 10 - 12 м/с (6 баллов) и более работа машин должна прекращаться. Машинисты после остановки машин проводят наблюдение за состоянием торфяного поля, штабелей торфа. В случае загорания принимаются меры к его ликвидации. Работники участков, находящихся на полевых базах, действуют в соответствии с общеобъектовой инструкцией о мерах пожарной безопасности.

 

542. При эксплуатации производственных помещений по переработке торфа следует соблюдать следующие требования:

 

542.1. убирать пыль, просыпавшийся торф в производственных помещениях со строительных конструкций, оборудования, инженерных коммуникаций и светильников следует с помощью промышленных пылесосов во взрывобезопасном исполнении или специальной системой пневмоуборки, а при отсутствии - влажным способом, не допускающим пыления. Использовать для уборки сжатый воздух не допускается;

542.2. периодичность очистки от пыли расположенных высоко строительных конструкций, инженерных коммуникаций и светильников в производственных помещениях с технологическими процессами, связанными с выделением горючей пыли, должна определяться в зависимости от времени накопления пыли в опасном количестве и согласно инструкции по эксплуатационному и аварийному режиму работы технологического оборудования;

542.3. хранение и складирование в производственных помещениях горючих веществ, материалов и готовой продукции не допускается. В таких помещениях на специально выделенных местах могут временно находиться подлежащие обработке или применению горючие материалы, исходя из длительности цикла отдельной (конкретной) стадии производственного процесса, но не более сменной потребности;

542.4. мусор (сучья, кора, коренья), образующийся после просеивания торфа, следует складировать в специально отведенных местах на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений).

 

543. В пожароопасный сезон при погрузке торфа со следами горения либо его температуре выше 65 °С на месте погрузки должна находиться приспособленная техника для тушения пожара.

 

544. В пути следования должно вестись наблюдение за перевозимым торфом. При погрузке торфа из штабелей со следами горения должны предупреждаться поездные бригады.

 

545. Погрузка (перегрузка) фрезерного торфа из штабелей (вагонов), имеющих очаги самовозгорания или горения, не допускается до полной ликвидации горения. После ликвидации горения должно вестись наблюдение за процессом погрузки. На сезон добычи пожарную технику, оборудование и вооружение следует распределять по производственным участкам. Для этих целей на полевых базах оборудуются специальные помещения, вагончики на волокушах или гусеничном ходу.

 

546. В случае воспламенения отдельных частиц полукокса при погрузке разогревающихся штабелей необходимо охладить зону полукокса путем перелопачивания, появляющиеся искры залить водой. После охлаждения погрузка производится обычным путем.

 

547. Транспортирование горящего торфа и его отгрузка для транспортирования не допускаются.

 

548. На всех постоянных железнодорожных путях балластная призма (полоса железнодорожного пути до кюветных каналов) должна периодически очищаться от просыпавшегося торфа, мусора, травы, подроста хвойных деревьев, валежника. На время проведения ремонтных работ на полосе железнодорожных путей до кюветных каналов допускается наличие ремонтных материалов.

 

549. В сухую погоду при скорости ветра 10 - 12 м/с и более работы производственных участков на точках погрузки и движение торфовозных поездов на полях добычи торфа прекращаются, а движение других видов железнодорожного транспорта максимально ограничивается.

 

550. Число пожарных автомобилей и вспомогательной техники для тушения пожаров на полях добычи торфа определяется согласно таблицам 2 и 3. Для ликвидации пожаров на торфяных полях должна привлекаться вспомогательная техника (бульдозеры, машины для рытья и ремонта канав, экскаваторы, фрезерные барабаны и другая техника). Первичные средства пожаротушения принимаются в соответствии с приложением 5.

 


551. Нормы сезонного запаса воды для тушения пожаров на полях добычи фрезерного торфа, ее часового расхода приведены в таблицах 4 и 5.

 

Таблица 2 - Нормы пожарных автомобилей и вспомогательной техники на производственный участок.docx

Таблица 3 - Нормы пожарно-технического вооружения и оборудования для пожарных автомобилей и вспомогательной техники.docx

Таблица 4 - Нормы сезонного запаса воды для тушения пожаров на полях добычи фрезерного торфа.docx

Таблица 5 - Нормы часового расхода воды для тушения пожаров на полях добычи фрезерного торфа.docx

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...