Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Пожарная безопасность при эксплуатации силовых трансформаторов, масляных выключателей, реакторов электростанций и подстанций


Recommended Posts

33.6. Объекты энергетики

 

33.6.1. Силовые трансформаторы, масляные выключатели, реакторы электростанций и подстанций

 

503. Мазуто-, газопроводы и их арматуру необходимо проверять на исправность не менее одного раза в месяц.

 

504. Попадание масла и мазута на теплоизоляцию горячих трубопроводов и горячие поверхности не допускается. При попадании мазута или масла на изоляцию горячих трубопроводов должны быть приняты меры к удалению ГЖ, а при глубокой пропитке изоляции последняя должна быть заменена.

 

505. По периметру гравийной засыпки маслоприемных устройств должны устраиваться бортовые ограждения из негорючих материалов, рассчитанные на удержание полного объема масла. В бортовых ограждениях маслоприемных устройств не должно быть разрывов. Стенки кабельных каналов в качестве бортового ограждения маслоприемников трансформаторов и масляных реакторов использовать (приспосабливать) запрещается.

 

506. Гравий в пределах бортовых ограждений маслоприемника должен быть чистым, без растительности и не реже одного раза в год промываться. При образовании на гравийной засыпке твердых отложений от нефтепродуктов толщиной 3 мм и более в случае невозможности ее промывки, появления растительности должна осуществляться полная или частичная замена гравия с фракцией от 30 до 70 мм.

 

507. Аварийные емкости для приема масла от трансформаторов, масляных реакторов и выключателей должны проверяться после обильных дождей, таяния снега или тушения пожара, но не реже двух раз в год, и при необходимости освобождаться от имеющейся воды.

 

508. Вводы кабельных линий в шкафы управления, защиты и автоматики, а также в разветвительные (соединительные) коробки на трансформаторах должны быть уплотнены водостойким негорючим материалом.

 

509. Проверка работы стационарной установки пожаротушения должна проводиться при возможных технологических отключениях (на 8 ч и более) трансформаторов, масляных реакторов, а также после проведения ремонтов на этом оборудовании. Результаты опробования должны отражаться в оперативном журнале, а недостатки - в журнале учета неисправностей.

 

510. На предприятиях и подстанциях включение трансформаторов и масляных реакторов с неисправными стационарными установками пожаротушения запрещается.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...