Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования пожарной безопасности к деревообрабатывающим производствам и целлюлозно-бумажные производствам


Recommended Posts

33.4. Деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные производства

 

449. Работы по устройству и очистке от горючих материалов полос отвода, противопожарных разрывов, производственных площадок и минерализованных полос должны быть завершены к началу пожароопасного сезона.

 

450. В пожароопасный сезон площадки для установки бытовых сооружений (временных, мобильных и др.) на делянках лесосек должны быть очищены от горючих материалов в радиусе 10 м, если в бытовых сооружениях лесозаготовители проживают вахтовым методом, отдыхают в ночное время; указанные площадки также должны быть окаймлены минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м.

 

451. Сгораемые эстакады транспортеров следует разделять на участки (протяженностью не более 50 м) противопожарными зонами длиной не менее 10 м. Эстакады в местах устройства противопожарных зон должны иметь сухотрубы с исправными пожарными кранами, их диаметр должен соответствовать расчетному. Сухотрубы должны иметь исправные устройства пуска воды (насосы, электрозадвижки).

 

452. Помещения сушильных, а также площадки хранения пиломатериалов следует регулярно очищать от щепы, стружки и других отходов. Не допускается превышать установленные предельно допустимые нормы загрузки материалами и допустимый температурный режим работы сушильной установки. Готовая продукция и полуфабрикаты должны складироваться в штабелях, не загромождающих проходы.

 

453. Хранение дров или отходов деревообрабатывающих производств должно осуществляться в кучах. Максимально допустимые размеры куч не должны превышать в длину 120 м, ширину - 50 м, высоту - до 14 м. Максимальный объем дров, щепы или отходов деревообрабатывающих производств, хранящихся в одной куче, - не более плотных 50 000 куб.м.

 

454. На лесопильных производствах не допускается для обработки режущим инструментом использовать древесину без проверки на отсутствие металлических включений.

 

455. При производстве клееных деревянных конструкций технологическое оборудование и приспособления должны очищаться от смол и клея в конце каждой смены, а полы помещений - не реже одного раза в неделю.

 

456. Сушильные камеры периодического действия, калориферы перед каждой загрузкой пиломатериалами, ямы вертикальных подъемников необходимо очищать от древесных отходов и пыли.

 

457. Состояние дымоходов, искроулавливающих устройств газовых сушильных установок должно проверяться не реже одного раза в смену. Эксплуатировать сушильные установки с трещинами на поверхности дымоходов и с неработающими искроулавливателями не допускается.

Очистку стенок газоходов выхлопной системы и выхлопной трубы от продуктов конденсации смолы необходимо осуществлять не менее двух раз в месяц.

 

458. Топочные устройства сушильных камер необходимо очищать не реже двух раз в месяц.

 

459. При эксплуатации маслонаполненного оборудования должны приниматься меры, исключающие возможность утечки и разлива масла, а также пропитки им деревянных конструкций и изделий.

 

460. Разогревание клея следует производить паром или исправными электронагревательными приборами закрытого типа.

 

461. Рециркуляция газовоздушной смеси при сушке шпона из древесины хвойных пород не допускается.

 

462. При обжиге и регенерации извести не допускается:

462.1. розжиг печи необученным персоналом;

462.2. эксплуатация печи без присмотра и с нарушением соотношения между подаваемым в печь воздухом и объемом выбрасываемых газов, а также при отсутствии разрежения.

463. При эксплуатации цехов и участков отделки, резки, сортировки и упаковки должны соблюдаться следующие требования:

463.1. не допускается эксплуатация оборудования при отсутствии или неисправности устройств для механического удаления обрезков, волокон и пыли;

463.2. необходимо не реже одного раза в смену производить уборку целлюлозной, бумажной и картонной мелочи в каналах и приямках транспортирующих средств подачи рулонов, бумаги и картона;

463.3. устройства для отвода статического электричества с оборудования для каландрирования должны контролироваться ежедневно до начала рабочей смены.

 

464. При эксплуатации горизонтальных вагонных реторт и углевыжигательных печей не допускается:

464.1. открывать двери сушилок при включенном дымососе и открытом шибере дымохода;

464.2. розжиг топки реторты без ее продувки воздухом;

464.3. использовать реторту со слабоуплотненными дверями, пропускающими пары и газы, и с неполным комплектом клиньев;

464.4. транспортировать горящий уголь вне пределов ретортного цеха;

464.5. неполная загрузка тушильников во избежание создания взрывоопасной смеси газов;

464.6. производить загрузку и выгрузку реторт с открытой задвижкой на газовой магистрали.

 

465. Угольная площадка ретортного цеха, склад и котлован для передвижной лебедки должны регулярно, не реже одного раза в смену, очищаться от угольной мелочи.

 

466. Конденсационная система печи, работающая под разрежением, должна быть герметичной. Неконденсирующиеся газы необходимо не реже одного раза в смену проверять на содержание кислорода.

 

467. При производстве полимеризованной и модифицированной канифоли, эфиров канифоли, смолы КМ, клея канифольного модифицированного должны соблюдаться следующие требования:

467.1. для предотвращения пожара в процессе модификации канифоли малеиновым ангидридом не допускается использовать частично омыленную канифоль;

467.2. после загрузки реактора его люк должен быть очищен и герметично закрыт;

467.3. во избежание самовоспламенения остатков продукта на стенках и днище реактора не допускается открывать люк при температуре в нем выше 180 °С.

 

468. Запас материалов в химическом цехе не должен превышать суточной потребности производства. По окончании работы в цехе допускается оставлять не более 100 кг бертолетовой соли и одной закупоренной банки фосфора.

 

469. Не допускается транспортировать зажигательную массу через места хранения готовой продукции, соломкосушильное отделение, участки укладки спичек-путанки, ближе 2 м от станков нанесения фосфорной массы, а фосфорную массу - ближе 2 м от макальных устройств спичечных автоматов.

 

470. Посуда для приготовления и хранения фосфорной зажигательной смеси должна быть из цветного металла вместимостью не более 50 кг.

 

471. При каждой смене зажигательной и фосфорной массы, опорожнении посуды и окончании работы оборудование, инструмент, посуда и инвентарь, соприкасавшиеся с массой, должны подвергаться мойке.

 

472. Сгораемая спецодежда рабочих цеха приготовления спичечных масс и автоматного цеха, станочников коробконабивочных станков должна быть из трудновоспламеняемого материала.

 

473. Запас готовых спичек у пачкоупаковочных машин не должен превышать 20 ящиков на машину. На участке промежуточного хранения количество готовой продукции не должно превышать сменной выработки одного спичечного автомата.

 

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...